«Николай Рубцов» в театре "Глас"

Дата: 31 Октября 2022 Автор: Шушкова Ольга

«Николай Рубцов». Режиссёр-постановщик: заслуженный деятель искусств РФ Н. Астахов.
Сценография и костюмы: Т. Терентьева.  Балетмейстер: Е. Пустовалова. Продолжительность спектакля: 1 час 50 минут (без антракта).
Русский духовный театр «ГЛАС»

Я очень люблю творчество Николая Рубцова, поэтому шла на спектакль о нем и его стихах, с некоторым трепетом и опасением, что могу разочароваться в трактовке. К счастью, этого не случилось. Спектакль выглядит достаточно цельным художественным полотном, с органичными вкраплениями сведений о жизни поэта и прекрасно вплетенными в ткань повествования его стихами и песнями.
Очень интересными и яркими выглядят сцены поэта с матерью, вечеринки в студенческой общаге, любовные сцены. Игра таких актеров, как Виктора Золотонога, Ларисы Хорошиловой, Анны Хапкиной, Даниила Коробейникова, достаточно убедительна, жива, естественна, наполнена чувством.

Многие музыкальные композиции тронули мое сердце, например, чистая и пронзительная «Тихая моя родина» в исполнении Марии Королевой. А вот в высокой и светлой «В горнице», напротив, показалось не очень уместным шутливое обыгрывание. Ведь дальше актёр как раз говорит о том, что «горница» и «горний» одного корня…

Иногда при просмотре у меня возникало ощущение, что я - на выступлении в сельском ДК, и в данном контексте это звучит как комплимент. Именно близость к народному, живому, когда все просто и понятно, как в стихах «звезда над речкой - значит, ночь/ А солнце - значит, день» делает особенно привлекательной эту постановку.

Вообще говоря, благодаря этому театральному действу и понимаешь, что поэзия - это естественная человеческая речь, ведь все участники события говорят стихами - стихами они радуются, печалятся, удивляются, гневаются, восхищаются и тд. И в то же время - это что-то небесное, божественное, о чем хорошо сказано устами семинариста, читающего стихи Николая. Прозвучавшая в его прочтении «Звезда полей» заставила мое сердце трепетать, а глаза наполнила возвышенными слезами…Не это ли ещё одно подтверждение высокого духовного содержания поэтического материала и его театрального воплощения?

В целом, - царство духа, гармонии, поэзии - вот такое послевкусие остаётся после просмотра. И, конечно, «не она от нас зависит, а мы зависим от неё», и конечно, она будет жить, пока есть такие люди, которые пишут и такие, которые прекрасно доносят написанное прямо в сердце.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход