Теоретические аспекты социального развития

Дата: 5 Мая 2017 Автор: Малашенко Валерий

Про наших современников:Ну что тебе, внучек, сказать? Сложное и суровое время тогда было. Приходилось сидеть на диване и думать, как спасать Россию...
 
 Преобразования можно считать удавшимися, если они способствовали развитию производительных сил, усилению мощи страны, повышению уровня жизни населения.
Дэн Сяопин (1904-1997) идеолог китайского чуда
 
Анализ прошедших мировых экономических кризисов показывают их схожесть в причинах, главная из которых перепроизводство или по-другому - недопотребление.Эта причина, по мнению Маркса, возникает, когда «доля заработной платы в прибавочной стоимости сокращается и со временем её становится не хватать для приобретения всех произведённых товаров». Исходя из этого, Маркс убедительно советовал «господам капиталистам» более справедливо распределять прибавочную стоимость. Но, как показывает история кризисов, этот совет не слышат - ни власть, ни работодатели и как результат, кризисы продолжают периодически «беспокоить» многие страны.

О причинах нынешнего кризиса в России мы знаем почти всё – постоянный рост издержек производства, запредельные ставки банковских кредитов, обнищание регионов за счёт снижения поступлений в региональные бюджеты в пользу федерального, огромные государственные расходы на «престижные» проекты и … коррупция. Но, самое главное – снижение реальных зарплат и пенсий, что при росте цен вызывает катастрофическое снижение потребительского спроса.Здесь уместно высказывание Адама Смита (Исследование о природе и причинах богатств народов)о роли оплаты труда в развитии экономики: «Щедрая оплата труда является как неизбежным следствием, так и естественным симптомом роста национального богатства.Скудное существование трудящихся бедняков, с другой стороны, служит естественным симптомом того, что страна переживает застой, а их голодание – что она быстро идёт к упадку».
     

  Величайший Экономист ХХ века, Джон Мейнард Кейнс в своей теории (Общая теория занятости, процента и денег)  обосновал необходимость не только роста реальных доходов, но и необходимость постоянных инвестиций в экономику: «Когда занятость возрастает, увеличивается совокупный, реальный доход, с ростом которого увеличивается и совокупное потребление, однако не в той мере, в какой растет доход. Поэтому предприниматели потерпели бы убытки, если бы вся возросшая занятость была направлена на удовлетворение спроса ипотребления, так как для поддержания требуемого уровня занятости необходимы текущие инвестиции, поглощающие превышение совокупной продукции над тем, что общество может потреблять при данном уровне занятости. Если такие инвестиции не осуществляются, выручка предпринимателей будет ниже той, которая необходима, чтобы вызвать у них стремление к достижению необходимого уровня занятости». Отсюда следует, что при данной величине показателя, который Кейнс назвал склонностью общества к потреблению, равновесный уровень занятости, при котором у предпринимателей нет стремления, ни расширять, ни сокращать занятость,  зависит от величины текущих инвестиций. При этом, по утверждению Дж. Кейнса: «Величина текущих инвестиций будет зависеть от побуждения инвестировать, которая, в свою очередь, зависит от отношения между предельной эффективности капитала и комплексом норм процента по займам с разными сроками погашения и разной степенью риска».

Проведенный Кейнсом анализ даетнам ключ к объяснению парадокса бедности среди изобилия. Дело в том, объясняет Кейнс, что «бедное общество предпочитает потреблять значительно большую часть своей продукции, так что даже весьма скромный уровень инвестиций будет достаточным для обеспечения полной занятости, в то время как богатое общество должно отыскать значительно более широкие возможности для инвестирования с тем, чтобы склонность к сбережениям его более богатых представителей была совместима с занятостью его более бедных членов. Если в потенциально богатом обществе побуждение инвестировать слабо, тогда, несмотря на его богатство, действие принципа эффективного спроса заставит это общество сокращать объем производимой продукции, пока оно не станет настолько бедным, что значительно сократившийся излишек дохода над потреблением придет в соответствие с его слабым побуждением к инвестированию. Более того, в богатом обществе слабее не только предельная склонность к потреблению, но и ввиду большей величины ранее накопленного капитала, перспективы дальнейших инвестиций здесь менее благоприятны».

Главной задачей экономической политики в стране Кейнс считал ликвидацию «наиболее значительного порока экономического общества, в котором мы живём, его неспособность обеспечить полную занятость, а также его произвольное и несправедливое распределение богатства и доходов»

Основной преградой роста заработной платы в России некоторые считают низкую производительность труда, но, как известно, производительность труда зависит от качества технологий и оборудования. Старое, морально и физически изношенное оборудование, конечно же, не позволяет достичь требуемого уровня производительности труда и, поэтому, когда начинается разговор о производительности труда необходимо напомнить «этим некоторым» слова Генри Форда (Моя жизнь. Мои достижения): «Главным условием роста производительноститруда является высокая заработная плата». Причем он это не только сказал, но и ввел достаточно высокую почасовую оплату на своих предприятиях. По-видимому, Форд прекрасно понимал, высокая заработная плата стимулирует экономию трудовых затрат, заставляет по-настоящему заниматься организацией производства, искать новые, более совершенные трудосберегающие технологии и использовать самое современное оборудование. Так что при нынешнем состоянии оборудования на российских предприятиях, нам ни-ког-да не достичь желаемого уровня производительности труда. И это при том, что заработная плата большинства трудящихся России в 5-6 раз ниже чем, допустим, в Европе. Более того, зарплата работников одинаковой квалификации, работающих на одном и том же оборудовании в провинции в 2-3 раза ниже, чем в той же Москве и это при том, что и в Конституции, и в Трудовом кодексе декларируется – за равный труд, равная оплата. Неравенство доходов очень опасная штука, в конечном итоге это приводит к неравенству возможностей в получении хорошей квалификации, доступе к образованию и перспектив для очень многих людей, что, в свою очередь, ведёт к росту преступности и деградации общества.

К теме этой статьи очень подходит ещё одна мысль Адама Смита: «Класс собственников может, пожалуй, извлекать большую выгоду из процветания общества, чем класс рабочих, но ни один другой класс не страдает так жестоко от его упадка, как рабочие. Но хотя интересы рабочего класса тесно связаны с интересами общества, он неспособен ни уразуметь эти интересы, ни понять их связь со своими собственными. Условия его жизни не оставляют ему времени для того, чтобы приобретать необходимые сведения, а его образование и привычки обыкновенно таковы, что делают его совсем неспособным к правильному суждению, даже если бы он обладал всей полнотой сведений. Ввиду этого при общественном обсуждении вопросов его голос слабо слышен, на него обращают мало внимания, исключая особые случаи, когда его требования достаточно громки, настойчивы и поддерживаются предпринимателями в их собственных целях».Объяснил это «странное» явление известный американский психолог, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу,  модель иерархии потребностей которого нашла широкое применение в экономике труда, занимая важное место в объяснении поведения потребителей.В  основе этой модели лежит утверждение, что каждый человек обладает врожденным стремлением к максимальному раскрытию своих способностей и задатков – самоактуализацией, что считается наивысшей человеческой потребностью. Правда, для того чтобы эта потребность проявилась, человек должен удовлетворить всю иерархию нижележащих потребностей. Но, к сожалению, большая часть населения России не может проявить свою высшую природу так, как не в состоянии удовлетворить свои базовые потребности. Чрезвычайно интересным аспектом теории Маслоу представляется открытый им, так называемый, комплекс Ионы. Подобно тому, как библейский Иона пытался уклониться от ответственной роли пророка, многие люди также избегают ответственности, опасаясь в полной мере использовать свой потенциал. Они предпочитают ставить перед собой мелкие, незначительные цели и не стремятся к серьезным жизненным успехам. Насыщенная, полнокровная жизнь многим представляется невыносимо трудной. Корни комплекса Ионы можно усмотреть в том, что люди боятся изменить свое неинтересное, ограниченное, но налаженное существование, боятся оторваться от всего привычного, боятся заниматься зашитой своих прав.  Этот «страх величия», является наиболее опасным барьером не только для самоактуализации, но и для решения проблем российского общества. Тут, как говорится, кто не рискует, тот не только не пьёт шампанское, но и плохо живёт.. Пришло время встать с дивана.

В заключение приведу высказывание ещё одного Нобелевского лауреата по экономике, Пола Самуэльсона: «В экономике невозможно достичь большой точности ответов в связи с тем, что наблюдаемые экономические события и статистические данные, не так четки и упорядочены, как, допустим, орбиты космических спутников. Сложность поведения людей и изменений в социальной жизни не позволяет надеяться на достижение той степени точности, какая присуща исследованиям в области естественных наук. Поэтому, даже если мы правильно определим общее направление данного явления и достигаемый эффект, мы можем смело говорить о выполнении поставленной задачи».

В нашем случае, основным направлением выхода из экономического кризиса в России может быть только направлениена создание условий, обеспечивающих рост благосостояния народов России. А эти условия можно создать лишь при становлении в России настоящего гражданского общества и одного из его основных институтов – настоящих, действенных профсоюзов.

Примерно такую же мысль высказал в 2004 году Президент России В.В. Путин в послании Федеральному собранию: "Без зрелого гражданского общества – невозможно эффективное решение насущных проблем людей. Качество их повседневной жизни прямо зависит от качества общественно-политической системы.  Сегодня я говорил о важнейших общенациональных задачах. Считаю, что создание в России свободного общества свободных людей – это самая главная наша задача. Но и самая сложная. Главная – потому что несвободный, несамостоятельный человек не способен позаботиться ни о себе, ни о своей семье, ни о своей Родине. Сложная – потому что свободой не всегда дорожат. Еще реже умеют ею распорядиться. Созидательную энергию, предприимчивость, чувство меры и волю к победе нельзя ввести указом, нельзя импортировать, нельзя позаимствовать".

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход