Удивительная сказка о девочке Сладе из шоколада, о храбром мальчике Саше, о друзьях и родителях

Дата: 21 Декабря 2022 Автор: Федотенко Владимир

Действующие лица

 

Саша – мальчик из г. Старый Оскол

Правдик – ученик волшебника.

Слада – девочка с планеты Пломбир, вся из шоколада и мороженого, может растаять.

ПАПА Саши

МАМА Саши

ЕВДОХА - злая колдунья

Каляка-Маляка 

Бабайка  

МАЛЬЧИК

ДЕВОЧКА

гости  Саши

ТВОРЕНЬЯ ЕВДОХИ – довольно неприятные, но не совсем страшные создания, которые хотят стать добрыми.

АВТОР

 

Действие происходит в г. Старый Оскол накануне Нового Года.

 

АВТОР (голос за сценой). Живем мы в великой стране Россия, в которой много высоченных гор, дремучих лесов, широких могучих рек и городов. А среди широких степей и стоит славный, красивый город Старый Оскол, с очень долгой историей, которая длится почти полтысячи лет. А раз этот город такой древний, то, конечно, в нём случается много замечательных, удивительных историй. Одну из них мне рассказал человек по имени Александр. И случилась эта история с ним, когда он был совсем маленький и в школу ещё не ходил.  Вот дом, где жил Саша. В деревянной стенке выпал сучок. Получилась очень удобная дырочка, в которой поселился ученик волшебника маленький Правдик. Откуда он родом и где жил раньше, — это такая большая тайна, что её до сих пор никто не знает. Папа, мама, Саша, спят. Канун Нового года... В зале наряжена ёлка, Правдик в зале смотрит в окно. Метель.

 

В детской комнате раздался стук, звон колокольчиков, вспыхнули огоньки.

 

ПРАВДИК.  Ай-яй-яй! А что это такое?  Откуда ночью огоньки такие красивые.

 

Бежит в детскую комнату. Там стоит космический корабль. Вокруг него гирляндой сияют разноцветные огоньки.

 

ПРАВДИК. Ах! Самый настоящий космический корабль.  Ну совсем как шоколад, и очень-очень похожий на мороженое пломбир. (Трогает его пальцем и облизывает.) Вот это да! Настоящий шоколад с мороженым!

 

Рядом с кораблём появляется маленькая девочка в розовом платье с белоснежными кружевами. На ногах туфельки из льдинок — алмазов. Глаза огромные и глубокие, как синее небо, сияют огоньками-звездочками.

 

ПРАВДИК. Ах, здравствуйте! Как я рад, что встретил Вас! Меня зовут Правдик! А Вас как можно называть? Ах, какая Вы печальная? Я очень хочу вам чем-нибудь помочь!

СЛАДА. Здравствуйте! Я Слада, девочка со звезды Эскимо. Я летела домой, а Злая колдунья Евдоха напустила колдовской тумана. И вот мы со звездолётом растерялись, заблудились, потерялись и оказались на Земле. Если до утра не улетим, то мы точно растаем. Ведь мы оба из мороженого с шоколадом.

ПРАВДИК. И вы тоже из мороженого? Правда? (Он тихонько лизнул девочку в щёчку и зажмурился.) Ух, какая сладкая-пресладкая!

СЛАДА. Я и есть Слада. Тебе-то вкусно, а там папа с мамой горюют! Ведь я потерялась за сотни тысяч километров от дома. Ракета летает на горючем из мороженого. Если до утра мы не найдём хоть пять порций, то прощай моя самая вкусная планета! Мы погибнем!

 

Девочка плачет

 

ПРАВДИК. Пожалуйста, не плачь! Мы обязательно вам поможем! Ты видишь, что здесь спит мальчик Саша. У него завтра день рождения, и в холодильнике лежит целых два килограмма мороженого!

СЛАДА. Разве он отдаст нам своё мороженое? Никогда и ни за что!

ПРАВДИК (подбоченился и топнул ногой).  Будьте спокойны! Всё будет в полном порядке. Саша - честный мальчик и настоящий друг. Правда, он очень любит мороженое и ещё больше мечтает о подарках, но он, конечно, поможет нам и даст мороженое!

ПРАВДИК и СЛАДА (вместе). Саша, Саша! Проснись!

САША. (вылезет из-под одеяла и протирает глаза). Это кто это? Это что это? Может это гости на день рождения пришли?  В гости ночью не ходят. Значит сон… (Закрывается одеялом).

ПРАВДИК и СЛАДА (вместе). Саша! Саша! Это мы, добрый малыш Правдик, и девочка Сладочка из моро­женого.

САША (снова садится на кровати). Может это не сон? Или всё-таки сон!  

ПРАВДИК. Не сон, не сон. Девочке срочно нужно много мороженого для ракеты. Сладочка потерялась, и дома сейчас горюют её папа с мамой!

САША. Но ведь мороженое — на день рождения. Завтра ко мне придут гости, чем я их буду угощать? А что я скажу папе с мамой? Может ракета полетит на сахаре?

 

 Раздаётся вой сирены и на край сцены прилетает Колдунья Евдоха в ступке с метлой. Вылезла из ступки, покружилась на сцене и запела.

 

ЕВДОХА. Ох-хо-хой!  Ох-хо-хой! Как трудно быть Евдохой! Хотела слопать детку, как сладкую конфетку- у! Ням! Ням! Ням!  (растерянно) Но пропал звездолёт, убежала Слада! И теперь живот пусто - ой! Как плохо быть совсем уж злой! (Покружилась по сцене, понюхала воздух и тихонько подлетела к детям. Ехидно).  Ага, вот вы где мои сладенькие! За помощью пришли! Хи-хи-хи… То же мне МЧС. Сейчас я надену свой чепчик-невидимку и тогда я Вам покажу! (Кружится по сцене, надевает чепчик, подвязанный широкой лентой, стучит метлой в пол, читает заклинание) Эй, вы, шесы, бесы, колдовские метки, пусть, меня больше, не видят детки! (Мимо Правдика со Сладой подскакивает к Саше). Не давай мороженое! Дети подумают, что сам съел, и будут дразнить тебя жадина-говядина! И никто-никто не даст тебе подарков!

САША. Будь что будет. Папа всегда говорил, раз друзья в опасности, значит ты в беде! Надо выручать! Я согласен! Забирайте мороженое!

 

Решительно машет кулаком сверху вниз и попадает по макушке Евдохе.

 

ЕВДОХА. Ой!

САША. Кто сказал: Ой?

ПРАВДИК и СЛАДА. Не мы!

 

Саша снова машет рукой вниз и опять попадает Евдохе по макушке.

 

ЕВДОХА. Ой-Ой!

САША (разводит руками). Это кто такой больной, что, всё время, ой да ой?

САША и СЛАДА. Нет, не мы. Нет, не мы. Мы здоровы. Не больны!

ЕВДОХА (плачет).  Это я! Я! Я! Такая больная. Такая хромая. Такая голодная!

 

Дети разводят руками, а Евдоха быстро прячется под кровать.

 

СЛАДА. Саша время не ждёт. Скоро утро. Принеси, пожалуйста, мороженое сам, а то оно не станет волшебным!

ЕВДОХА (высовывается из-под кровати).  Сейчас я этому Сашульке, покажу такие страшульки, что станет этот мальчишка обыкновенным трусишкой!

 

На сцене темнеет. Кто-то завывает. По стенам ползут тени, что-то скрипит, слышны стоны. В одном углу стал корчить рожи какой-то каляка-маляка, в другом пыхтит лохматый бабайка. Евдоха вылезет из-под кровати, прыгает вокруг Саши и машет метлой, пугая его.

 

ПРАВДИК (подбегает к краю сцены, зажигает фонарик- светлячок и поднимает его вверх, кричит в зал). Дети зажигайте фонарики у кого есть, чтобы осветить дорогу Саше. (В зале загораются хотя бы три фонарика). Кричите: не бойся! Не бойся!

 

В зале помогают, кричат дети

 

ЕВДОХА (выскакивает на другой конец сцены и кричит, размахивая кульком).

Детули-плохули,  жадинки-говядинки, помогите злой Евдошке сделать гадости немножко.  Дам Вам, чипсы, кока-колу. Кричите: Кошмар!  Ужасно, страшно - ужасно!

 

Побеждают добрые дети. Евдоха со злости с размаху закидывает свой кулёк за сцену, и бежит к Саше, который от кровати марширует к холодильнику и пританцовывает.

 

САША. Ничего я не боюсь! И победы я добьюсь! Кто поможет друзьям, тот сильнее станет сам!

 

ЕВДОХА (идёт возле него и машет метлой, пугая Сашу). Страшно! Ужасно!  Чудовищно! Какой дурак отдаст своё мороженое? Зачем его отдавать и ужасы переживать? Ты ведь совсем не знаешь и Правдика, и Сладу. Это очень хитрые дети. Они просто выманивают у тебя мороженое!  (Подбегает к краю сцены и кричит) Эй вы, детки-котлетки! Ну-ка помогите! И погромче кричите!  «Слада и Правдик, хитрюги-жадюги»!

