Поэты в агротехнологическом техникуме

Дата: 3 Мая 2021 Автор: Володина Марианна

Состоялась  творческая встреча поэтов со студентами второго курса Старооскольского агротехнологического техникума. Гостями стали поэты РОСА Тамара Дронова и Марианна Володина. Мероприятие проходило в библиотеке техникума. Присутствовали сотрудники техникума, учителя русского языка и литературы. Открыла встречу сотрудник модельной библиотеки № 11 Светлана Николаевна, рассказав о каждом поэте небольшую историю.

 

В частности о том, что в детстве Тамара Михайловна жила в окружении лесов и полей, впитывала их красоту, дышала прохладой леса, любовалась широтой полей. Всё это очаровывало, впечатляло. Когда весной таял снег, она могла  смотреть на потоки талой воды. Они стекали с пригорков и с шумом падали в овраги. Ей нравилось смотреть, как ранней весной выгоняют домашний скот на первую зелень. Нравилась вечерняя тишина, стрекот кузнечиков и зимние метели, летние ливни и первые осенние заморозки. Всё это впитывалось, наверное, для того, что бы однажды вылиться в строки стихов.

Детство Марианны Владимировны тоже прошло в селе, на речке: папа ловил рыбу, варил уху, мама стирала и развешивала бельё на кусты. Научилась девочка удить рыбу. Поймала однажды в пруду три карпа, два из них – зеркальные. Особо не нравилось ей такое развлечение. Лучше бы дважды вокруг пруда оббежать. Стрелять из ружья папа научил. Сама за рулём на мотоцикле  ездила с сестрой по просёлочным дорогам. Жила в сказках братьев Гримм. Зачитывалась приключениями Александра Дюма. Наблюдательная девочка видела в лесу и огромную горбоносую лосиху, и рыженькую озорную лисицу, и серого трусишку зайца.


 

Прошло время. После двухнедельного проживания в мужском монастыре  с. Горналь, во время отпуска, Марианне Володиной захотелось написать стихотворение на православную тему. Одно из первых стихотворений, которое называется «Светлый праздник», она прочла. Там есть такие строки.

Когда закончу путь, дорога ждёт другая.
Горнальский Крестный ход я в сердце сохраню...
В моей душе любовь растёт, не угасая,
Святая Божья Матерь, как я Тебя люблю!
 
И продолжая тему о православии, Тамара Михайловна прочитала стихотворения «Молитва матери», «Колокола детства», «Под покровом твоим», где говориться о  том, что Богородица наша заступница. «Над каждой страной свой святой на небе охраняет, оберегает, заботиться. А над Россией - Божия Матерь. Мы под её покровом. Не надо ничего нам бояться. Кто её позовёт, тому она поможет. Чаще обращайтесь к ней. И пусть минует каждого из нас, Иуды поцелуй, в котором зависть», - сказала Тамара Михайловна свою малую проповедь. И прочитала стихотворение «У чаши жизни»

У чаши жизни, где идёт мой путь,
Твоей слезой омыта вся дорого.
Заступник мой, со мною рядом будь,
Оберегай у каждого порога.
 
Что испытал Ты в свой последний час?
Предательство и лесть. И нам досталось.
И пусть минует каждого из нас,
Иуды поцелуй, в котором зависть.
 
   Далее в стихотворении «Пела бабушка мне», посвящённом бабушке Екатерине Фёдоровне, Тамара Михайловна  рассказывает о добром отношении бабушки. Тёплые воспоминания о любимой бабушке, которая нараспев читала молитвы перед иконами, до сих пор согревают душу. Маленькая Тамара, слушая ее, постепенно приходила к вере. И на вопрос: «Как Вы пришли к вере?» Она ответила: «Меня в храм бабушка привела за ручку».

Детское творчество Тамары Дроновой представила её внучка Машенька, ученица 2 класса. После прочтения стихотворений, послышалось громкое «Браво»!
Задавали вопросы поэтам. Один из вопросов: «Испытываете ли Вы гордость, от того, что пишите стихи?» Тамара Дронова ответила, что стараемся нести своё творчество достойно, не унижая и не обижая никого. А на вопрос: «Когда Вы стали писать?» Обе поэтессы ответили почти одинаково: «В детстве. А в более зрелом возрасте вновь вернулись к творчеству».
 

  Преподобный Серафим Саровский наставлял: «Сей, всюду сей данную тебе пшеницу. Сей на благой земле, сей и на песке, сей на камени, сей при пути, сей и в тернии: всё где-нибудь да прозябнет и возрастёт и плод принесёт, хотя и нескоро». Пусть не всем, но кому-то запали в душу стихи, как семя. И вполне возможно, что строчки из стихотворений кому-то в жизни помогут.

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (434)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход