Простые мечты Веры Котеневой

Дата: 5 Июля 2017 Автор: Володина Марианна

КОТЕНЁВА Вера Алексеевна родилась в большой крестьянской семье в селе Роговатое Старооскольского района Белгородской области. Автор поэтических сборников «Большая любовь» (1996), «Деревенские сны» (1999), «Пути-дороги» (2003), «Ожидание» (2011). Соавтор книги по краеведению «Роговатое далёкое и близкое» и автор книги о Старооскольском железнодорожном узле «От «кукушки» до электровоза» (2007). В 2010 году стала дипломантом двух поэтических фестивалей: «Русская ярмарка талантов» (Старый Оскол) и фестиваля женской поэзии «Бабье лето» (Новый Оскол).
Активно участвует в литературной жизни Старого Оскола, являясь членом координационного совета Российского общества современных авторов (РОСА) и членом редакционного совета альманаха «Клад».
На стихи Веры Котеневой многими местными авторами-исполнителями написаны песни.
 
Стадо возвращается с пастбища. Пастушок гонит коров с пастбища. Да они и сами спешат домой – мимо своего двора не пройдут. Обычно их встречает кто-то из домашних. Но если ворота закрыты, то корова будет стоять и мычать, сообщая о своем прибытии. Коровки тоже любят свой дом, знают свою хозяйку.
 
Мальчик с собакой играет,
Оба – восторг и задор,
В небе звезда догорает,
Розовым красит забор.
Стадо встречают хозяйки,
Ласково в стойло зовут.
Милки, Бурёнки и Майки
Резво на голос бегут.
 
А утром рано пастушок снова собирает стадо по дворам, щёлкая кнутом. В роли пастушки в селе Роговатое Белгородской области можно было часто встретить девочку Веру.
Она любила сельскую природу. Ей очень хотелась передать все оттенки лазурного неба, которое она видела, багряный пурпурный закат, которым она восхищалась и наслаждалась. Взять бы кисть, краски и нарисовать, но картина не получилась. Надо уметь рисовать...    Но однажды ей удалось запечатлеть картину раннего утра в стихах. Родилось стихотворение «Пастушок».  Вера поняла: передать красоту природы можно не только через живопись, но и через поэзию.
 
Какой чарующий закат:
Светило опустилось низко,
На небе сказочный наряд –
Как жаль, что я не пейзажистка!
 
Вера полюбила поэзию или поэзия её, но муза стала приходить к ней всё чаще и чаще. Первое своё стихотворение боялась кому-либо показать не потому, что не оценят или засмеют, а боялась поверить в то, что с ней такое происходит. Потом все же доверилась подружке. Та обрадовалась за нее, похвалила стихотворение. Но, все равно, Вера долго еще не могла решиться показать свои стихотворения другим. Наконец, собралась с духом и подошла к учителю литературы. Учитель прочитал и одобрил. Потом Вера решила поздравить маму с 8 Марта и послала большое стихотворение в газету «Путь Октября». Его напечатали в праздничном ярко-красном номере. Стих имел успех, что придало юной поэтессе еще больше уверенности. И полились стихи…
Мама часто видела, как дочь засиживается с тетрадкой и ручкой. В таких случаях она, жалея Веру, говорила: «Да не мучь свою голову». А папа в душе был поэт. С Великой Отечественной войны он пришёл с одной левой рукой, но мастерил замечательные кормушки для синичек и добротные скворечники. Человек, чувствительный к природе и людям, с глубокой душевной теплотой, он любил читать Верины стихи. Остальные родственники как-то спокойно отнеслись к Вериному творчеству…
Прошло время, и Вера стала Верой Алексеевной Котенёвой, замечательной поэтессой, чуткой и отзывчивой, как и её родители. Когда продали родительский дом в селе Роговатое, Вера Алексеевна затосковала, потянуло на малую родину. Старший сын Алексей помог маме купить маленький домик в родном селе.  Дом купили на той же улице, где жили раньше, только с другой стороны. Теперь из окна виден лес! В детстве Вера мечтала жить ближе к лесу.  Мечта сбылась! А другая её мечта – это цветы. Теперь появилась возможность радовать себя и других прекрасными цветами, которые Вера Алексеевна в изобилии посадила в палисаднике и во дворе.
 «Люблю цветы, дом, где я выросла, село своё родное», – делится Вера Котенёва. В книге «Роговатое далёкое и близкое», выпущенной в соавторстве с Владимиром Юдиным, Вера Котенёва описывает события, произошедшие в селе в 1917-2005 годы, прослеживая возрождение и развитие села на протяжении более восьмидесяти лет (Владимир Юдин повествует в книге о далеких исторических событиях, происходивших в селе в конце XVII века и до Октябрьской революции 1917 года). Сведения собирались по крупицам. Вера Алексеевна встречалась с односельчанами, которые делились воспоминаниями тех далёких и недавних времён. Книга о селе Роговатое объемна и интересна. Не о каждом селе напишут такие книги! Это же до какой степени надо любить своё село, чтобы найти время, силы проделать такой огромный труд!
Другой краеведческий труд Веры Алексеевны - книга «От «кукушки» до электровоза» не менее важен и интересен для читателя. Этот подарок она сделала к юбилею Старооскольского железнодорожного узла, где она 30лет проработала заведующей узловой научно-технической библиотекой. Эта книга ученым советом при Старооскольском краеведческом музее занесена в особо ценный фонд.
«Вы, наверное, в Роговатом уважаемый человек, особенно на празднике села?», – задала я вопрос Вере Алексеевне.
«Нет, – вздохнула она, – на праздник села меня не приглашают. – Такой ответ очень удивил меня. – Да я и не обижаюсь, – продолжила Вера Алексеевна. – Когда писала книгу, не думала ни о деньгах, ни о славе… Мне очень хотелось, чтобы моя родина услышала еще одно признание в любви. Да, было нелегко, материала о современном (советском) периоде в архивах не было, материал собирался по крупицам».
Другой краеведческий труд Веры Алексеевны – книга «От «кукушки» до электровоза» – не менее важен и интересен для читателя. Этот подарок она сделала к юбилею Старооскольского железнодорожного узла, где она 30лет проработала заведующей узловой научно-технической библиотекой. Эта книга ученым советом при Старооскольском краеведческом музее занесена в особо ценный фонд.
«Но все-таки кто вам помогал?», – задала вновь вопрос и услышала совершенно неожиданное: «Господь помог! Он послал мне в помощь таких замечательных земляков: моего соавтора Юдина Владимира Васильевича, Фомина Михаила Петровича, Юдина Ивана Дмитриевича – директора краеведческого музея, Юдина Василия Дмитриевича – доцента исторического факультета ВГУ, моего брата Фомина Александра Алексеевича. Они помогали мне советами, консультациями, добрыми словами. Финансовое обеспечение книги осуществил ныне успешный бизнесмен Анненков Александр Васильевич».
Бога Вера Алексеевна открыла в детстве. Её бабушка была глубоко верующей женщиной. Как бы она не уставала за день, без молитвы никогда не ложилась спать. Читала их негромко, но с такой уверенностью и силой в голосе, что казалось разговаривала непосредственно с Богом! Её молитвы притягивали, необычные слова проникали в душу, рождая тепло, лёгкость, интерес. Как говорит сама Вера, «молитвы зачаровывали», заставляли задуматься о смысле жизни, о Боге.  
 
Без Тебя, мой Господь,
Я жила как во тьме,
Словно в лодке плыла, но без вёсел,
Босиком по стерне
Я брела, как во сне, –
Ты меня сотворил и не бросил!
 
В наше время можно свободно посещать храм, исповедоваться, причащаться. Вера Алексеевна, как и любая христианка, молится о мире на земле, на Украине. Как бы народ ни страдал, пусть даже бедно живут, но если есть мир, есть жизнь. Ад или рай человек сам выбирает.
В людях Вере Алексеевне нравится искренность, доброжелательность, открытость. От них идёт тепло, свет, добро. Такого человека любят, с ним приятно общаться. Возмущает людское высокомерие, которое считается большим грехом. Человек спокойный, уравновешенный, добрый (правдивый) уверен в себе. Не уверенный же (боящийся всего и вся), слабый духом – груб, заносчив, неуживчив.
На стихи Веры Алексеевны написано много песен, которые исполняют Наталья Стрельникова, Валерий Борзиков, Владимир Проскурин, Игорь Таранухо.
В 2014 году в связи с 140-летием библиотечной системы на железной дороге была награждена знаком «За заслуги перед Юго-Восточной железной дорогой» II степени. Награды были и раньше: именные часы, похвальные грамоты, – но это награда стала для неё самой приятной и неожиданной.
В конце нашей встречи, я поинтересовалась, о чём сегодня мечтает поэтесса. Вера Алексеевна ответила: «Собрать всех друзей, единомышленников, поэтов, композиторов, художников среди цветов в тени векового дуба (что растёт на меже), чтоб звучали песни, играла скрипка, читались стихи и чтоб все увидели, какое особенное ночное небо в моём селе и как близки звёзды. Я хочу, чтоб все люди были счастливы!»
 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(193)

Новинки аудио

Пригвождена (стихи Н. Борисковой, муз. Дорианыч)
Аудио-архив(215)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход