Как лисёнок на дудочке играл

Дата: 5 Марта 2023 Автор: Чувилин Андрей

    Ты, дружок, ещё маленький и, наверное, не был в настоящем, большом лесу, полном чудес. Но не стоит огорчаться: вот скоро подрастёшь и пойдёшь в лес за ягодами, за грибами или орехами.

А сейчас послушай-ка сказку про лес и его обитателей. Это был сказочный лес. Большой - пре­большой! И деревья в нём росли самые разные: огромные, до неба, и маленькие, которые называются подлеском.
          Конечно же, и речка протекала через лес; правда, совсем небольшая, скорее на ручеёк похожая.  В летние жаркие дни к ней - водицы попить да искупаться - много зверей прибегало, да и птиц немало прилетало.  А жили в этом сказочном, полном чудес лесу и медведи, и волки, и зайцы. А также лисы, белки, лоси, барсуки, ежи... А из птиц - синички, соловьи, галки, вороны, сороки, кукушки...  Словом, немало самых разных лесных жителей обитало в этом большом лесу; а многих из тех, кого я назвал, ты, мой юный друг - я уверен! - уже знаешь.

    Не буду скрывать от тебя, дружок, и горькую правду: звери и птицы жили в том лесу не очень-то дружно. Часто ссорились, а случалось, что даже и дрались. Сильные обижали слабых. Беззащитные зверюшки и безобидные птички даже были вынуждены прятаться в чаще леса.  Дошло до того, что звери и птицы избегали друг друга; и почти не играли вместе. Словом, все лесные обитатели жили как бы сами по себе, а это, согласись, скучно, неинтересно.

   И вот однажды в тёплый летний день встретились лисёнок, зайчик и барсучонок. Скучно им было. И затеяли они игру в прятки. Да не тут-то было - почти сразу же и поссорились - никто водить не хотел.  Не получилось весёлой игры: обиделись они друг на друга, разбежались в разные стороны.
   “Почему же мы так часто ссоримся? - задумался лисёнок. - Почему зайчик и барсучонок не хотят играть со мной? У кого бы спросить, как нам подружиться?”
   Думал, думал лисёнок, но так ничего и не придумал.

И вот как-то однажды вечером, когда он уже хотел было ложиться спать в своей норе, вдруг услышал: “Уф- уф-уф...” То была сова, выспавшаяся за день и теперь собиравшаяся на охоту.
     “Спрошу-ка я у неё, - решил лисёнок, - может, она что подскажет, может не зря её умной считают?..”.
      Подбежал он к огромному дубу, росшему на  опушке большой поляны, и спросил у совы, сидевшей на ветке:
  

   - Мудрая сова, ты слышишь меня?

   - Не кричи так громко. У меня прекрасный слух. Ведь даже несмотря на то, что природа наделила меня большущими глазами, я могу - и часто это делаю - охотиться по звуку.
   - А как это?
   - А так. Чутко вслушиваюсь в ночные шорохи, и как только услышу что-нибудь подходящее - например, как мышь зашуршала, - так и лечу на звук. И даже не видя мыши, нападаю на неё. Ну так что ты хотел спросить?
   - Скажи, пожалуйста, почему мы, звери и птицы, так недружно живём? И как бы нам подружиться, чтоб веселее и интереснее жить стало?

   Распахнула сова свои крылья, затем резко сложила их. потом снова распахнула и опять сложила, задумалась. Долго так она сидела, думу думала. Лисёнок уж было решил, что она совсем забыла о нём.
   Но тут сова встрепенулась, раскрыла свой изогнутый иссиня-чёрный клюв и с неожиданной для неё мягкостью в голосе сказала:

      - Вон, видишь, липа растёт?
      - Вижу, как не видеть, - непонимающе оглянулся лисёнок на таявшее в вечерней мгле дерево. А про себя подумал: “Что это сова выдумывает, причём тут липа?”
    - Пойди к ней, выбери молодую гибкую ветку и сделай из неё дудочку. Делай её аккуратно, тщательно и с любовью. А как сделаешь, так начинай играть на ней. Но знай, что не только от дудочки, но и от музыканта очень многое зависит. Если будет он играть дурную музыку, то и звери, и птицы дурнеть будут, и ещё больше пе­рессорятся. Ну, а ежели умело, да с душой мелодию выводить будешь, тогда и подружитесь; ве­селее и интереснее жить вам станет.
      - Спасибо, мудрая сова! - Лисёнок, довольный, побежал к липе, нашёл подходящую ветку...

   На следующее утро стал он мастерить дудочку. Упорно трудился лисёнок (ведь раньше ничем подобным ему заниматься не доводилось): вот уже и солнышко за деревья начало прятаться, вечер наступил...
   Наконец, дудочка была готова. На вид ровная, красивая, с круглыми, ровными отверстиями вверху. Осталось только её опробовать. Сел лисёнок на пенёк, легонько дунул в дудочку - и вдруг бывшая ветка ожила, и из неё полилась нежная, трепетная, как дуновение ветерка, мелодия...   Лисёнок дунул в дудочку чуть сильнее - и та заиграла веселее, громче, забористей; как-то быстро он играть научился.

   - Как здорово! - вскочил с пенька лисёнок и принялся приплясывать...

Услышали лесные жители эту весёлую мелодию и стали собираться на поляне. Первым прискакал зайчик, за ним прибежал барсучонок.

    - Можно нам с тобой поплясать, лисёнок?
     - Конечно. Пусть у нас будет дружный хоровод!

    Вскоре из лесной чащи вышел медведь, за ним - волк. И тоже захороводились. И превратилась дудочка в волшебную палочку - сразу все ссоры забылись: медведь рядом с косулей пляшет, волк - с зайцем. А над этим весельем птицы летают: щебечут, крыльями в такт музыке машут. Много времени провели обитатели этого чудесного леса в дружном хороводе - не заметили, как взошла луна, звёзды зажглись. Ночь наступила.   Тут только лисёнок спохватился: вспомнил, что ему давно пора домой, ведь там мама - лиса ждёт, беспокоится за него.

   - Всё, друзья! - Из дудочки выпорхнули последние музыкальные звуки.
   - Умелец ты, лисёнок, хорошо играешь, - воскликнул растроганный медведь; все остальные звери и птицы тоже наперебой благодарили и хвалили лисёнка. Даже дятел простучал: “Мо-ло-дец!”
    - Завтра вечером я опять на дудочке поиграю - здесь же, на этой полянке. И вы все приходите, вместе веселиться будем.

    По дороге к своему дому - уютной норе под вечно зелёной сосной - лисёнок увидел сову. Теперь она сидела на берёзе и поприветствовала его по своему обычаю: “Уф-уф-уф...”
Лисёнок ещё раз поблагодарил её:

    - Спасибо, мудрая сова, за совет дельный. Здорово музыка нас всех сдружила.
   - Что ж, я очень рада - ответила сова. - Я и сама тебя с удовольствием слушала.

С тех пор так и повелось: собираются звери этого чудесного леса чуть не ежед­невно на полянке: слушают музыку, поют, пляшут; прекратились и ссоры, и драки. А над ними птицы щебечут - тоже весе­лятся, пляшут по-своему, по-птичьи: крылья­ми усиленно в такт музыке машут. Друж­но стали жить обитатели этого волшебного леса.  Я сам только что вернулся оттуда и своими глазами видел, как в окружении зверей и птиц лисёнок, пританцовывая, поёт под весёлую дудочку:

Играй ты, дудочка моя,
И пусть летит во все края
Песня дружбы и любви!..
Шире круг, друзья мои!

 

рис Ю. Жукова

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (137)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход