Профессия- военный следователь. Карабуран

Дата: 15 Января 2023 Автор: Анисимов Михаил

Во время службы в военной прокуратуре в должности старшего военного следователя мне поручалось расследовать уголовные дела различной категории сложности не только о совершённых преступлениях против военной службы, но и относящихся к общеуголовным преступным деяниям. Расскажу об одном таком уголовном деле, расследованном мною в 1974 году.

Получив сообщение от следователя областного управления внутренних дел о задержании солдата-дезертира, я сразу выехал в УВД для выяснения всех обстоятельств задержания преступника. Следователь рассказал, что переодетый в гражданскую одежду солдат срочной службы был задержан на месте преступления при совершении кражи денег из кассы магазина. Документов при нём не оказалось и он был помещён в камеру предварительного заключения (КПЗ) районного отдела внутренних дел (милиции) по месту совершения кражи. Там он был дактилоскопирован и специалисты криминалистической лаборатории УВД установили идентичность его отпечатков пальцев, с отпечатками, обнаруженными при осмотрах места происшествия по нескольким эпизодам нераскрытых краж. На допросе он признался следователю, что является военнослужащим срочной службы, после чего следователь УВД позвонил в военную прокуратуру.

Предстояло распутать весь клубок совершённых преступлений.

Возбудив уголовное дело, принял его к своему производству и приступил к расследованию. Следователь УВД с сопроводительными документами передал мне по подследственности находившиеся в его производстве материалы уголовных дел по нескольким эпизодам краж и собранные вещественные доказательства.

Началась кропотливая работа по сбору и оценке доказательств . Допрошенный в качестве подозреваемого солдат сообщил, что его воинская часть дислоцируется на территории Среднеазиатского военного округа в Казахской ССР. Прослужив всего два месяца, он , в целях уклонения от прохождения военной службы, решил дезертировать и самовольно оставил часть из-за плохих погодных условий: в той местности постоянно дул сильный ветер, называемый в народе карабуран, или «чёрная буря», а он якобы плохо переносил такой климат. Военную присягу принял. Никаких притеснений со стороны командиров и сослуживцев не было. Воспользовавшись отсутствием должного контроля за военнослужащими со стороны лиц суточного наряда, он незаметно покинул казарму, переоделся в заранее купленную и спрятанную недалеко от расположения части гражданскую одежду, на попутном автотранспорте добрался до ближайшей железнодорожной станции и на товарных поездах через полмесяца оказался в областном центре РСФСР, где и был задержан спустя некоторое время. В городе располагался крупный железнодорожный узел, он раздобыл ключ –трёхгранник от дверей пассажирского вагона и таким образом смог ночевать в пустых вагонах на станции, деньги на питание и покупку одежды и обуви добывал путём совершения многочисленных краж в разных районах области из кассовых аппаратов магазинов, кинотеатров, кафе, ресторанов. В одном из магазинов украл ручные часы, принадлежавшие продавцу магазина. Купленную новую одежду ( пиджак , брюки и рубашку) хранил в камере хранения на железнодорожном вокзале, в ходе следствия вещи были изъяты и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств.

Поскольку со дня самовольного оставления места службы до его задержания прошло больше месяца, мною немедленно был сделал запрос в соответствующую военную прокуратуру на истребование имевшегося уголовного дела для соединения уголовных дел в одном производстве. Через неделю уголовное дело мною было получено. Сведения о службе, обстоятельства оставления части, сообщённые солдатом на допросе, нашли подтверждение в поступивших материалах .

В ходе следствия были назначены судебно- дактилоскопическая и судебно- психиатрическая экспертизы, преступник был признан вменяемым. Показаниями свидетелей, осмотрами места происшествия с участием обвиняемого и понятых и в ходе следственных экспериментов вина его в дезертирстве и совершении краж по 28 эпизодам была полностью доказана.

В отношении дезертира была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и солдат был помещён в следственный изолятор. Военным трибуналом преступник был осужден к длительному сроку лишения слободы.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход