Раскрыл старый семейный альбом. Нахлынули воспоминания...
Родился я в 1946 году в небольшом селе на Белгородчине. В стране тогда был голод. Хорошо помню наше полуголодное, босоногое детство. Все леса и перелески, овраги и холмы вокруг села были изрыты окопами. У многих вернувшихся с войны фронтовиков вместо рук были культяпки и деревяшки вместо ампутированных ног. По вагонам пригородных поездов Старый Оскол- Валуйки ходили калеки и просили милостыню. Всё трудоспособное население села с утра до ночи работали в колхозе за трудодни, жили бедно. Деревянные белёные избы-мазанки были покрыты соломой. По церковным праздникам в нашем доме всегда останавливалась убогая слепая старушка из соседнего села. Наша семья была верующей, бабушки зажигали свечи и распевали духовные песнопения. Всё это врезалось в мою память и оставило неизгладимый след.
В середине 50-х годов прошлого века, когда я учился во втором классе начальной школы, к нам в гости с фотоаппаратом приехал из Москвы мой двоюродный дядя.
Ещё памятны были годы военного лихолетья, но в редкие часы отдыха молодёжь собиралась в центре села, звучала гармонь. Местные девчата попросили дядю сфотографировать их, что он и сделал.
Эти фотографии сохранились. Дядя- Овсянников Николай Афанасьевич, участник боёв за освобождение Маньчжурии от японских захватчиков, награждён двумя орденами Отечественной войны.
На фото: моя родная сельская улица , мои односельчане, старший брат, я- деревенский пацан и дядя Овсянников Н.А. Фото из личного архива