 

Дети в зале молчат, Евдоха сердито махнула на них метлой.

 

САША. Кто друг другу помогает – никогда не пропадает.

            Кто друзьям не помогает - очень стыдно им бывает!

 

ЕВДОХА (подскочила к самому уху Саши). Ага, вот тебе ещё будет стыдно! Тебе не поверит ни папа, ни мама! Папа очень рассердится, что у него растёт такой нечестный сын, а мама будет плакать и рыдать! Съешь мороженое, чтобы ругали не зря! Всё равно же ты встал и пришёл сюда через тёмную комнату!

 

САША. Папа сказал, кто друзьям не помогает, тот останется один! И ни рыба, и ни мясо, сам себе не господин! Одному не веселиться, не учиться и не есть! И зачем, и для кого тогда я есть!?

 

Саша взял из холодильника мороженое и пробежал в детскую комнату.

 

ЕВДОХА (визжит от злости и бьёт метлой по стенке, пока не разломает её). Ах, я несчастная. Почему меня все не любят. Ведь я же старенькая я больная. (Обращаясь к залу). Ну почему меня не любят, старушку бедную, хромую горбатую!

 

Саша передаёт мороженое Сладе, она заправила пломбир в звездолёт  и он сразу заблестел огоньками, стал подпрыгивать и петь.

 

САША.

Старт, старт, старт!

Я готов лететь!

Хоть на край Вселенной

Долететь!

Прошу занять места, скорей, скорей!

Ведь дома всем живётся,

Гораздо веселей!

Дома, мама,

Дома, папа,

 и друзья!

И нам без них прожить,

Никак нельзя.

 

СЛАДА. Вот так, мальчики! Надо лететь домой, а то наступает утро. Благодарна тебе, Саша! Благодарна тебе, Правдик! Рада Вам, друзьям! Жду Вас в гости! Мой прапрадед Дед Мороз - Красный Нос и Снегурочки будут очень Рады Вам, потому что мы друзья!

ПРАВДИК. Как настоящий мужчина я не могу отпустить девочку в дальнюю дорогу без охраны. Я лечу с Вами, Слада!

 

Слада и Правдик сели в звездолет, и он стремительно улетел к звёздам. Саша залез в кровать и заснул.

 

ЕВДОХА (которая сидела в углу пригорюнившись и положив голову на колени поднялась и пригрозила Саше пальцем). Ну, подожди! Ты у меня ещё получишь! Я распущу колдовской туман недоверия. Это такой туман, что как только понюхаешь, ну, хоть немножечко, то сразу никому уже не веришь и начинаешь всех подозревать, что тебя обманывают. Ух! ...  Я тебя!..  

 

Утро. Возле кровати Саши стоят папа с мамой:

 

ПАПА и МАМА.

С днём рожденья поздравляем!

Счастья радости желаем!

Вырастай большой и добрый,

Честный умный наш сынок!

 

Вручают подарок.

 

САША. Папа и мама я хочу честно рассказать Вам такую историю; всё честно – честно: Сегодня ночью ко мне прилетели друзья Правдик и Слада. Она была на звездолете, у которого горючее – это мороженое. Я отдал своё мороженое чтобы выручить её и спасти от злой колдуньи Евдошки, и они улетели домой на планету Эскимо.

 

ЕВДОХА (прыгает рядом на сцене от радости и кривляется). Сейчас Вы посмотрите какой я туман-обман напустила. Хи-хи-хишки, хи-хи-хишки, вот вам грязные делишки!

 

ПАПА.  Если ты не хочешь сознаться, что съел моро­женое, тогда сам объяснишь гостям, куда оно делось?

 

Папа уходит из комнаты. Мама ничего не сказала, только гладила по голове и вздыхала, потом ушла. Саша пригорюнился. Занавес закрывается.

 

Но вот наступил назначенный час, и собралось много гостей. Они принесли много красивых подарков: сказки, детское лото и строительный конструктор. Но лучше всех была собачка. Её заводили ключиком, и она бегала по полу и кивала головой, как настоящая.  День рождения отпраздновали замечательно и очень весело. Поиграли, потанцевали, покушали, попили чай с конфетами и пирожными, выпили весь лимонад и стали ждать.

 

ДЕВОЧКА.  Саша! А где мороженое?!

МАЛЬЧИК. Ты же говорил, что папа купил много-премного.  Давай, а то скоро домой идти,

САША. Мороженого нет! Я отдал его Сладочке со звезды Эскимо. Она прилетела на звездолете. За ней гналась злая колдунья Евдошка, и я отдал пломбир, потому что это такое горючее для звездолёта!

 

Дети показывают удивление и недоверие.

 

ДЕВОЧКА.  Ну ты врушка-болтушка! Мороженое ты съел, а эту историю выдумал! Сказок в жизни не бывает!

САША. Нет! Честное слово я говорю правду!

МАЛЬЧИК. Ты, просто жадина-говядина! Сам съел всё моро­женое. Отдай мою собачку назад!

 

Все дети стали говорить, что он обманщик, и не бывает никаких Правдиков и Сладочек со звезды Эскимо.

 

САША (по лицу текут слёзы).

Никто мне не верит!

Какая беда!

Никто не поможет!

Мне никогда!

И папа, и мама не любят меня,

И все друзья ушли от меня!

Какая беда!

Ах, какая беда!

 

Меж детей прыгает и кривляется Евдоха. Вдруг: раздаётся звонок в дверь!  Опустив голову, Саша пошел её открывать, а сзади выглядывали дети и папа с мамой. Дверь открылась. Папа охнул, мама ойкнула и хлопнула в ладоши, а все дети разом ахают. Всеобщее изумление! Евдоха кубарем улетает со сцены. Пауза. В дверях стоит Дед Мороз! В руках большущую пребольшущую коробка, перевязанная шёлковой красной ленточкой.

 

ДЕД МОРОЗ. А, кто здесь мальчик по имени Саша?

САША (растерянно и виновато). Это — я…  (радостно кричит) Это Я! Я!

ДЕД МОРОЗ. Спасибо тебе, мой храбрый друг! Поздравляю с Днем рождения!   (поднимет и целует его, а потом вручает пребольшую коробку) А скоро и меня ждите в гости!

 

Сразу же возле двери задул снежный вихрь. Откуда не возьмись, морозными клубами закрутился снег, и Дед Мороз исчез. Гости и родители в удивлении.

 

МАЛЬЧИК.  А что же там, внутри, в коробке?!

 

Гости ожили, зашумели, девочки запищали, а мальчики завизжали. Все вместе потащили коробку в зал, поставили на стол и сразу развязали бант. А когда подняли крышку, то внутри... Ой, что там было! Там был огромный замок из мороженого! Весь покрытый шоколадом и мармеладом. С красивыми башенками и окошечками, в кото­рые были вставлены цветные леденцы. Все двери были из медовых пря­ников, а вокруг замка была площадь из замороженных красных више­нок, малины и клубники.

 

ДЕТИ. Вот это да!

ДЕВОЧКА. Смотрите! Здесь что-то написано! (Медленно, громко по слогам читает). Поздравляем с днём рождения!  Жди в гости зимой! Твои друзья!

Правдик и Сладочка!

 

САША. Ура! (подпрыгивает) Они живы-здоровы долетели домой!  Ура! 

 

 Дети смущённо молчат. Мальчик опустил голову и чешет затылок. Девочка закрыла лицо руками. Вдруг папа берёт маму за руки и пускается в пляс.

 

ПАПА.  

А наш мальчик очень честный,

Очень честный,

Траля – ля!

Я его ругать не буду!

Никогда и никогда!

 

ДЕТИ. Саша извини нас, пожалуйста!

САША. Конечно, извиняю. Я бы, может, тоже не поверил, если бы мне такую необычайную историю рассказали!

МАМА. А ну-ка дети! Беритесь за руки!

 

Сама тоже встаёт в круг вместе со всеми и начинает водить хоровод и петь.

 

ВСЕ ВМЕСТЕ.

Бывает, что в жизни приходит беда!

Но дружба людей спасает всегда!

Ведь там, где не может один

Справятся двое друзей!

Да-да!

И каждый, кто сможет, другому помочь,

Становится вдвое сильней!

Да-да!

Не страшны каляки-маляки для нас,

Бабай ка от нас убежал,

Евдошка куда-то удрала,

От страха метлу потеряв!

Да-да!

И так, бывает всегда,

Когда, все вместе друзья,

Ведь там, где не может один

Справятся двое друзей!

Да-да!

Мы знаем! Мы знаем!

Кто другу поможет,

Становится много сильней!

Да!

 

Дети вместе с папой и мамой садятся есть вкуснющий сказочный торт из мороженого. Радость и веселье. Занавес закрывается.

 

 

                             Конец - всему делу венец

 

 

Спектакль заканчивается в фойе театра, где герои пьесы фотографируются с детьми,  ходят среди детей и рассказывают им о жизни персонажей от их лица и в их костюмах, то есть я такой-то живу так-то. Рассказ должен не гасить тайну вокруг персонажей, а поднимать его значение и делать сразу узнаваемым на сцене как доброго знакомого.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (222)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход