"Стихи, по слову Ахматовой, действительно растут из сора; корни прозы - не более благородны". Иосиф Бродский "Нобелевская лекция"
Из сора? Нет. Стихи растут из Неба. Вернее, не растут, а их приносит Высокий Ангел в белоснежнокрылых Сверкающих одеждах от Высот. Посланник он Того, Кто Был в Начале, Кто был Глагол, И из Него возникло Все остальное - Звезды и пространства, И сны, и мысли, В том числе и я. Живу, дышу, молюсь, Вдруг слышу Голос. О, этот Голос, Голос... Он нежнее Тычинки лилии. О, Голос... Он смиреннее Великомученика - В Вечность перед смертью, Когда ему шепнули: "Ты - со Мной". И все же этот Голос, Он настойчив, Как ритм прилива, Ветер перед штормом Или влюбленный, Уловивший искру Во взгляде милой - Толику любви. И вот, мое сознание уходит. Высокий Ангел высочайшим взмахом Испросит изволения на Службу, И мне диктуют... Я же - меньший клерк, Рисующий мудрёный иероглиф, Египетский мальчишка - Кисть, папирус...* Из сора? Нет. Стихи растут из Неба И почему-то выбрали меня.
* В Древнем Египте в любой карьере молодой человек начинал писцом (профессиональным переписчиком бумаг). Потом он мог стать, например, жрецом. Для письма писцы пользовались пигментами и писали кисточкой на папирусе. Даже сам иероглиф, обозначающий "письмо", состоял из кисточки, мешочка с пигментами и палитры. Именно писцом, а не творцом ощущаю я себя при наплыве поэзии.