Я успею…

Дата: 17 Апреля 2021 Автор: Григорова Елена

А что успею ?!... Хорошо бы каждому успеть до дождя рассадить цветы, дом построить, сынов до ума довести, чтобы дали эти цветы плоды… - исполнились бы мечты! Так звучат поэтические строки о смысле жизни в сборнике Марианны Володиной «Я успею», вышедшем в издательстве РОСА. Стихи Марианна начала писать в детстве, потом - романтика, любовь… и взрослая жизнь. Люди, друзья судьбы... У кого-то сын пьет, кто-то играет и проигрывает, кто-то наркоманит, кто-то сидел... Либо сын, либо дочь или муж… В такие минуты правильное слово, - как бальзам на сердце. Надо было видеть лица родственников после того, как были напечатаны стихи! Они радовались, за что-то благодарили, им становилось легче, будто тяжесть какая-то уходила.

Я смогла бы накормить
Певчих птиц, животных,
Чтоб в гармонии мне жить
Средь поступков добрых

Однако не каждый человек по жизни даже в силу образованности, возраста, опыта может обратить внимание на свой внутренний мир, увидеть свои пороки, которые мешают жить – зло, гордыню, зависть, пьянство, ложь, воровство, обман, лицемерие, - понять их сущность и причины.  Пока человек жив, он реагирует на происходящие вокруг него события и испытывает эмоции, которые соответствуют тем или иным поступкам. Разве не тщеславие и гордыня являются причиной наших ложных суждений о других, а гнев и ярость ослепляют нас, раздражение побуждает нас мстить - все это дурные пороки и привычки, о которых говорит автор в междустрочие, пытаясь найти для заблудшего слова утешения и миролюбия

Слова колючие, что меч,
На части сердце режет.
Как мне спокойствие сберечь?
Гордыни слышу скрежет.

Раздался звон колоколов…
О чем же он вещает?
О том, что в храме, в алтаре
Господь нас ожидает.

Как сила велика
Духовных песнопений -
Прогонит тень врага
И смоет след сомнений.

Тянет ее к духовному наследию, к его историческим ценностям. Здесь, на первый взгляд, очень простыми и понятными словами заложены глубокие философские мысли о морали, чистоте помыслов и поступков, желании добра друг другу. Нашему народу дороги его культурные традиции, духовный коллективизм, общность, дружба…

Чувства добрые людей
Станут всех ценнее,
А доверие друзей
Их сплотит сильнее.
 
Марианна едет в паломнические поездки, приобщается к духовным сокровищницам русской православной церкви, спешит посетить родные места, поделиться с близкими, друзьями теплом своей души… 

Я выросла в стенах святой обители
И вспоминаю - в полумраке, в тишине
Монахини идут, как небожители,
Легко ступая, растворяясь в темноте…

Она уверена, что путь духовного становления личности - в православной культуре, здесь живут спасение, честь и совесть.

Совесть – это ручеек,
Что прохладой веет.
Это нежный колосок,
В нем зерно созреет.

Не абсурд, не сказка -
Это верный добрый знак,
Для души подсказка.

 Трудно не заметить: глубокая борозда ненастья пролегла в судьбе автора, она рвет душу, оставляет печаль в творчестве. Солнце светит само по себе, а цветы не пахнут сами для себя, - их вырастить надо. Жизнь для других – это закон природы. Без любви все - ничто, даже если за окном листва опадает и трудно расстаться с мечтой затаенной, дабы настал для свидания час... Ее тянет туда, где есть отдушина…

И природа в безмолвном молении
Вновь готова творца воспевать.
Я прошу у Бога смирения,
Чтоб любить и любовь отдавать.

Вечная проблема отцов и детей не проходит мимо. Больше всего огорчает нынешнее служение человека деньгам. Это самое сильное искушение, люди на глазах ломаются. Неужто Бог предварительно не взвесил, не воспрепятствовал назначению бандита губернатором, глупого – начальником, продажного и алчного – судьей? Многие вообще не хотят работать. Почему?

Что ты ленишься, сынок,
Почему к себе не строг?
Почему работать лень,
Без труда проводишь день?

Необходимо мне поговорить,
Что страх сжигает сердце, душу гложет.
Проблемы как-то надо разрешить…
Быть может, в храме мне Господь поможет?

Грехи наши… Молись, мать, чтобы в стакане водка стала не хмельной, а чистою водой, и если сын споткнется, к Богу приведи…


Чтобы у сыночка
Изменился взгляд.
Плачет его дочка.
Пьянка – сущий ад!
 
Как сердцу душу исцелить, ведь и с обидой очень трудно жить! Память - очень сильное свойство человека. Можно простить, понять и жить дальше, но забыть... Со злостью сказанное слово, пересуды, молва… Так уж устроена голова…

Слезы роняет страдания.
Тихо, покорно скорбит.
Хочет душа покаяния.
Совесть же робко молчит.

Хочется заметить, что раньше в деревне совершенно незнакомый вам человек говорил: «Здравствуйте!» - так ведь это и есть глубочайшая культура. Ломоносов же, с обозом рыбы, из деревни пришел в столицу. Ну откуда он мог взяться, как? Этот человек заложил основы образования в России, а пришел с обозом рыбы… Чтобы чего-то достичь, нужно пройти большие испытания каждому и в отдельности, пережить трудности и лишения. Испытания посылаются свыше, и Бог смотрит, как люди их выдерживают. Однако, сегодня…

Мы, как малые песчинки
В вихре скоростей,
Остаемся одиноки
Даже средь людей.

… и только вера утешает в скорбях, помогает в болезни, дает терпение в страданиях.
 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (469)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход