На целину!

Дата: 4 Июня 2021 Автор: Анисимов Михаил

В июне 1967 года мой однокурсник, Владимир Михайлович  Шерстюк , впоследствии профессор юридического факультета МГУ,  организовал студенческий строительный отряд (ССО) из  50-ти человек, в состав которого вошли студенты  1 и 2 курсов  юрфака МГУ, с включением в него  на две недели в знак интернациональной дружбы пяти студентов МГУ –поляков из других факультетов. С этими студентами в качестве переводчика постоянно находился мой однокурсник Валерий Васильев, хорошо знавший польский язык. Кроме нас, в отряд были включены: в качестве врача студент Первого Московского медицинского института, в качестве прораба- студент Московского инженерно-строительного института и ещё два подростка из категории трудновоспитуемых, Лев Борисович и Николай Иванович, как мы их называли для поднятия авторитета. Естественно, у нас были повара, наши однокурсницы Валуева Инесса и Проскурякова Ольга. Командиром отряда был утвержден Владимир Шерстюк, комиссаром-  москвич Евгений Кукушкин, мой товарищ по группе. Работать предстояло в Казахстане.
       

 Всем нам выдали форму- куртки и брюки цвета хаки и вручили каждому бойцу отряда комсомольскую путёвку и значок установленного образца. Незаменимый в таких поездках большой туристский рюкзак мы покупали сами. Я выезжал «на целину» в составе отряда впервые, а некоторые однокурсники уже были «целинниками». Они и предложили перед дальней дорогой выпить  по кружке пива, поскольку в отряде устанавливался «сухой закон»,  и контроль за его строгим  соблюдением  возлагался на комиссара отряда Евгения  Кукушкина, студента  очень  делового и принципиального. Рядом с метро «Университет» стояла пивная бочка, где мы и употребили «по кружечке пивка». Сразу вспомнилась известная в студенческой среде песня Юрия Кукина «Ну что, мой друг, свистишь? Мешает жить Париж?» и родились  такие строки:
          

             Забросил книжные труды-
             Во сне их вижу.
             Мы держим курс на Шортанды-
             Не до Парижа.
       

На  Казанский  вокзал столицы  мы прибыли вовремя , заняли места в плацкартном  вагоне и в путь! До конечной станции ехали пять суток, изнывая от жажды. Привыкшие к московской жизни, где всегда можно в автомате напиться холодной газированной воды, мы хлебали в вагоне из бачка кипячёную воду и впервые за время следования поезда в пути,  за сутки до прибытия к месту назначения, купили  на какой-то станции по бутылке кумыса. Мне он не понравился и больше я кумыс никогда не пил. А вот красивейшие горы курорта  Боровое, мимо которых мы ехали по ровной, как стол, равнине, остались в памяти надолго.
       

Прибыв на станцию Алексеевка, мы сошли с поезда и до совхоза «Трудовой» в нескольких километрах от станции Шортанды  добирались на автобусах. В совхозе разместились в одноэтажном здании вблизи озера Акколь (в переводе Белое озеро) с очень холодной водой даже в 40-градусную жару. Озеро Акколь питается подземными водами, вода  в нём как из родника.
          Вечером выйдешь за околицу- светло как днём, в степи ни единого деревца,ни кустика, местность ровная, стук колёс о рельсы проходящего поезда слышится на десятки километров.

         

Местные жители - казахи, немцы Поволжья и другие встретили нас по-дружески, за время пребывания в совхозе "Трудовой" никаких проблем в общении с ними не возникало.
         Недалеко  от совхоза «Трудовой» располагался карьер бутового камня, из которого мы за два месяца, работая по 12 часов ежедневно, построили крытый зерновой ток и ремонтную мастерскую.
 Сказать, что от усталости  валились с ног, не могу: мы были молоды и организм  выдерживал чрезмерные физические нагрузки, хотя тогда среди нас возникло крылатое выражение - «на порошки заработаем» .
        В  Алексеевке, напротив железнодорожного вокзала, наши ребята установили стелу в память о погибших  воинах Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны, с 1941 года на базе Алексеевской больницы   работал военный  госпиталь для раненых бойцов.
           В день  советской молодёжи  в конце июня  мы организовали и провели в Алексеевке товарищескую встречу по футболу с  одной из местных команд. Я играл на позиции правого защитника и во время выполнения подкатов при отборах у соперников мяча до крови повредил кожу коленей при падениях на твёрдый, как асфальт, утрамбованный грунт футбольного  поля стадиона. Травы на поле стадиона не было, и в дальнейшем я таких футбольных полей нигде не видел.
          После завершения запланированных строительных работ руководство совхоза «Трудовой» организовало для нас обед: местные повара приготовили нам блюдо  казахской кухни бешбармак из баранины. В бухгалтерии совхоза каждому бойцу отряда начислили по 1000 рублей. Деньги по тому времени для студентов немалые.
  Заработанные «на целине» деньги я потратил на приобретение книг, одежды и обуви, а вот сочинённые тогда стихотворения сохранились.

НА ЦЕЛИНУ!

  Зарисовка о работе в студенческом строительном отряде МГУ

в районе ст. Шортанды, Казахстан, совхоз «Трудовой», 1967 г.
               

Посвящается Валериану Проскурякову
 

Учёбу на время забросил,
 Пробел не поставят в вину,
 На плечи штормовку набросил
 И в путь – поднимать целину!
«Но как в захолустье без зрелищ?» –
 У шефа однажды спросил.
 «Ты мягко, мальчишечка, стелешь, –
Начальник в ответ пробасил. –
Наш главный здесь козырь – булыжник,
 И спину достанется гнуть.
 А если заядлый ты книжник,
 Старайся в жару не уснуть.
О жизни забудь своей личной,
 За скромный наш быт не взыщи.
Захочешь под вечер «Столичной» –
Кумысом гортань полощи…»
Нас быстро разбили повзводно,
 Мы крытый там строили ток.
 Испить бы водицы холодной,
 Во фляжке – почти  кипяток!
 Но как мы ударно трудились!
Глотнули пылищи, песку…
И цели своей мы добились –
Сорвали деньжат «по куску».
Работа тяжёлая в гору
 Не бросится, как Алитет.
 Нас в ту незабвенную пору
 На стройке сплотил факультет!
Мне снится источник термальный,
«Студенческий меридиан»…
И друг мой – поэт гениальный
По имени Валериан!
Мы держим курс на Шортанды …

 Зарисовка о работе в студенческом строительном отряде,

1967 г, Целиноградская область, совхоз "Трудовой"

Забросил книжные труды,
 Во сне их вижу.
Мы держим курс на Шортанды,
 Не до Парижа.
 « Зачем торчать в расцвете сил
 Без синеокой?»
 В ответ начальник пробасил:
 « Блажь выйдет боком!»
 « Таскать булыжники учись,
 На солнцепёке,
 От всех невзгод трудом лечись,
 Здесь, на Востоке.
 Устав, как в армии, читай,
 Без передышки,
 Совет друзей на ус мотай,
 Иначе - крышка!..»
Глотнув там пыли и песку,
Свой куш сорвали;
И отхватили «по куску»,
Пока давали.
Работа в лес не убежит,
 Как бурый мишка.
 А у меня в шкафу лежит
 С нулём сберкнижка…

Следующая поездка в составе ССО МГУ в Красноярский край произошла только в 1969 году, поскольку в 1968 году я летом был призван на два месяца на военные сборы . Но это уже совсем другая история.

На фото: Горы Боровое и город Алексеевка у озера Акколь, комсомольский билет и комсомольская путёвка, значок бойца ССО МГУ

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (484)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход