10 июня в творческой гостиной издательства РОСА в библиотеке им Н.В. Гоголя (Москва) встретились авторы, чтобы поделиться информацией о своем участии в различных мероприятиях, о новых книгах и открытиях, а также, дать определение такому, казалось бы, простому и понятному всем с детства явлению как Россия. Тема эта возникла не случайно, так как через пару дней в стране отмечали «День Росси́и» (до 2002 года — «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации», которая была принята 12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР). Это государственный праздник. Выходной. Но для многих - это еще и день независимости от самих себя, день начала развала Советского Союза. Но речь велась не об отношении к этой дате, а именно о том, как человек ощущает себя по отношении к стране, в которой живет… Или же Россия – это нечто большее чем просто страна…
Ведущим мероприятия выступил директор издательства РОСА Сергей Галиченко.
Его первыми собеседниками стали писатель и автор-исполнитель Евгений Белозёров, писатель и автор-исполнитель, публицист и сказитель Владимир Селицкий.
Евгений Белозеров поделился впечатлениями от прочтения писем Фёдора Достоевского Аполлону Майкову и высказал предположение, что Эрнест Хемингуэй – самый актуальный писатель для современной России, а курс советской истории России наиболее логичен, а также прочел свое стихотворение «Ах, ты, Русь!...»
Владимир Селицкий рассказал о презентации книги Александра Башлачёва «Нет тех, кто не стоит любви...», для которой он написал предисловие, в Череповце и в Вологде, осуществил экскурс в историю Белой Руси и во времена покорения Сибири и Америки, и прочел свое стихотворение«Мангазея».
Россия рассматривалась участниками разговора, как «дом в котором мы живем» и как «модель будущего мира».
Полностью видеозапись встречи можно посмотреть по этой ссылке.
Из письма Ф. Достоевскому Ф. Майкову «…И как можно выживать жизнь за границей? Без родины - страдание, ей-богу! Ехать хоть на полгода, хоть на год - хорошо. Но ехать так, как я, не зная и не ведая, когда ворочусь, очень дурно и тяжело. От идеи тяжело. А мне Россия нужна, для моего писания и труда нужна (не говорю уже об остальной жизни), да и как еще! Точно рыба без воды; сил и средств лишаешься…».
Разговор продолжился с писателем и режиссером Михаилом Крупиным, рассказавшим о премьере спектакля "Александр. Прибытие в Каракорум", который он поставил по своей пьесе во Владимирском академическом областном театре драмы.
Действие пьесы охватывает период деятельности Александра Невского с 1247-го по 1262 год.
Но Михаил Крупин пытался сделать постановку вневременной в плане человеческих взаимоотношений и государственного строительства. С его точки зрения, 800 лет Александру Невскому, которые отмечались 13 мая этого года, для человечества не такой уж и большой срок. Поэтому все человеческие чувства и стремления современников Невского не чужды театральному зрителю 21 века, которым приходится, по мере своих сил и возможностей, участвовать в развитии общества, которое так и не стало идеальным, требуя приложения новых усилий для сохранения справедливости, культурных традиций, жизни…
Полностью видеозапись встречи можно посмотреть по этой ссылке.