Психиатрическая быль Знаменитая петербургская психбольница Святого Николая Чудотворца находится на набережные реки Мойки. В обиходе больницу называют «Пряжка», поскольку располагается она в том месте, где из Мойки берет начало река Пряжка. Сколько раз мне приходилось бывать там? Бесчисленное множество дней провел я в этом учреждении…по служебным делам, на допросах психбольных, проходивших лечение после совершенных преступлений. Однако колоритными жемчужинами данного заведения являлись отнюдь не больные страдальцы, а врачи психиатры – пламенные бойцы сумасшедшего фронта. Особенно полюбился мне заведующий одного из отделений…
В начале двухтысячных годов двадцать первого столетия, прибыл я в указанный стационар совместно с дознавателем по уголовному делу для производства следственных действий с больной преступницей, госпитализированной по причине буйного помешательства. Допрос происходил в кабинете заведующего отделением, задумчивого мужчины лет пятидесяти с рыжей клиновидной бородкой, профессора, доктора психиатрических наук. Пока в дальнем углу кабинета девушка – дознаватель составляла протокол следственного действия с приведенной из палаты подследственной, мы с хозяином кабинета скучали и бездельничали. Врач беспрестанно курил, окутывая табачными облаками древние своды мрачного помещения. Я размышлял о том, свидетелем скольких драматических событий были эти стены.
Часто бывая здесь, я изучил и полюбил историю этого места. В далеком 1865 году больница называлась «Временной лечебницей для помешанных при Исправительном учреждении». Быть может, великие драматурги прошлого, именно в этих суровых помещениях, находили героев своих бессмертных произведений? В годы советской власти в городской психиатрической больнице №2 работал врачом известный писатель Михаил Чулаки. Здесь лечились Даниил Хармс и Виктор Цой. В феврале – марте 1964 года проходил принудительную судебно-психиатрическую экспертизу Иосиф Бродский. Трудились основоположники российской психиатрии В.Х. Кандинский и О.А. Чечотт. «Пряжка» в девятнадцатом веке Одним словом, знаковое место. Наблюдая за глубокомысленно курящим врачом, захотелось пообщаться. Быть может и он светоч отечественной психиатрии?
- Скажите, доктор, какие больные у вас тут на отделении? В смысле, с каким диагнозом?
- Да дуры всякие лежат. Все отделение у меня с голосами. Голоса разные слышат, - живо, с блеском в глазах отозвался профессор.
- Ну, может не все из них дуры? Может, есть среди них контактеры с внеземными цивилизациями? Может у них сверхспособности и они слышат то, что мы, обычные люди, слышать не можем?
Врач побагровел и заявил почти крича:
- Что?! Что вы такое говорите? Это мракобесие! Голоса – это болезнь мозга! А вы что тоже что-то слышите? Быть может, контактер? Наш клиент?
- Доктор, я пока еще не вышел за рамки юридической реальности. Просто интересно, что за голоса они там слышат?
- Да чушь всякую. Да вот хотя бы эта…
Профессор заметил проходившую в коридоре полную женщину в больничном халате и позвал ее:
- Ну-ка, иди сюда. Расскажи, что за голоса ты слышишь?
- Доктор, я давно ничего уже не слышу, - испуганно заявила женщина.
- Давно?
- Да, три дня уже. Помогло лечение.
- Вот то-то же! Давай рассказывай, что ты раньше слышала?
- А это кто? – покосившись на меня, спросила женщина.
- Это наш студент. Учебный вопрос, - острил врач, - давай рассказывай.
- А закурить дадите?
- Расскажешь, дам.
- Ну, например, гуляю я по улице. Навстречу идет женщина и думает про меня: «какая она толстая!». Она это думает, а я – то это слышу!
- А теперь слышишь?
- Нет, доктор. Полная тишина. Помогло ваше лечение.
- Вот то-то же!Учись, студент (обращаясь ко мне). Больная, идите в палату.
- А закурить?
Врач достал сигареты. Закурил сам, дал женщине.
- Кури.
Курили в больнице везде и все: и персонал, и больные. Счастливая пациентка, попыхивая дымком, удалилась в палату. Глядя ей вслед, профессор саркастично ухмылялся.
- А как вы их лечите, доктор? – спросил я, в надежде услышать прорывные психиатрические технологии.
- Лечим мы их просто и эффективно: укол в жопу и спать. Пару дней проспятся и больше ничего не слышат.
- А кроме уколов в попу, применяются какие-то иные методы?
- Больше ничего не надо. Я доктор наук. Двадцать пять лет так их лечу. Этот метод самый эффективный.
- Так это все, чего достигла психиатрическая наука?
- Все уже достигнуто, изучено и проверено. Причины абсолютно всех болезней в голове! А голова – это что?
Я решил поумничать:
- Ну, применительно к вашей сфере, голова – это часть тела в которой мозговые извилины осуществляют нейронные связи с другими органами.
- С другими? С половыми органами? В этом что-то есть. У вас очень креативный мозг, молодой человек. Однако я вам скажу, что такое голова. Запомните: голова – это Космос! А Космос не изучен.
- И…?
- Вывод однозначен: укол в жопу и спать! Однако мы с вами зафилософствовались. Пойдемте, коллега, покажу вам больных в палате.
Пройдя по коридору, профессор привел меня в большую комнату, уставленную рядами кроватей, на которых лежали и сидели множество женщин в больничных халатах. Врач, не смущаясь резких выражений, начал рассказывать:
- Вот эта дура, у окна которая лежит, вены себе резала, голосов наслушавшись. Вон та, у левой стены сидит, на людей бросалась с палкой по приказу потустороннего мира. Остальные такие же.
- Однако грубовато вы с ними.
- Церемониться нельзя. Страх к назначенному лечению – мотивирует скорость выздоровления.
После этой тирады, профессор обратился к больным:
- Так, кто у меня тут голоса еще слышит?
- Нет, доктор, ничего не слышим - с испугом, хором отвечали женщины.
- Смотрите у меня, а то мигом вызову процедурную сестру.
Профессор достал из кармана гребешок с короткими частыми зубчиками, расчесал усы и бороду. После чего обратился ко мне с напутственным словом:
- Вот видите, молодой человек, результат? А вы говорите научные методы. Я наукой с детства занимаюсь. Запомните: голова – это Космос!
- А Космос не изучен?
- Однозначно! Сомневаетесь? Что-то меня ваши когнитивные способности настораживают. Пройдемте ко мне в кабинет, я вас протестирую, если пожелаете.
Я пожелал. Мне было интересно. Я даже что-то слышал про таблицы Шульте. В кабинете профессор рассказал мне о когнитивном диссонансе и задал несколько вопросов:
- Вот скажите, мне молодой человек, что общего между мухой и деревом?
- Ну, мухи на деревьях любят сидеть.
- Это связь. А общего что?
- Ну, если связь отбросить, то мало общего. Мухи летают. Деревья растут. Правда спят зимой и те и другие. Это общее?
- Да, когнитив у вас снижен. Налицо проблемы ассоциативного ряда. Муха живая и дерево живое. Вот что общее. Соображать надо!
Я включил когнитивную функцию:
- Доктор, а если мертвая муха сидит на сухом дереве, что у них общего? То, что они не живые? Или бывшие живыми ранее?
- Скорее они были и остались биологическими объектами.
- Вы мудрец, доктор. Спросите еще что-нибудь.
- О кей! Теперь скажите, что общего между зерном и яйцом?
- Ну, они круглые или овальные.
- Гречишное зерно совсем не круглое.
- Ну, они съедобные что-ли?
- Есть зерна несъедобные. Когнитив у вас стремится к бесконечности. В отрицательном смысле. Из яйца родится птенец. А из зерна росток. В этом общность.
- Я бы поспорил. Для ростка условия нужны, влага, температура. Без них это только потенциально живой объект. А если яйцо деревянное, вареное или вообще яйцо Фаберже? Какие могут быть птенцы?
- Да, товарищ юрист. С такими рассуждениями я бы поставил вам диагноз!
- И укол в причинное место? С вами, доктор, опасно спорить. Спросите что-нибудь еще.
- Извольте. Что общего между поощрением и наказанием?
- Применительно к трудовому процессу это меры реагирования работодателя на результаты труда работника.
- Не совсем верно. Поощрение и наказание – это доведенные до противоположности виды стимулов и ограничений, имеющие общую нравственно – воспитательную функцию.
- Знаете, доктор, не каждый доцент сможет так выразиться. Я вам проще скажу: кнут и пряник, вот что такое поощрение и наказание.
- Вы где проживаете?
- В столице мира. В Купчино.
- Это Фрунзенский район. Там есть прекрасный ПНД на Подъездном переулке д.21. Душевная атмосфера, чуткий персонал. Бывали там?
- Да, доктор. Неоднократно. По службе.
- Посетите во внеслужебное время. Дознаватель закончила следственные действия? Тогда я вас не задерживаю. До свидания. Помните про Космос!
- Прощайте, доктор.
Примерно через две недели, служебные дела вновь заставили меня посетить эту больницу, но уже на другом лечебном отделении. Там лечили мужчин. А заведующей была молодая привлекательная женщина. Она копалась в бумагах, пока мой следователь работал с подопечным. Оформление документов затянулось. Мне опять захотелось узнать что-то интересное из психиатрической области и пообщаться с миловидной заведующей. В предвкушении увлекательной беседы я обратился к хозяйке кабинета с традиционным вопросом:
- Скажите, доктор, с какими диагнозами у вас тут мужики лежат и как вы их лечите?
Врач отвлеклась от работы, посмотрела на меня с неприязнью и выдала тираду:
- Знаете, что? Поезжайте на Дворцовый мост и прыгните с него в Неву. Если удастся выплыть или вас выловят и привезут в нашу больницу, проситесь на пятое отделение. Тогда и поговорим.
- О Космосе?
- Что? Не мешайте работать!
На Дворцовый мост я не поехал. Не сезон был. Да и пятое отделение мне не понравилось. Скучно у них. Про Космос ничего не знают и изучать не хотят. Как они головы лечат не понятно.