Моя родная Орликовская средняя школа, которую я окончил в 1965 году, размещалась тогда в двухэтажном кирпичном здании, построенном до революции земством на въезде в слободу Орлик тогдашнего Старооскольского уезда, а в центре села были церковь и магазины, там же, на площади, напротив церкви, располагались торговые ряды. Хотя от школы до магазинов было сравнительно недалеко, но даже бегом на большой перемене мы едва успевали вернуться на урок, когда бегали за покупками (обычно за конфетами) в продовольственный магазин, поскольку буфета в школе до 9 класса не было, а когда его открыли, то мы на перемене покупали за пять копеек кусок чёрного хлеба с намазанным сверху повидлом, вот и весь обед. Ни о какой столовой в послевоенные годы даже мечтать было нельзя и мы это понимали. В то время никто школьников из отдалённых сёл на занятия не возил и мы ходили в школу пешком в дождь и в метель по просёлочным дорогам, утопая по колено в снегу, а потому в школу в непогоду ходили в сапогах или в валенках.
Зимой 1963 года в Белгороде проводился слёт комсомольских активистов школ Белгородской области - секретарей комсомольских организаций и их заместителей. Меня вызвал в канцелярию директор школы Василий Дмитриевич Шаталов, ознакомил с распоряжением районного отдела народного образования и дал мне задание готовиться к поездке на слёт. Из зимней верхней одежды у меня была только телогрейка, о чём я сразу сказал директору школы, что ехать на слёт в телогрейке стыдно.
- Не переживай, сейчас я покажу тебе своё пальто. Оно тебе будет впору. Видишь, я не намного выше тебя.
Василий Дмитриевич действительно был приземистый мужчина. Мы пошли к нему домой, он жил недалеко от школы, там я примерил пальто, и оно оказалось мне по росту.
На следующий день я уехал в Белгород. Нас, комсомольцев, разбили на группы и расселили на время слёта в частных домах. Нашу группу - два мальчика и две девочки, разместили в доме у одинокой женщины-старушки. Её домашний быт ничем не отличался от моей жизни в селе: топила печку дровами и углём, чтобы нам не было холодно, а питались мы в столовой, приходили только переночевать. Все удобства были во дворе.
Единственное отличие - в доме была электропроводка и горели электрические лампочки, тогда как у нас в деревне электрического света не было вплоть до окончания школы, и я учил уроки при свете керосиновой лампы или свечи, когда кончался керосин. Керосин привозили в наше село из сельпо и распределяли пайщикам - жителям села, по ведру, а иногда и того меньше - по пять литров. И когда мне очень хотелось дочитать понравившуюся книгу, а родители уже спали, я включал под одеялом карманный электрический фонарик и читал, пока не садилась батарейка. С батарейками тоже были проблемы, но нас, пацанов, выручал старьёвщик, который за тряпки привозил в село нужные в хозяйстве предметы домашнего обихода: иголки, булавки, глиняные свистульки, роговые гребешки, батарейки к карманным фонарикам и всякую мелочёвку.
Коротая в доме белгородской старушки долгие зимние вечера за беседой, мы рассказывали ей о нашей деревенской жизни и учёбе, на что она, умудрённая жизненным опытом и знавшая, откуда мы и зачем приехали в город Белгород, многократно повторяла: «Старайтесь, учитесь детки, это Вам в жизни пригодится. Нам в голод и военное лихолетье было не до учёбы…»
В памяти от поездки в Белгород остались экскурсии по городу и в драмтеатр, выступления на слёте комсомольских вожаков. То было время хрущёвских замыслов «догнать и перегнать» и к этому нас призывал ленинский комсомол.
Самое трудное испытание в той поездке было впереди: поднялась пурга, и автобусы на Чернянку в день нашего отъезда из Белгорода отменили. Я не растерялся - мы с девочкой из чернянской школы взяли билеты на автобус до Старого Оскола, где у меня были родственники. По заметённой вьюгой дороге автобус с частыми остановками, преодолевая снежные заносы, вечером доставил нас на автостанцию Старого Оскола. Мы переночевали в доме у моих родственников и утром рабочим поездом отправились в Чернянку. Я сошёл на железнодорожной станции Голофеевка и оттуда пешком десять километров в метель добирался до моего родного села. Другой возможности добраться домой тогда у меня не было.
После поездки в Белгород, придя на урок, я рассказал одноклассникам о поездке в Белгород и о том, как пришлось по сугробам добираться из Голофеевки домой. Выслушав меня, директор школы Василий Дмитриевич сказал всем нам короткое напутствие:
- Запомните, ребята, впереди у всех вас будут трудности и испытания. Никогда не бойтесь их и не успокаивайтесь на достигнутом. Дорогу осилит идущий…
Впоследствии, проходя действительную военную службу на Крайнем Севере, на Колыме и Чукотке, где морозы и снежные бури посильнее наших, я с улыбкой вспоминал этот эпизод из школьных лет.