Памяти Майи Андреевны Полётовой (1926 – 2021)

Дата: 17 Июля 2021 Автор: Калюжный Григорий

 29 июня 2021 года ушла из жизни Майя Андреевна Полётова, в крещении Мария, долгие годы олицетворявшая всенародную любовь к великому русскому поэту Николаю Рубцову. Именно она, как никто другой, защитила его образ от разного рода клеветы и наветов тем, что собрала множество разрозненных и неведомых свидетельств о нём современников. Более того, она создала народное рубцововедение и вовлекла в него несколько поколений школьников, чем предотвратила перехват их сознания паразитирующими на русской культуре авторами.

Надо сказать, что Майя Андреевна была весьма авторитетным врачом-диагностиком высшей категории, выявляющим трудно уловимые инфекции. Тысячи детей излечились, благодаря точно поставленным ею диагнозам. Так вот, она считала, что под видом эксперементальной поэзии в сознание людей с детства впрыскиваются мёртвые образы, парализующие их духовное развитие. Действенное противоядие этому Майя Андреевна обнаружила в животворящей поэзии  Рубцова, способной воскресить национальное сознание целого народа, которое целенаправленно уничтожается, в том числе и искусственно насаждаемой графоманией.

Я познакомился с Майей Андреевной в 2004 году, когда она попросила меня дать отзыв на рукопись, собранных ею свидетельств о жизни Николая Рубцова. В то время о нём ходило множество самых невероятных сплетен, поэтому я не придал этой рукописи значения и даже забыл о ней. Только напоминание автора заставило меня взяться за обещанное прочтение. Далее произошло то, что не поддаётся прозаическому изложению, но после некоторого смятения вылилось в следующее стихотворение, посвященное Майе Андреевне Полётовой.
 
Я над книгою Вашей грущу
Иль Бог весть от чего улыбаюсь.
То перо, то бумагу ищу –
Написать Вам письмо порываюсь.
 
Только нет ни начал, ни концов
В том, что выразить чувства хотели.
И таинственно смотрит Рубцов
Из сиротской своей колыбели.
 
Нам постигнуть судьбу не дано,
Но скажу: и в тускнеющем свете
Вашей чистой любви суждено
Сокровенное видеть в поэте.


 
 
Содержание рукописи книги поражало не только количеством свидетельств о жизни Рубцова, но и их исповедальной чистотой. По сути, Майа Андреевна предоставила простым людям исключительную возможность высказаться о поэте с такой любовью и болью за него, что перед читателем возникает лик, полный сыновьей скорби за судьбу России.

Вот письмо Александры Ивановны Романовой к сыну Саше. «…Только ты укатил в Вологду, а к вечеру, смотрю, какой-то парень запостукивал в крыльцо. Кинулась открывать. Он смутился, отступил на шаг. «Я к Саше, - поздоровался, - Рубцов я» … Стоял на крыльце такой бесприютный, а в спину ему снег-то так и вьёт, так и вьёт. Ну, скорей его в избу. Пальтишко-то, смотрю, продувное. Расстроился, конечно, что не застал тебя. А я и говорю ему: «Так и ты, Коля, мне как сын. Вот надень-ко с печи катанички и к самовару садись…» Глянула с боку, а в глазах-то у него – скорби. И признался, что матушка его давно умерла, что он уже привык скитаться по свету… Я вспугнуть-то его боюсь – так добро его, сердечного, слушать, а у самой в глазах слёзы, а по верху слёз – Богородица в сиянье венца. Обручальная моя икона… А Коля троеперстием-то своим так и взмахивает над столом, будто крестит стихотворения – вот они душу-то и трогают… Теперь уж не забыть его… Поутру он встал рано. Присел к печному огню да попил чаю и заторопился на автобус.  Уж как просила подождать пирогов, а он обнял меня, поблагодарил и пошёл в сумерки. Глянула в окошко – а он уже в белом поле покачивается. Божий человек…»

Конечно, рукопись нуждалась в доработке. Поэтому окормлявший Майю Андреевну священник Анатолий Копалкин порекомендовал ей в качестве редактора и корректора Ольгу Ивановну Анашкину, которая не только отредактировала книгу «Пусть душа останется чиста…» (2008), но и стала ближайшим соратником Полётовой.  Надо особо подчеркнуть, что работе над книгой во многом помогло основание Майей Андреевной в 2002 году музея Николая Рубцова в Москве при библиотеке N95.

В 2009 году 21 сентября, в День Рождества Богоматери и Куликовской битвы, по рекомендации Валерия Николаевича Ганичева и Николая Ивановича Дорошенко автора книги «Пусть душа останется чиста…» приняли в Союз писателей России.   В дальнейшем Майя Андреевна Полётова выпустила книги «Душа хранит. Малоизвестные страницы биографии» (2009), «С любовью о былом» (2015), «Звезда труда, поэзии, покоя» (2016), «Душа моя чиста» – Николай Рубцов» (2021). Кроме того, Майя Андреевна Полётова – автор более 50 статей в журналах и газетах. За время существования музея ею было проведено более 100 Рубцовских чтений. Юбилейные 100 Рубцовские чтения «Россия, Русь! Храни себя, храни!» были проведены в 2015 году в Государственной Думе РФ. Впервые в 2011 году в Институте мировой литературы РАН  музей провёл научно-практическую конференцию, посвященную Николаю Рубцову.

Просветительская деятельность Майи Андреевны Полётовой получила всероссийскую и международную признательность.
Отпевание состоялось 3 июля сего года в Спасо-Андрониковом монастыре. Его проводил священник этой обители Анатолий Копалкин. Похороны прошли в селе Спас-Коркодино, недалеко от Клина, на родине матери. Царствие Небесное и Вечная Память!

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (459)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход