Не по пути

Дата: 23 Декабря 2022 Автор: Григорова Елена

Сидим вдвоем на заднем сиденье впритирочку, где места всего лишь на полтора человека, а дверь придавили за мной силой. Машина забита вещами, мешками и чемоданами до упора. Наверняка «шкурный интерес» мехового рынка Пятигорска перевешивает все физические возможности двух молодых женщин, что взялись подвезти меня до Старого Оскола.

Неуютно и сыро, холодная дверь сбоку донимает сознание: а не втиснуть ли туда шапку…Щекотливый кашель першит и душит до слез, но так не хочется кашлять, распылять инфекцию. Надо радоваться, что женщины забрали меня с воронежской Придачи.

Молодой водитель мальчик – сын впереди сидящей хозяйки машины -только и говорил о том, что опаздывает на смену. Наконец-то вывернул на поворот – Каплино!.. Резко затормозил…- выходи, бабка, быстрей! Выгрузили вещи на трассу: сумка хозяйственная и дорожная на колесиках.

Вечерело… Запечатала пуговицы, пристегнула капюшон, надела запасной шарф поверху, перчатки…- спасет ли это от промозглого ветра и холода?.. Колотун пробивал меня уже в машине. Ну что ж, при всех обстоятельствах, подумала, а есть ли другой выход? Нет. Выбрала этот путь, значит, надо его заканчивать, хоть умри. Неудобная дорожная сумка вырывала руку, но я потащила ее через дорогу. Здесь виднелась натоптанная извилистая земляная тропинка вдоль трассы и посадки, ведущая к блокпосту дорожноно-постовой службы: яма, обрыв, бугор… остановка, отдых.

Гав-гав, тяв- тяв… Батюшки... – собаки! Первая мысль – разорвут! Но тут вовремя подумала, что вряд ли голодные. Вдали виднелось кафе «Мистер-Бургер» и парковка фур. Собаки охраняют и ждут подачки, значит, их кормят! Стала мирно беседовать с ними – помогло. Подружились, пошли вместе. Дотелепалась с горем пополам до баннера «Шины, резина…». Решила уже вызывать такси до города. Вызов взяли, ищут машину. Искали полчаса, звоню снова, узнаю, что никто не хочет ехать сюда, жду еще полчаса, перезваниваю в другие фирмы… Ноги в летних кроссовках окоченели. Смотрю, подъехала военная фура. Мужик, выходя из нее, кричит:

— Ты куда, тетка, на войну? Поехали с нами!

— А вы в Купянск? Поеду!

— Да нет, мы в Мариуполь, стройматериал возим по спецзаказу

— Значит, нам не по пути

— Пойдем хоть чаю попьем в Бургер, сколько еще стоять будешь…

Состояние уже было нестояния. Думала и сама, что, если сейчас хоть глоток горячего чайку не хлебну, упаду вовсе. Похоже, и температура уже штормила. Да и в моей утробе росинки с утра не было. Свет вскрыл лицо водителя, оно было изможденным, побитым, с хорошим фингалом под глазом:

— Что жена?..

— Да какая жена, теть, на неделе на трассе так дрались! Ты еще напарника моего не видела…, чаю обещал ему принести. Термоса наши побили, думаю, груз и машину хотели прихватить, непонятно даже, кто это были, но мы отбились, теперь одни не едем, у вас загрузились, и на Воронеж к своему «обозу», ехать вместе.

Тут нам подали чай. Аж 65 рублей за стаканчик.

— А тебе зачем в Купянск, пошутила ?!...

— Нет, не пошутила, это город, который дорог мне, и вдруг, его оставили наши войска. Мне до слез жалко город, где знакома каждая улочка и дом, где родилась моя старшая дочка. Да и людей жалко, которые поверили в нас, надеялись, думаю, что мы исправим это горькое положение.

— Не сомневайся, мать, исправим, обязательно исправим!

— Так ты в Мариуполь?! Мысленно я бы и туда заглянула. Как там теперь? С этим городом тоже повязана. Только когда я туда ездила к родичам, назывался он Жданов. И фотки остались с логотипом Жданов. Так вот привет передавай на улицу Бахчиванджи, 56. Где они теперь, родичи мои?!..

— Не переживай, родичи найдутся. А город отстраивают. Еще красивее будет. Туда теперь везут самое лучшее. «Готовые комнаты», цемент, лес… Стройка спорится. Российские города взяли шефство над каждым кварталом. Друг перед другом, кто лучше и красивее?! А на улице этой я не был, может, и доведется… Давай, с нами!!!

Мужчина был лет 45, доверчивый и юморной, рассмеялся. Вот такие мы все – русские! Даже не узнали, как нас зовут. Уже допивали чай, когда резкий звонок перебил нашу мирную беседу.
Наконец-то, радостная весть. Такси «Айсберг» пообещали машину через семь минут.
 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (490)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(211)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход