Технические парадоксы

Дата: 28 Июля 2017 Автор: Кириллов Анатолий

Вспоминаются студенческие годы в начале 1970-х годов в Москве. В медпункте института вновь заработал зубной кабинет. До этого он был закрыт в виду отсутствия врача. Новый зубной врач – молодая девушка оказалась хорошим специалистом и к ней потянулась очередь студентов со своими зубными проблемами.

Обратился к зубному врачу, и я со своим болящим, разваливающимся и не единожды пломбируемым  коренным зубом. Обрабатывала она мой зуб долго и старательно и только на третий раз поставила новую пломбу. На прощание мне сказала: «У вас расщепленный зуб, но я вам поставила пластмассовую пломбу из нового экспериментального материала». Она назвала какой-то институт, но я естественно пропустил это мимо ушей и по исходу лет не помню.

Уже после окончания института, работая, поставил на этот зуб коронку. Сколько времени прошло, а запломбированный в те годы зуб с пломбой из отечественной пластмассы жив и стоит, по сей день. Стачивались и менялись только коронки. Получается, что пломба простояла более 40 лет…

В то же время, но уже после окончания института, находясь в командировке в Москве, блуждал по ул. Кирова, что идет от универмага «Детский мир» на Лубянке. Сегодня это улица Мясницкая. Как было заведено – купить что-нибудь столичное. Зашел на второй этаж небольшого здания с вывеской «Динамо». Непривычно для тех времен товары были разложены  в зале на невысоких подставках, а сами прилавки были в стороне. Можно было, как сегодня, подойти, взять и посмотреть товар. Мне понравились кроссовки, и я стал их разглядывать. Стоили они для тех времен дорого – девять рублей. В ходу были кеды, полукеды: четыре – пять рублей. Ко мне подошел продавец – молодой человек, и стал рекламировать товар.  Подошва кроссовок сделана из нового отечественного износостойкого микропора. Кроссовки были удивительно легкими. В то время широкое распространение получила обувь на микропоре. Она была дешевой, практичной и легкой. Но подошвы из микропора быстро изнашивались. Немного поколебавшись – купил кроссовки. Слишком они были хороши и необычны на вид. Толстая, мягкая натуральная кожа коричневого цвета с красивыми белыми накладками. Широкий и высокий язык, как на конькобежных ботинках. Длинные толстые шнурки, придавали обуви солидный вид. Это были одни из первых отечественных кроссовок, изготовленных на высоком уровне.

Впоследствии, в каких только переделках не побывали мои кроссовки, помимо своего прямого назначения. На рыбалке заходил, не снимая их в воду, чтобы  доставать сетку или порвавшуюся леску.  Что удивительно, – подошва кроссовок была приклеена и не прошита по ранту. Но она заметно не истиралась и не отклеивалась в течение 5 лет беспощадной эксплуатации. Конечно, вид их испортился, но своей функции – носится, кроссовки не потеряли. Долгое время я их использовал дома во время ремонта. Прошло 10 лет – заляпанные краской и замызганные кроссовки, несмотря на свой вид, были целы и невредимы! Не было даже намеков, как обычно, на отклеивание местами подошвы…

В 1962 году отцу за производственные успехи подарили наручные часы «Победа» 1-го Московского часового завода. Это были наверно одни из последних часов выпускаемой марки, т.к. их выпуск в 1961 году было прекращен.  Производство часов «Победа» было запущено в 1946 году к годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Часы некоторое время хранились в подарочной коробке как память. В один из дней рождения отец подарил их мне. Служили они мне верно и безотказно 8 лет.  Как-то приехали в Оскол гастролеры из Москвы с предложением менять старые наручные часы на новые. Сдаешь двое старых часов – получаешь одни – новые. Хотя мои часы шли отлично, но их корпус потерял внешний вид и я решил их обменять. Но вторых часов не было. Я, на всякий случай, подошел к временному прилавку с часами прямо на улице Ленина уточнить условия обмена. Гастролер посмотрел на мои часы «Победа» и сразу предложил поменять мои часы на новые «Полет». Баш на баш. Я это воспринял как благотворительную акцию с рекламой часов «Полет». Но чудес не бывает, как оказалось впоследствии. Часы «Полет» через год стали барахлить и немного помучившись, я их списал в утиль. Впоследствии узнал, что все дело во внутреннем механизме, а новый корпус можно смонтировать любой. Если в механизме «Победы» – 15 рубиновых камней, а в новых марках 18 – 22, то это еще не говорит о более высоком качестве. Наверно качество механизма часов зависит еще и от того какие там установлены камни...

Приблизительно такая же история произошла с настенными часами, выпущенными в 1938 году 2-м Московским часовым заводом. Часы достались в наследство от родителей и исправно тикали до средины 1990-х годов.  Будучи единожды настроенными, они могли годами идти без корректировки показываемого времени. Нужно было только раз в неделю заводить их в одно и то же время. Если происходило отставание, то только по причине не своевременного их завода. Причем часы не были эксклюзивом, а были обычным ширпотребом. Обратил внимание, что на всех латунных деталях механизма была фирменная насечка. Такой насечки не было на гладких деталях, широко используемых в то время часов под народным названием «Ходики».

Со временем заводная пружина ослабла, и завода не хватало на неделю. В часовых мастерских таких пружин не было, и я отдал их в починку частному мастеру. Он долго подыскивал нужную пружину, но не нашел. Я зашел к нему домой забрать часы. Мои часы висели в центре комнаты на видном месте. Он с каким-то почтением смотрел на часы и радовался, вслушиваясь в их мягкое тиканье. Часы он почистил и смазал, но плату не взял с условием, что я еще на неделю оставлю часы висеть у него на стене. При этом объяснил, что часы практически не имели износа, а их на редкость тихий мерный ход приятно ласкает слух мастера. Ему просто хотелось еще послушать ладный ход часов.

Есть на свете удивительные вещи, которыми мы пользуемся, не задумываясь об их уникальности. В доме сохранились портняжные ножницы со времен ВОВ. Изготовлены они были на уральском заводе оборонной промышленности. По внешнему виду – это не ширпотреб, а индивидуальное изготовление уральских умельцев. Сколько прошло времени, а ножницы, постоянно эксплуатируясь, ни разу не затачивались и успешно режут как текстильный материал, так и тонкую жесть. В это трудно поверить, но ножницы вот лежат рядом на столе и готовы прослужить еще продолжительное время.  Металл ножниц конечно необычен. Не черный, а серебристого цвета, который не берет на пробу твердости даже надфиль. И заточены они не традиционно. Рабочая поверхность лезвий не плоская, а прошлифована с некоторым радиусом так, что режущая кромка при износе самозатачивается. Таким образом, конструкция и материал ножниц обеспечивают их долгий срок службы.

Со времен ВОВ сохранился электрический утюг, который исправно служил до 1991 года. Вывело его из строя моё любопытство технаря. Утюг был по-старинному тяжелый с никелированным корпусом и капитально пристроенной деревянной ручкой. В процессе эксплуатации менялся только подводящий электрический провод с розеткой и разъемом для подсоединения к утюгу. Достался он также в наследство от матери и имел свою историю.

С началом войны на Урал были высланы семьи репрессированных деятелей СССР. Расселяли их по квартирам жителей городов. Жену с сыном одного из репрессированных поместили квартироваться у мамы в Лысьве. Муж её был одним из секретарей ЦК ВКП(б) Украины. В 1939 году его утром арестовали и увезли из дома. О дальнейшей его судьбе жена была в неведении. Право на переписку она была лишена. Под конец войны в 1944 году её с сыном вернули в Москву и выделили однокомнатную квартиру. Может, кто хлопотал – не известно. Скорее всего, обвинение сняли, а документов на реабилитацию никто не оформлял. Дали квартиру семье, как компенсацию за неправедный арест. Шла война, и подробностями заниматься было некому.
Уезжая, на прощание жена подарила матери электрический утюг. Для того времени никелированный электрический утюг был уникальным подарком. В дальнейшем они переписывались между собой. В 1960-е годы, бывая в Москве, я заходил к ней в гости передать привет от мамы. После войны ее сын поступил в школу КГБ (что удивительно) и впоследствии нашел в архивах документы на причину ареста отца,  и добился его официальной реабилитации.

Так вот при одном из ремонтов подводящего электрического провода я решил посмотреть, как устроен утюг. Почему он не перегорает? Обычно нагревательные спирали того времени периодически подгорали. Никакой там спирали не оказалось, а нагревательный элемент представлял собой плоскую толстую вольфрамовую нить, выложенную змейкой на плоскости металлического основания утюга. Нить была уложена между двумя пластинами из слюды, накрытой асбестовой прокладкой. При разборке утюга пластины из слюды рассыпались и восстановлению не подлежали. И хотя сам нагревательный элемент был в отличном состоянии, от утюга пришлось отказаться. Уже имелись более удобные в обиходе утюги с нагревательными тэнами и регуляторами температуры. Да и приглядный вид от времени он потерял. Тем не менее, примечательны его надежность и долгий срок службы.

Массово электрические утюги в СССР стали выпускать с 1948 года. Но по ГОСТ307-41, первые опытные партии были выпущены до начала войны и, по-видимому, имели не нагревательную спираль, а толстую вольфрамовую нить. Один из таких утюгов и был подарен матери в 1944 году.

 

Пылесос «Тайфун», купленный в 1992 году используется для уборки дома, и по сей день. Внешний дизайн устарел, но свою функцию он выполняет исправно. Выдержал не один ремонт квартир при побелке и покраске. Один раз заменялся опорный подшипник и графитовые щетки электродвигателя.  Пылесос «Тайфун» с мощным двухскоростным  двигателем и фильтром с двумя ступенями очистки не уступал по своим техническим характеристикам импортным пылесосам того времени. На верхней панели имелся переключатель режима работы 600/400вт. и индикатор уровня заполнения пылесборника. Поставлялся он не только на внутренний рынок, но и в страны Европы и Ближнего Востока. До 1989 года объём выпуска этой марки пылесосов составлял 500 тысяч в год. Производился он Серпуховским заводом «Металлист», тем не менее, производство его в начале 1990-х годов было остановлено.

 

 

В общем советские, а точнее русские бытовые товары послевоенного времени отличались высокой степенью надежности и практичности. То, что объёмы их производства не удовлетворяли полному спросу другой вопрос. Импортные товары отличались более высокими внешними показателями; модностью и привлекательностью, но вытеснить качественный отечественный бытовой товар не могли.

Вспоминается покупка модных итальянских туфлей в начале 1960-х. Верх туфлей сделан из тисненной красивым узором качественной кожи. Подошва тоже кожаная, но тонкая как пластинка. Носились всего один сезон. Сносилась подошва, и расползлись заостренные носки туфлей. В народе бытовало мнение, что отечественная обувь надежней для практической носки. Обувь фабрик «Скороход» в Ленинграде и «Парижская Коммуна» в Москве пользовалась хорошей репутацией и спросом. Это потом, когда стали переходить на политический стиль руководства и в производственной сфере стали выщелачиваться квалифицированные кадры, качество продукции стало постепенно падать.

Можно и дальше продолжить ряд  описания многих бытовых вещей высокого качества выпущенных отечественной промышленностью в прошлом. Это относится к натуральным текстильным и трикотажным изделиям, которые напрочь исчезли с прилавков магазинов. Хорошего спортивного костюма массового производства не купишь. Современные прилавки заполнены чем-то похожим на подражание, без реализации осмысленного качества и практичности в выпускаемые изделия. Из старшего поколения наверно еще помнят, какой был широкий выбор качественных костюмов и пиджаков Ленинградской фабрики «Большевичка».

Фотоаппарат «Зенит-Е» с внешним селеновым экспонометром (Expono) обладал удачно подобранными характеристиками объектива (Гелиос-44-2) и надежностью. Снимки, сделанные им даже неопытным фотографом, отличались хорошим качеством и резкостью.

Фотоаппараты этой марки выпускались в СССР на экспорт под наименованием «Zenit-E». В других странах под марками «Revueflex-E» (Германия), «Phokina», «Photokina-XE» (Франция), «Kalimar-SR200», «Kalimar-SR300», «Prinzflex-500E», «Spiraflex», «Cambron-SE» (США), «Meprozenit-E» (Япония), «Diramic-RF100» (Канада).  За время их серийного производства (1965 – 1982г.) было выпущено более 8 млн. экземпляров – мировой рекорд для однообъективных зеркальных фотоаппаратов…

Сегодня фактически нет отечественных бытовых товаров, которые имели бы свою рекламируемую отечественную марку. Одни бренды! Удивительно завлекательное слово, появившееся в новом лексиконе подражателей, – «брендирование». Воистину могуч русский язык! Оказывается часы «Победа» советского времени, не марка качества, а советский бренд. Ну да в те далекие времена еще не было в обиходе такого слова – «бренд», зато знали, как делать качественную продукцию отечественного происхождения. Внешняя подражательная форма подменила собой содержание. Безусловно, не все отечественные товары могли успешно конкурировать с импортом. Но сделанные иной раз не совсем привлекательно они обладали внутренним качеством используемого материала.

Не секрет, что многие российские бытовые товары являются клонами зарубежных марок изделий. В современном мире трудно изобрести что-то принципиально новое. Как правило, новые товары были заимствованы из других стран. Иногда это купленные лицензии на выпуск нового бытового товара или техники, а иногда просто копируют уже изобретенное или созданное, приспособив их под свое производство. Такая практика имеется у всех развитых стран и Россия не исключение. Япония сделала скачок в развитии промышленного производства, скупая чужие патенты и лицензии на технические новшества. Но японские товары пользуются спросом в основном не своим новшеством, а качеством изготовления…

Русская техническая мысль всегда отличалась практичностью и умением использовать уже имеющиеся изобретения или технологии, усовершенствовав их под свои нужды. И в порядке вещей, созданные новые образцы техники или бытовых товаров оказывались лучше, практичнее и качественней использованных аналогов. В современных условиях это примечательное качество оттеснено ложным пониманием формирования национального рынка товаров и технических новшеств. Как было отмечено выше, содержание подменено показной формой. Формой, которая на первых этапах развития дает эффект, но без содержания в перспективе идет деградация технической мысли и кадров, выщелачивается способность производить качественные бытовые товары, услуги и технику.

 Увидеть приведенное обобщенное суждение о русской практичности в реализации конструктивных решений можно на примере пылесоса «Тайфун».
 В основе конструкции пылесоса используется воздуховсасывающий агрегат АВ-600 с 2-х ступенчатой воздушно-нагнетательной турбиной.  Разработан он был в 1970-х годах работниками специального конструкторского бюро завода «Металлист» г. Серпухов. Устанавливался он в бытовых пылесосах марки "Тайфун",  "Ракета", "Буран", "Вихрь", "Чайка",  "Циклон", "Уралец" и других пылесосах отечественного производства . Агрегат применялся в промышленных пылесосах марки "Моника" и "Вортэкс",  а так же в воздухонагнетательных системах стоматологического и текстильного оборудования.

АВ-600 обладал высокими техническими характеристиками и надёжностью, что делало его конкурентоспособным  среди отечественных и  зарубежных аналогов. Частота вращения двигателя достигала 16 000 оборотов в минуту. Статическое давление до 15 кПа. В наши дни  применяется для ремонта старых советских пылесосов.

В отличие от пылесоса типа «Ракета» и многих зарубежных образцов его корпус выполнен в виде небольшого бочонка, что позволило увеличить площадь фильтрации. Это хорошо видно на фото ниже. Фильтр второй ступени тонкой очистки занимает всю площадь поперечного сечения корпуса пылесоса.

 

Проиграв в размерах внешнего габарита и дизайне по отношению к современным импортным, компоновка отечественного пылесоса сохранила важный технический показатель – невысокую удельную скорость фильтрации. В технике бывает так – выигрываешь в одном, проигрываешь в другом. Борьба за малые внешние габариты и совершенный дизайн привела к уменьшению площади фильтрации на всасывании в тракте движения воздуха. Арифметика простая, чтобы сохранить потребный расход и разряжение нужно увеличить скорость движения потока воздуха.  И сразу начинают накручиваться проблемы. При высокой скорости пылевого потока воздуха частицы пыли проскакивают через фильтрующую ткань. Нужно вводить дополнительные ступени и уменьшать размеры ячеек фильтрующей ткани. Это автоматически ведет к увеличению сопротивления движению воздуха. И дальше по цепочке – большей мощности электродвигателя турбины. Но борьба шла за габариты и вес пылесоса. Мы должны их сохранить или даже уменьшить. Габариты двигателя должны остаться теми же при большей мощности. В импортных образцах они даже меньше. Чудес в технике не бывает. Это приводит к уменьшению моторесурса  электродвигателя.

Параллельно встает вопрос о качестве фильтровальной ткани. Импортная ткань обладает лучшими характеристиками по отношению к отечественным образцам. Здесь ничего не возразишь и не добавишь. Но при низких скоростях движения воздуха с задачей эффективной фильтрации воздуха от пыли вполне успешно справляется обычная ворсистая ткань. Что и было реализовано российскими конструкторами в конструкции «Тайфуна».

На первой входной ступени очистки были установлены съемные бумажные мешки – пылесборники. Они также не требовали высоко качества проходной фильтрации и поэтому были дешевыми и разовыми. Фиксировался пылесборник в нижней части корпуса обычным резиновым кольцом. Очень удобно. Заполнился пылесборник – снимаешь его и выбрасываешь, не соприкасаюсь с пылью. Никаких контейнеров, которые нужно чистить, ни аквафильтров, которые забиваются и пр.  Разовые пылесборники в комплекте 4-5 шт. к импортным пылесосам стоят от 300 до 600 руб. А здесь фильтровальная бумага типа плотной «промакашки». Скорости движения воздуха небольшие и нет повышенных требований к прочности. В импортных пылесосах мешки должны быть наоборот прочными и достаточно плотными. Отсюда их высокая стоимость.

Ну и конечно выигрыш у «Тайфуна» по экономии электроэнергии за счет более малой мощности при тех же характеристиках расхода и разряжения воздуха. Есть наверно разница между 2000 вт. и 600 вт.? Современная реклама выдает большую мощность пылесоса как важное достоинство…???

При доработке подвижной платформы низа пылесоса и установки механизма сматывания электрошнура  пылесос не только бы смог конкурировать с импортом, но и оттеснить многие сервисные модели за счет более простого ремонта и более дешевых разовых пылесборников.

Парадокс в том и заключается, что на протяжении длительного времени все удачные отечественные разработки и бытовые товары не получают режима благоприятствования на российском рынке. Причем это началось в советское время где-то с середины 1970-х годов.
За этим явлением просматривается некий внутренний тормозящий фантом.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход