Пьесы для театра кукол - 4

Дата: 6 Июня 2022 Автор: Театр кукол

  В издательстве РОСА вышел в свет очередной четвертый сборник «Пьесы для театра кукол» ( М..2022. – 164 с., ISBN 978-5-6047325-6-4). Редактор Ольга Лабозина.  В сборник вошли пьесы, созданные в процессе работы IV Творческой лаборатории «Маленькая драма» с драматургической мастерской Михаила Бартенева. Лаборатория проходила в рамках X Международного фестиваля «Театр кукол – без границ».


 

В адрес IV лаборатории поступила 61 заявка из 22 городов России, Беларуси и Украины.

В ходе четвёртой лаборатории было создано пять новых пьес:

- Елена Богданова (Новосибирск). «Смоленская ведьма»;

- Евгений Ионов (Санкт-Петербург). «Девочка без лица»;

- Маргарита Кадацкая (Санкт-Петербург). «Нанни-Анна»;

- Олег Михайлов (Харьков). «Инау Китовой бухты»;

- Валерия Темкина (Санкт-Петербург). «Бар «Воспоминание».

По пьесе Евгения Ионова «Девочка без лица» уже поставлен спектакль в Московском независимом театре им. Алехандро Валенсио режиссёром Евгенией Таныгиной.
Команду проекта в этом году составили театральные критики Павел Руднев и Наталия Каминская, драматург Михаил Бартенев, заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол Ольга Глазунова и главный специалист Кабинета Алексей Гончаренко, художественный руководитель Московского театра кукол Борис Голдовский и директор МОГТК и ВШДСИ «Школа Г. Г. Дадамяна» Олег Лабозин.

 

Творческая лаборатория «Маленькая драма» Московского областного государственного театра кукол, проводимая им в партнёрстве с Союзом театральных деятелей РФ, входит в структуру Международного фестиваля «Театр кукол – без границ». Впервые лаборатория была проведена в 2015 году. Проект направлен на написание и продвижение на театральную сцену новых актуальных пьес для театра кукол, стимулирование интереса драматургов и режиссёров театра кукол друг к другу, пополнение репертуара театров кукол спектаклями по современной пьесе.

На участие в трёх предыдущих лабораториях, 2015, 2017 и 2019 годов, было прислано 202 заявки от драматургов из 89 городов России, Казахстана, Украины, Белоруссии, Израиля и Болгарии. Для работы в драматургической мастерской Михаила Бартенева аналитической группой лаборатории под руководством Павла Руднева было отобрано 15 драматургов.      

В ходе работы первых трёх сезонов появилось 15 новых пьес, которые вошли в три сборника пьес для театра кукол (драматурги Анна Богачева (Екатеринбург), Светлана Козлова (Пермь), Евгений Сташков (Нижний Тагил), Михаил Хейфец и Елена Шахновская (Израиль), Юлия Поспелова, Юлия Тупикина, Мария Огнева, Мария Малухина и Елизавета Трусевич (Москва), Константин Федоров, Антон Барышников и Анастасия Букреева, Гульнара Насырова (Санкт-Петербург), Алексей Житковский (Нижневартовск), Игорь Яковлев (Уфа).

По четырём пьесам (А. Богачева «Не Ёжик», Е. Сташков «Человек-шелкопряд», К. Федоров «Мойры Петроградского района» и А. Житковский «Охота на крыс») осуществлена постановка спектаклей в Московском областном государственном театре кукол. Спектакль «Мойры Петроградского района» в постановке Александры Ловянниковой стал номинантом Национальной театральной премии «Золотая Маска» сразу в пяти номинациях, в том числе «Лучшая работа драматурга».

Пьеса А. Богачевой «Не Ёжик» идёт в театрах кукол Кишинёва, Ставрополя, Санкт-Петербурга, Костромы, Иваново, Читы, Барнаула и Омска. Пьеса Ю. Поспеловой «Бах-бах-бах…» поставлена сразу в трёх театрах страны: ТО «Северная сцена» (г. Новый Уренгой), Севастопольском театре юного зрителя и Ханты-Мансийском театре кукол. Пьеса М. Огневой «Мой папа – Дед Мороз» идёт в Псковском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина и Челябинском Молодёжном театре. Пьеса «Тео возвращается домой» поставлена в Ивановском областном театре кукол и вошла в шорт-лист Международного Большого Детского фестиваля.

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (359)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход