Справедливость – как фактор экономического развития

Дата: 18 Ноября 2018 Автор: Малашенко Валерий

Справедливость должны устанавливать не одни законы

и не одни правители, а весь народ сообща!

 И.А. Ильин (1883-1954)

 

Справедливость! Мы часто вспоминаем это слово, сталкиваясь (парадокс!) с несправедливостью, но редко (к сожалению) задумываемся о ней, когда сами принимаем какие-либо решения касающиеся других людей. Во имя справедливости человечество потрясают великие войны и революции, гибнут миллионы людей, но «справедливость», как горизонт, остаётся для большинства людей недосягаемой мечтой.Великие умы человечества искали и продолжают искать пути достижения справедливости.

 

В российском обществе муссируется мнение, что в октябре 17-го была совсем не революция, а переворот. Это, мол, кучка предателей на деньги кайзеровской Германии захватила власть, чтобы выйти из союза с Англией и Францией и прекратить 1 мировую войну. Но, на мой взгляд, это была самая настоящая революция, подготовленная людьми, хорошо знающими проблемы простых россияни сумевшие объяснить на фабриках и заводах, в армии и на флоте, в многочисленных вечерних школах появившиеся в начале ХХ века, что 12-часовой рабочий день и 20-рублёвый месячный заработок, это сверхэксплуатация и это несправедливо, предложив очень справедливые вещи, так необходимые народу в те дни - мир хижинам, война дворцам, земля крестьянам, фабрики рабочим. И народ им поверил, иначе результаты гражданской войны были бы совсем другие.

 

Многие граждане России восприняли революцию 17-го года, как надежду на справедливое решение многих проблем. Но, не всё было так однозначно.

 

Известный русский философ Иван Александрович Ильин, рассуждая о справедливости в своей работе под таким же названием «О справедливости» отмечал: «Сколь бы разрушительны и свирепы ни были проявления российской революции, как бы она ни попирала всякую свободу и всякую справедливость, русский народ пошел за большевиками в смутных и беспомощных поисках новой справедливости - старое казалось ему несправедливым, новое манило его справедливостью. К этому присоединились, конечно, и не благие побуждения: жадность, мстительность, злоба, честолюбие и т. д.; но за потакание этим страстям русский народ был жестоко, невообразимо наказан самою революцией. И вот, верно понять революцию значит понять ее не только как наказание злой воли, но и как заблуждение доброй воли. И вывести русский народ из революции сумеет лишь тот, кто вернется к первоначальным поискам справедливости и восстановит эту старую традицию русской души и русской истории».

 

Так и получилось. Восстанавливать справедливость в России было поручено «диктатуре пролетариата», на самом деле оказавшейся диктатурой коммунистической номенклатуры. Всеобщей справедливости не получилось.

 

Если говорить о «революции» 90-х, то вырисовывается примерно такая же картина. Ожидания народа также не оправдались. В интернете есть ролик, где Ельцин говорит об огромных привилегиях партийной номенклатуры во главе с Горбачёвым, но если сравнить те привилегии с «привилегиями», дворцами, самолётами и яхтами нынешней номенклатуры - куда там советским и ельцинским чиновникам! Но самый сокрушительный удар по ожиданиям народа нанесла приватизация, метастазы которой всё больше и больше охватывает общественную, политическую и экономическую жизнь России.

 

Недавно заглянул в работу В.И. Ленина, опубликованную в газете Правда за 1912 год, приведу цитату: «средняя заработная плата рабочего в царской России в месяц составляла в 1908 году 246 руб. в год, а прибыль капиталистов на одно предприятие составляла 297 тысяч рублей в год». (См.  В.И. Ленин. Соч. ,4 изд. Том 18, стр. 232-233)».

 

Представляете, доход капиталиста в среднем в 1000 с лишним раз больше, чем у рабочего!? И, по-видимому, в те годы это казалось людям крайне несправедливо. Но сегодня Вы скажете, «всего-то»? И будете правы. Доходы нынешних российских капиталистов и даже заработная плата некоторых госслужащих (все их знают) в несколько тысяч раз больше заработной платы среднего работника российского предприятия. Но мало кого это возмущает. Привыкли.

 

Не возмущает нашу «общественность» и периодически звучащие с экранов телевизоров призывы помочь смертельно больному ребёнку, которого можно вылечить только за границей, но у семьи нет денег. И диктор, голосом полным сочувствия, предлагает зрителям пожертвовать кто сколько может на лечение ребёнка. И, тут же, в новостях, могут показать очередную яхту или виллу «простого» российского миллиардера, стоимостью в несколько десятков тысяч таких операций! Печально, но в стране прощающей многомиллиардные долги разным авторитарным режимам нет денег на лечение собственных детей!?

 

 Или говорят о достижениях в борьбе с офшорами. Мол, в прошлом году российские капиталисты вывели в офшоры 80 миллиардов долларов, а в этом только 60! А потом об очередной амнистии, заработанных на сверхэксплуатации российских трудящихся и выведенных в те же офшоры, капиталов. Мол, приходите в Россию, мы вам и здесь устроим ещё лучшие офшоры.  И опять про больного ребёнка, - денег собрали достаточно, ребёнку успешно сделали операцию. 

 

Если говорить о справедливости, то большинству россиян более знаком его антоним, -«несправедливость» - пенсионерам платят несправедливую пенсию, работникам несправедливую заработную плату, принимаются несправедливые Законы, ну а справедливые часто не выполняются. 

      

Яркий пример несправедливости –пенсионные реформы в России. Реформы продолжаются все эти годы начиная с 1990, но ни одна из них так и не стала справедливой, а последняя, увеличившая возраст выхода на пенсию, заставляющая россиян работать не до старости, а пожизненно, вызвала всеобщее отторжение.

 

Показательно несправедливы и майские, 2012 года, указы Президента, устанавливающие принцип оплаты труда «бюджетникам» в зависимость от средней заработной платы в регионах грубо нарушающие Трудовой кодекс РФ, в котором согласно статьи 3 регламентируется: «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы,…, места жительства

 

Или статья 22 «Основные права и обязанности работодателя», согласно которой «работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности» и конечно же, не в зависимости от средней заработной платы в регионе, где работает учитель, преподаватель ВУЗа или врач, работодатель которых, в конечном итоге, наше Правительство.

 

Но, вот беда, мало кого трогает в нашей стране все эти несправедливости. Например, кто встал на защиту миллионов пенсионеров, которым в 2015 году отказали в законной 12,9% индексации пенсий? Или на защиту 15 миллионам работающих пенсионеров, которым вообще отказали в индексации пенсий!? При этом выясняется отмена индексации не только не принесла какой-либо выгоды бюджету страны, а совсем наоборот, одни убытки.И хоть кто-то ответил за непродуманные решения? Работающим пенсионерам от этого не легче, ведь большинство из них продолжает работать не из любви к работе, а потому, что назначенной государством пенсии хватает лишь на полуголодную жизнь. Защищать наших пенсионеров некому. Зато депутаты дружно стали на защиту сенатора, вывезшего за границу миллионы евро, прикупившего на эти, «заработанные непосильным трудом» миллионы, несколько вилл на побережье Франции и не заплатившего этой стране положенные налоги. Здесь они добились уверенной победы, французы отпустили сенатора восвояси.

 

Наша власть, Президент, Правительство и депутаты Государственной Думы, по-видимому, считают, что индексация пенсий великий акт милосердия, хотя на самом деле индексация доходов пенсионеров обязательный акт социального государства, не сумевшего снизить инфляцию. При этом власть должна понимать, что поддержание уровня жизни населения, его покупательной способности необходима, в первую очередь, самой российской экономике, так как именно эта способность является основным фактором экономического развития. Недаром в «нормальных» странах профсоюзы давно добились не только индексации пособий и социальных выплат на рост инфляции, но и заработных плат трудящихся.

 

И потом, нашли на ком экономить, на стариках, считающих рубли чтобы дожить до очередной пенсии!? И какие доводы этой дикой экономии – падение производства, низкая производительность труда, рост числа пенсионеров с одновременным снижением числа работающих?

 

И в то же время, несмотря на всеобщие призывы вернуться к прогрессивному подоходному налогу, чтобы пополнить бюджет, наше Правительство и Президент отказываются даже обсуждать такой вариант. Мол, все люди должны быть равны и перед Законом, и в налогах.

 

А истина кроется не в равенстве людей, а как раз наоборот в их изначальном неравенстве, не позволяющем большому числу трудящихся обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни! При этом известно, этим людям просто не созданы условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие! А ведь именно такое требования к власти выдвигает ст.7 Конституции РФ: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека»! Всем понятно,если власть не может создать условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека, тогда она, несомненно, должна компенсировать народу своё неумение!

      

В результате страна разделилась на две неравные части, одна безмерно богатая, но очень маленькая, другая огромная, но очень, очень бедная. Миллионы людей живут за чертой бедности и как показывают некоторые исследования, многие экономят на еде! Начиная с 2014 года идёт стремительное снижение потребления, уменьшается средний класс, - исчезают люди, которые во всех странах как раз и двигают экономику. При этом из года в год растут тарифы ЖКХ, цены на газ, бензин, электричество, продукты питания, появляются всё новые и новые сборы. Вот повысили Налог на добавленную стоимость с 18 до 20% прекрасно понимая, что платить его будет и простой народ.

 

О путях поиска справедливости написано немало книг и снято огромное количество фильмов, о справедливости рассуждали Великие учёные, о справедливости продолжают рассуждать и сегодня. Вот что писал о справедливости в работе под таким же названием «О справедливости» великийрусский философ Иван Александрович Ильин: «Справедливость есть великое и вечное всенародное задание, которое неразрешимо «раз навсегда». Это задание подобно самой жизни, которая вечно запутывает свои нити и узлы, и вечно требует их нового распутывания. И распутывать эти нити, и развязывать эти узлы - должны не одни законы и не одни правители, а весь народ сообща, в непрерывном творческом искании и напряжении». Обращаю внимание читателей – весь народ сообща!

      

Известный российский экономист, член-корреспондент РАН, сопредседатель Московского экономического форума Руслан Семёнович Гринберг в авторском предисловии к монографии «Свобода и справедливость. Российские соблазны ложного выбора»предположил, что главная особенность российских поисков модели счастливой жизни – «специфическое отношение к свободе и справедливости, а именно склонность к жёсткому противопоставлению этих ценностей и хроническое игнорирование то одной, то другой из них, о чём свидетельствует вся история России в ХХ веке. Если в начале прошлого столетия страна сделала ставку на достижение идеала справедливости, пренебрегая свободой, то за десять лет до его окончания элита новоиспечённой постсоветской России бросилась в другую крайность – абсолютизацию свободы при полном забвении справедливости».

 

В 2012 году, когда Руслан Гринберг опубликовал свою монографию ещё не было санкций, не было проблем Крыма и Донбасса, но уже тогда автор отмечал растущую бедность и провалы в реформировании образования, здравоохранения, государственного управления. Сегодня мы видим, негативные прогнозы члена – корреспондента РАН оправдались. В заключении монографии Гринберг, обозначив политические, экономические и социальные институты двигателем развития и отметив, что именно их лишена действующая экономическая политика, говорит о необходимости «обуздания рыночных сил саморегулирования реально действующими механизмами демократии, права и справедливости».

 

Кто же должен заниматься этой, так необходимой нашей стране работой, - обузданием рыночных сил саморегулирования? Владимир Владимирович Путин очень внятно ответил на этот вопрос в послании Федеральному собранию 2004 года. Наш Президент так и сказал: «Без зрелого гражданского общества невозможно эффективное решение насущных проблем людей». И добавил, опять-таки, в самую точку: «Качество их повседневной жизни прямо зависит от качества общественно-политической системы».

 

Как говорится, никто его за язык не тянул. Но прошло уже достаточно много лет после этого послания, но наша повседневная жизнь не только далека от идеалов качества, но и становится всё хуже и хуже. И напрашивается вопрос, а не пришло ли время или повысить качество «общественно-политической системы» и усилить её реально действующими механизмами демократии, права и справедливости, или… найти этой, плохо действующей системе замену?

 

О путях становления гражданского общества, как и о справедливости написано тоже достаточно много философских, политических и экономических трудов. Мне нравится мнение Нобелевского лауреата по экономике Милтона Фридмана, которое он изложил в своей знаменитой работе «Капитализм и свобода», убедительно обосновав взаимосвязь экономики и политики: «Экономическое устройство играет двоякую роль в развитии свободного общества. С одной стороны, свобода экономических отношений сама по себе есть составная часть свободы в широком смысле, поэтому экономическая свобода является самоцелью. С другой стороны, экономическая свобода – это необходимое средство к достижению свободы политической».

 

Известный экономист советовал - для установления политической свободыи развития гражданского общества, необходимо обеспечить экономическую свободу, включающую такие основырыночных отношений как защита частной собственности, возможность свободы приложений своих способностей, знаний, возможностей, справедливое распределение доходов и ещё одна важнейшая часть экономической свободы, касающаяся огромного количества людей, продающихединственное богатство, свой труд - защиту их прав «на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы, на равную оплату за равный труд, на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи».

 

И в этом требовании нет ничего необычного, именно так звучит 23 статья Всеобщей декларации прав человека, 80-летие которой весь цивилизованный мир готовится отмечать в декабре 2018 года. Или другая, не менее важная 25 статья этой декларации, требующая обеспечить защиту прав трудящихся «на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи».

 

И, хотя требования Всеобщей декларации прав человека только рекомендованыдля всех стран-членов ООН,но на её основе были принятыуже обязательные для стран ратифицирующие«Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах»  статьи регламентирующие права человека. Так, согласно статьи 7 Пакта «Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, включая, в частности, вознаграждение, обеспечивающее, как минимум, всем трудящимся справедливую зарплату и равное вознаграждение за труд равной ценности без какого бы то ни было различия, причем, в частности, женщинам должны гарантироваться условия труда не хуже тех, которыми пользуются мужчины, с равной платой за равный труд; удовлетворительное существование для них самих и их семей в соответствии с постановлениями настоящего Пакта.

 

А статья 8 Пакта обязывает:«… обеспечить право каждого человека создавать для осуществления и защиты своих экономических и социальных интересов профессиональные союзы и вступать в таковые по своему выбору при единственном условии соблюдения правил соответствующей организации. Пользование указанным правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности или общественного порядка или для ограждения прав и свобод других; право профессиональных союзов образовывать национальные федерации или конфедерации и право этих последних основывать международные профессиональные организации или присоединяться к таковым;право профессиональных союзов функционировать беспрепятственно без каких-либо ограничений, кроме тех, которые предусматриваются законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной безопасности или общественного порядка или для ограждения прав и свобод других;право на забастовки при условии его осуществления в соответствии с законами каждой страны.

 

Показательно, что разработчики Пакта уже в первых статьях обращают внимание на профсоюзы, определяя их деятельность ключевой в формировании системы защиты прав человека. Именно профсоюзы являются основным механизмом создания экономического равновесия между ценами на товары, издержками производства и заработными платами, т.е. устанавливают баланс между спросом и предложением. При этом, если спрос превышает предложение наступает инфляция, если предложение превышает спрос -  перепроизводство. И первое, и второе приводит экономику к кризису. А баланс спроса и предложения достигается единственным способом - возможностью трудящихся (самой большой когорте людей, формирующей потребительский спрос) добиться справедливой заработной платы. 

 

 Как известно основным методом защиты прав трудящихся профсоюзов является заключение  коллективных договоров, а крайней мерой, если требования коллективов не выполняются, забастовки. Забастовки в России крайне редкое явление и вовсе не означает, что работодатели выполняют все требования трудящихся, просто коллективные договора, в основном, готовят к соглашению представители работодателей, а руководители профсоюзовпредставляющие трудящихся на переговорах практически всегда безропотно с ними соглашаются. Протесты российских трудящихся можно пересчитать по пальцам, хотя причин для недовольства миллион и маленькая тележка.

 

Руководители «независимых» профсоюзов не спешат предъявлять какие-либо требования ни к хозяевам предприятий, ни к Правительству. Яркий пример - соглашательская политика профсоюзов при принятии Закона о повышении возраста выхода на пенсии. Власть приняла несправедливый Закон, нарушающий права миллионов людей, а профсоюзы даже не вякнули. 

       

Для превращения профсоюзов России в действенный орган защиты прав трудящихся необходимо, в первую очередь, вывести профсоюзы из под влияния работодателей. Необходим новый Закон «О деятельности профсоюзов», новый Закон«О свободе забастовок», обеспечивающий возможность объявления и, в крайних случаях, проведения забастовок. Необходимо вернуть, но уже в новой редакции Закон«О коллективных договорах», предусмотрев в нём обязательное участие в переговорах по заключению коллективных договоров представителя государства в качестве третьей стороны, обеспечивающей справедливость условий коллективных договоров.

 

Обновлённые профсоюзы должны стать органом, объединяющим массы трудящихся в борьбе за достойную жизнь и свободное развитие, действенным институтом гражданского общества, который сможет установить реально действующие механизмы справедливости, демократии и права, вернуть трудящимся России веру в собственные силы, веру в справедливость.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход