Полиция там не ходит?...

Дата: 23 Августа 2019 Автор: Виктор Верин

В Балашихе во  дворе дома на Московском бульваре сгорела детская площадка. И я не удивлен этому. Более того, вызывает удивление то, что этого не случилось ранее, так как  на протяжении того времени, как милицию переименовали в полицию, в крайнем случае, последних лет десять, улицы и дворы больших и малых городов с вечера и до утра переходят в полное распоряжение тех, кто живет не по закону, а по понятиям или по праву сильного. Причем, чаще всего, это сила стаи  выпивших подростков… Да и днем-то стражей порядка на улице не встретишь. И уже никого не боится компания, распивая спиртные напитки на лавочке в парке или на той же детской площадке. Речь без мата на улице такая же редкость, как появление полицейского в форме.


 

 Только если уж вернули «полицейских» вместо милиционеров, так почему же не сохранили то главное, что было и у советских милиционеров, и у царских полицейских – систему сплошного патрулирования охраняемой территории?

 

В царские времена на каждом перекрестке стояла будка со стражем порядка, в советские -  были и стационарные посты, и патрулирование территории осуществлялось. Реально милиционер мог отреагировать на крик о помощи.

 

Каждый раз на разводе звучал приказ командира о заступлении на службу по охране социалистической законности и общественного порядка. И его воспринимали не как формальность, а как руководство к действию.

 

Да и образ советского милиционера в художественной литературе и кино формировался, в основном, за счет лучших качеств, типичных для сотрудника правоохранительных органов. В качестве примеров такой литературы можно вспомнить «Дядю Степу» Сергея Михалкова, «Сержант милиции» Ивана Лазутина,  «Инспектор милиции» Анатолия Безуглова, «Люди долга и отваги» Юлиана Семёнова, «Рожденная революцией»  Алексея Нагорного и Гелия Рябова, «Деревенский детектив» Виля Липатова и другие. Несомненно, были и тогда люди разные в милиции, но, в основном, шли туда работать те, кто не щадил себя, выполняя присягу, кто не разменивал свою честь на личную выгоду. И было взаимное уважение и доверие от людей…   

 

А что сейчас сможет сделать частный охранник в зоне отдыха на набережной реки Пехра, которому там пикет установили? Даже если по всему периметру видеокамеры стоят, и рация у него есть, то он может только вызвать наряд на уже случившееся происшествие. И уж, тем более, не будет он вмешиваться в такие «мелочи» как курение, ругань, выгул собак, распитие спиртного и прочее…

 

В наши дни в полицейских подразделениях тоже звучит приказ о заступлении на службу по охране общественного порядка и  обеспечению общественной безопасности.

 

Более того, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ "О ПОЛИЦИИ", N 3-ФЗ | СТ. 12 . П. 1. 5  гласит, что  на полицию возлагаются, в том числе, и следующие обязанности:

«обеспечивать безопасность граждан и общественный порядок на улицах, площадях, стадионах, в скверах, парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах, морских и речных портах и других общественных местах».

 

И это главное для повседневной жизни граждан. Но за последние годы я ни разу не видел полицейский патруль ни днем, ни вечером, ни во дворах, ни в зоне отдыха.  Зато хватает стражей правопорядка в центре Москвы, вблизи чиновничьих  и коммерческих объектов.

 

Может быть, сейчас, как и спекуляцию, исключили из перечня правонарушений распитие спиртных напитков в общественных местах, нецензурную брань, мелкое хулиганство?

 

Но заглядываем в закон…

 

Распитие спиртных напитков в общественном месте. В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции, в   том числе, во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом).

    

Нецензурная брань   может и должна квалифицироваться как мелкое хулиганство по ст КоАП РФ Статья 20.1: «Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».

 

Выгул собак в неположенном месте. Регулируется  Федеральным законом "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 N 498-ФЗ (последняя редакция). Наказывается штрафом на основании нормативных актов органов местного самоуправления. 

 

Приготовление шашлыков в парково-прогулочной зоне.   КоАП РФ Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах. 2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, -      влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей. (часть 2.1 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 353-ФЗ)

 

Курение в общественных местах (детская площадка, остановки общественного транспорта, тротуары, зона отдыха, парки, скверы и т.д.).   КоАП РФ Статья 6.24. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах (введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ)  влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, а за курения табака на детских площадках - от двух тысяч до трех тысяч рублей.

    

Вроде бы все взрослые образованные люди, которым понятно, что главное в работе  по охране правопорядка не количество задержанных, а профилактика правонарушений. И полицейский патруль, который люди постоянно видят на улице, в парке, во дворе, в подъезде напоминает о том, что государство реально стоит на защите их прав, их спокойствия, их безопасности, что они постоянно находятся под защитой государства, что оно готово защитить каждого гражданина здесь и сейчас, предотвратив покушение на его жизнь, здоровье, на его право честно жить и получать все блага, которые гарантированы ему Конституцией.

 

И есть же ведь положительный опыт. Есть. В советский период развития нашего государства, хулиганство на улице было чрезвычайным событием, потому что потенциальный хулиган знал, что где-то рядом милицейский патруль, дружинники, которые церемониться с ним не будут, а задержат и доставят либо в отдел милиции, либо в ближайший опорный пункт охраны общественного порядка.

 

     Если же речь идет о подростках, то это еще и ответственность родителей, и тех, кто отвечает за организацию досуга подростков – управление по делам молодежи местной администрации, управление культуры, управление образования… Мало запретить, обеспечив выполнение запрета полицейским патрулем. Нужно предоставить альтернативу выпивке на лавочке возле детской площадки и шашлыка в парке. Откройте обратно бесплатные Дома пионеров, клубы, многочисленные кружки, секции. Если вы называете себя властью и берете на себя ответственность за распределение бюджетных средств, так распорядитесь ими не формально, а с очевидным результатом не в виде количества задержанных правонарушителей, а в виде реальной заинтересованной занятости по-вечерам как подростков, так и молодежи, и взрослых. Должны быть обеспечены  (предложены и организованы) доступные условия вечернего досуга.  

Причем, под словом «организованны» следует понимать не просто облагораживание нового парка или осваивание бюджетных средств на проведении массового мероприятия, а индивидуальная работа с каждым молодым человеком, особенно, находящимся в зоне риска, через инспекцию по делам несовершеннолетних, через школу, через общественные объединения, через  участкового, через сотрудников органов местного самоуправления, через предприятия, через семью… Не должно быть чужих детей во дворе. И не должно быть мероприятий для неограниченного круга лиц, а, прежде всего,  для конкретных своих соотечественников, соседей по дому, двору, улице, микрорайону, городу, региону, стране… Когда вы не эмоции ощущаете, а сочувствуете, сопереживаете своему сородичу, с которым у вас единые культурные корни, через которые и развиваются отношения в современном обществе, на основе своих традиций. А уж отсюда, когда душой и телом окреп, можно приобщаться к иной культуре, не в ущерб своей, не забываю свои нравственные ориентиры и общественную мораль.

    

     Но сколько публикаций  сейчас в средствах массовой информации, в интернете, которые подымают самые острые вопросы общественного развития, вскрываю недостатки и прямые нарушения закона, но остаются без внимания со стороны тех, кто может и должен делать нашу жизнь лучше. 

 

Это в советской период нашей страны, законодательство обязывало правоохранительные органы реагировать на каждую публикацию в газете. Теперь такой обязанности нет. Но можно попробовать обратиться напрямую к тому должностному лицу, которое могло бы разъяснить ситуацию. Для этого нормативная основа пока что еще есть. 

 

Например, при обращении к чиновнику простого гражданина Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 N 59-ФЗ предусматривает срок для обязательного ответа – 30 дней.

 

А если обращается средство массовой информации, например, газета, то срок ответа – в соответствии с  ч.2 ст.40 закона «О СМИ» запрашиваемая информация должна быть предоставлена в семидневный срок.

 

Кто же может ответить на наши вопросы о том, почему полиция не обеспечивает общественный порядок и соблюдение  законности на улицах наших городов, поселков, сел?

Наверное, по большому счету – это министр МВД Колокольцев. Ну, или, уж, в крайнем случае, начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России Валяев Юрий Константинович.

 

 В Балашихе, с чего начался у нас разговор, зададим вопросы  начальнику МУ МВД России «Балашихинское» полковнику  полиции Москаленко Михаилу  Михайловичу и главе администрации Юрову Сергею Геннадиевичу.

 

Посмотрим, что из этого получится...

 

А как у вас обстоят дела с обеспечением общественного порядка на улицах, во дворах, парках, на детских площадках? Может быть, все уже изменилось и везде тишь да благодать? Может быть, полицейский патруль уже стал неотъемлемой частью нашего повседневного быта?

____________________________________________________________________________

 

Первыми ответ прислали из городской Администрации Балашихи . Его можно прочитать по этой ссылке http://art-rosa.ru/news/newsread/news_id-7681#comm 


Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход