Терпеть унизительней, чем проиграть в сопротивлении

Дата: 1 Июня 2020 Автор: Малашенко Валерий

 

 

Рабство растлевает больше, чем любой проигрыш, демонстративное неучастие не прокатит, необходимо что-то противопоставить торжествующей мерзости.

Александр Кабаков (1943 – 2020)


 

  День 22 мая  в России мог бы стать ещё одним замечательным Праздником. Напомню, 22 мая 2019 года наши, малозаметные и не очень «независимые» профсоюзы приняли на своём Х съезде программу с замечательным названием - «За справедливую экономику»!  Прошёл год, но  какого-либо роста справедливости в экономике не случилось.

А как было бы уместно, в разгар короновирусной пандемии, порадовать российских тружеников справедливыми достижениями в трудовых отношениях на производстве? Мало того, многие рядовые члены профсоюзов даже не слышали об этой программе и не знают, что такое «Справедливая экономика», которая, как отметила зампред ФНПР Нина Кузьмина, выступая перед делегатами Х съезда, «там, где справедливо распределяется произведенный продукт, где существует эффективный общественный договор, где труд безопасен, где способности каждого к труду реализуются в общественно-приемлемой форме. Профсоюзы понимают справедливую экономику как сферу, где производство происходит на основе улучшающихся условий труда, а распределение прибыли строится на принципах переговоров, договоров и соглашений, которые ведут к росту реальных доходов работающих. Это означает, что достойный труд возможен тогда, когда экономическая эффективность сочетается с повышением уровня жизни, ростом зарплаты».
   

А  если бы Вы, уважаемые читатели, прочитали программу «За справедливую экономику» (это нетрудно сделать на сайте ФНПР), то она порадовала бы Вас многочисленными справедливостями. Это и благополучие человека, и достойная заработная плата, и достойная занятость, и надежная система социального страхования, и настоящее социальное партнерство, и высокий уровень правовой защиты работников, и гендерное равенство в сфере труда. Не забыта в программе и профсоюзная солидарность.
И, как итог: «Справедливая экономика –  залог развития России!»

Как Вы заметили, ключевым словом программы является «Справедливость»! Справедливость является олицетворением высшего совершенства человеческих отношений. Но, к сожалению, большинству россиян больше знаком его антоним - «несправедливость». Пенсионерам платят несправедливую пенсию, трудящимся несправедливую заработную плату, несправедливо растут тарифы ЖКХ, цены на бензин, теплоэнергию, газ, электричество, доллары США и уж совсем несправедливо россиянам увеличили  пенсионный возраст. Как видите, справедливости в нашей жизни очень сильно не хватает

Теоретически проблема справедливости давно решена, - Библия, Коран, Талмуд, другие Великие книги говорят нам о справедливости, но…практическое её воплощение, почему-то, никак не осуществится. Поэтому, как отметил русский философ Иван Александрович Ильин в статье «О справедливости»: «Справедливость есть великое и вечное всенародное задание, которое неразрешимо «раз навсегда». Это задание подобно самой жизни, которая вечно запутывает свои нити и узлы, и вечно требует их нового распутывания. И распутывать эти нити, и развязывать эти узлы - должны не одни законы и не одни правители, а весь народ сообща, в непрерывном творческом искании и напряжении».
     

  Как здорово сказано? Не одни законы и не одни правители, а весь народ сообща, в непрерывном творческом искании и напряжении! А возглавить народ в этом искании как раз и должны профсоюзы -добровольные общественные объединения трудящихся, создаваемые в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов».

Профсоюзы обязаны, в первую очередь, встать на защиту Законов и Конституции российской Федерации, чтобы наши трудящиеся могли получать «справедливую заработную плату, обеспечивающую достойное человека существование для него самого и его семьи» (статья 2 Трудового кодекса), «вне зависимости от места жительства» (статья 3 Трудового кодекса) будь то Москва, Санкт-Петербург или Старый Оскол, «равную оплату за труд равной ценности» (статья 22 Трудового кодекса). Защищать право трудящихся на жильё и добиться, чтобы государство «обеспечивало жильём малоимущих граждан России, нуждающимся в жилище,бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов» как того требует статья 40 Конституции Российской Федерации. Защищать право трудящихся на  «получение бесплатной медицинской помощи за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений» как  сказано  в  статье 41 Конституции Российской Федерации. Защищать так, чтобы с экранов российских телевизоров наши известные артисты и ведущие телеканалов никогда не просили оказать помощь больным детям, страдающим тяжёлыми заболеваниями, у родителей которых нет денег на дорогостоящие лекарства.

Неужели наше Правительство и Президент не понимают постыдности таких объявлений?
Не понимают и наши профсоюзы, что эти проблемы тоже лежат в зоне их ответственности. Как видим наши профсоюзы слабы. Причин слабости российских профсоюзов много, но главная, наши профсоюзы давно забыли мощное оружие трудящихся – солидарность (от латинского solidus - прочный) обозначающее, как сказано в словаре Ушакова, «активное сочувствие каким-нибудь мнениям или действиям, общность интересов, одинаковый образ действий или убеждений». А по-простому - солидарность, это когда при малейшей несправедливости к одному члену коллектива на его защиту встаёт весь коллектив. Солидарность прививает трудящимся чувство уверенности в поддержке своих товарищей, в завтрашнем дне, уверенность в себе.

Отсутствие солидарности приводит наши профсоюзы к безвольным компромиссам с руководством предприятий в ущерб интересов  трудящихся,  отрыв руководства профсоюзов от простых членов и как результат - потере авторитета профсоюзов в общественном мнении.
    

Добавляет слабости российским профсоюзам не только множество известных негативных факторов российской действительности, но и несовершенство Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Отсутствие в этом законе прописанных демократических процедур по выборам в руководящие органы профсоюзов, - нет ни тайного голосования, ни альтернативных выборов, что очень часто сводит выборы руководящих органов к «назначению» руководителей профсоюзных организаций самими работодателями. Изменить российские профсоюзы, невозможно не  изменив Закон «О профессиональных союзах…».

Необходимо создать новые профсоюзы на основе общности производственных и профессиональных интересов трудящихся. Как известно, основной задачей любого предприятия является получение прибыли и работодатели, стремясь к её увеличению, снижают зарплаты, часто необоснованно сокращают  численность персонала, экономят на безопасности труда и социальных расходах. Поэтому, в условиях рыночной экономики, когда интересы трудящихся и работодателей существенно разнятся, простые работники и руководство предприятий не могут находиться в одном профсоюзе.

Также, не менее важно, учитывая, что Российская Федерация - социальное государство… (статья 7 Конституции) необходимо  добавить социальности в трудовые отношения на производстве. Например, выделять часть чистой прибыли по итогам работы за год (на мой взгляд, не менее 25%) на премирование трудящихся предприятия. Ввести в Трудовой кодекс положение о праве профсоюзных организаций предприятий направлять своих представителей в коллегиальные органы управления предприятиями (совет директоров, наблюдательный совет, другие органы коллегиального управления).

Можно ещё много предложить в новый Закон «О профессиональных союзах…» и Трудовой кодекс, чтобы поднять престижность человека труда, чтобы трудящиеся России почувствовали себя защищёнными, чтобы добиться постоянного роста уровня и качества жизни в России. И добиться этого можно лишь на основе развития солидарности трудящихся, принципиальности при проведении выборов руководства профсоюзов, принятия справедливых коллективных договоров.
Совсем недавно, 18 апреля 2020 года не стало Александра Кабакова - журналиста, писателя, сценариста и просто хорошего человека. В своей жизни он придерживался очень сложной истины, который бы неплохо усвоить и российским гражданам, и российским профсоюзам - терпеть унизительней, чем проиграть в сопротивлении.

 

 

 

 

 

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (562)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход