Роднички чистой воды

Дата: 15 Апреля 2021 Автор: Володина Марианна

    В отделении МТУ Комплексного центра социального обслуживания населения Старооскольского округа, который расположен в Старом Осколе в микрорайоне Интернациональный, часто проходят встречи с интересными людьми. 5 апреля состоялась очередная литературная гостиная участников школы деловой активности  «Серебряный возраст» с членами Российского общества современных авторов Тамарой Дроновой, Лилией Чекрыгиной, Марианной Володиной.

Встречу открыла Анна Шаталова, рассказав о каждом поэте в отдельности небольшую историю, автобиографию. Поведала о том, что детские стихи Тамары Дроновой солнечные и звонкие, учат быть дружными, добрыми, помогать другим, православные -  светлые, открытые, их хочется слушать постоянно, они как роднички чистой воды. Стихи Марианны Володиной глубинны, заставляют обратить внимание на свой внутренний мир, задуматься о смысле жизни. Стихи Лилии Чекрыгиной напевны, мелодичны.
   Были заданы вопросы  поэтам.

В частности Тамаре Дроновой. -  «Расскажите о Вашем случае, который с Вами произошёл?»

- Часто вспоминается один случай из жизни, произошедший со мной задолго до того, как я стала писать стихи. По дороге домой (между микрорайонами Рудничный и Лебединец) меня остановила старушка с палочкой. Была она одета в оранжевое пальто и оранжевый головной убор. Постучала палочкой передо мной. Я подумала, что она обозналась, и хотела пойти дальше. Неожиданно старушка заговорила: «Послушай мои стихи». Мне не хотелось, но я согласилась. К моему удивлению, стихи мне понравились. Она говорила их нараспев, что-то о любви к природе и людям. Старушка замолчала и, посмотрев на меня с любопытством, сказала: «Придёт время, и ты будешь ходить, и читать стихи, и люди тебя будут слушать. Теперь награди меня». Я достала кошелёк. Она замахала руками: «Нет, нет! Это милостыня, а мне нужна награда. Что у тебя в сумке?» «Пирожки, булки», - сказала я.    «Вот это будет награда».   Этот случай из жизни забылся, а когда стала ходить и читать свои стихи в школах, в ВУЗах, в библиотеках, в обществе слепых, в доме ветеранов, то случай этот вспомнился. Старушку я больше не видела. Такие встречи, как я сейчас понимаю, для того, чтобы испытать нас на доброту и напомнить о своей миссии на земле.
  

Лилию Чекрыгину спросили: «Как Вы, будучи ученицей,  прославилась на всю школу?»

 - Когда мне было 7 лет, я училась в Новом Осколе, директору школы понравился мой голос, и решили записать песню «На зарядку, на зарядку, на зарядку становись…». Эта песня о весёлой зарядке часто звучала по школьному радио. И вся школа, прекратив занятия, выходила на  музыкальную зарядку. Когда я  подросла и закончила 10 классов, то решила поступать в музыкальное училище по классу «вокал».

Прозвучали песни на стихи Лилии Чекрыгиной, Тамары Дроновой. Тамара Михайловна вместе с внучкой Машей в ролях рассказали забавный детский стих про куклу. Стихи читали не только поэты, но и участники ШДК о красоте русской природы, о школьных годах, о безответной любви, о дружбе и преданности, сатирические, детские, на православную тематику.

   Елена Павловна Григорова зачитала рецензию на сборник Марианны Володиной «Я успею…». Она начинается такими словами: «А что успею?! Хорошо бы каждому успеть до дождя рассадить цветы, дом построить, сынов до ума довести, чтобы дали эти цветы плоды… - исполнились бы мечты! Так звучат поэтические строки о смысле жизни в сборнике Марианны Володиной «Я успею…». Стихи Марианна начала писать в детстве, потом - романтика, любовь… и взрослая жизнь. Люди, друзья судьбы… у кого-то сын пьёт, кто-то играет и проигрывает, кто-то наркоманит, кто-то сидел… либо сын, либо дочь или муж.… В такие минуты, правильное слово – как бальзам на сердце. Надо было видеть лица родственников после того, как были напечатаны стихи! Они радовались, за что-то благодарили, им становилось легче, будто тяжесть какая-то уходила... Марианна едет в паломнические поездки, обращается к духовным сокровищницам русской православной церкви, спешит посетить святые  места, поделиться с ближними, друзьями.
 
«Я выросла в стенах святой обители
И вспоминаю: в полумраке, в тишине
Монахини идут, как небожители,
Легко ступая, растворяясь в темноте…» 

   Марианне Володиной был задан вопрос: «А какое особое послушание у Вас было в монастыре?» 

 - Однажды сестра Ольга предложила съездить в Горнальский мужской монастырь, что в Курской области, дней на десять. Я согласилась. Монастырь встретил вечерним закатом, богатой природой и осенним теплом. Как полагается в монастыре, мы трудились, молились. Несли послушание в храме - чистили подсвечники, скребли пол от воска, мыли полы. Убирали сорняк и засохшие цветы на клумбе. Чистили морковь, картофель в трапезной. Причащались. Вставали в 5-30. Ходили на утреннее и вечернее правило. Служба начиналась с 7 часов и длилась 2,5 - 3 часа. Было ли нам тяжело? На смену усталости приходили радость, спокойствие, умиротворение. (От усталости иногда начинало болеть тело, но в душе пели птицы – весело, хорошо, благодатно!)  Паломников в это время года мало. Спокойно можно было постоять на службах, не толпится в церковную лавку за свечами, без суеты и спешки заказать требы о здравии и упокоении близких. Подумать о насущном.
На календаре последние дни октября. У школьников – осенние каникулы и несколько мальчишек (12 - 14 лет) приехали из райцентра Суджа потрудиться. Они помогали в алтаре, на клиросе. Мыли полы в общем коридоре, как умелые юнги на корабле. Для них и для детей из центра детского творчества (ЦДТ) города Курска иеромонах отец Сафроний организовал встречу на свежем воздухе с православной поэтессой из Старого Оскола. Этой поэтессой оказалась я. Но мне не очень то хотелось читать свои стихи, потому что я приехала в монастырь потрудиться, а не стихи читать…  Но, спорить не стала, о. Сафроний благословил читать, пришлось смиряться. По его благословению школьники и взрослые собрались на горе под названием Фавор. На ней установлен большой поклонный крест с «терновым венцом». Небольшая травяная полянка, полностью занимает всю плоскую поверхность здешнего Фавора. Внизу протекает река Псёл. Живописное место, отмеченное ЮНЕСКО, как одно из самых красивых мест в мире. За рекой находится территория Украины.
   Прочитала стихи о православии, о природе, детские. Отец Сафроний попросит прочесть стихотворение о  Горнальском монастыре. Слушателям стихи понравились. Некоторые куряне знакомы с моим творчеством по старооскольской газете «Православное Осколье». Читать стихи – это тоже послушание.
   

Надежда Кривченкова поделилась поэтам своими наблюдениями: «Вы вроде бы обычные, как все, но, как только вы стали читать стихи, то лица ваши преобразились, стали светлее, одухотворённее. За вами,  как бы стоит большой светлый луч».
 

  Много было сказано тёплых слов. Встреча прошла вдохновенно  с удовольствием, радостно. Решено было встретиться ещё. Поэтическая гостиная завершилась дружным чаепитием и совместным дружеским фото.

 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (391)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход