Основной принцип справедливости

Дата: 1 Апреля 2017 Автор: Виктор Верин

 Человек рожден быть счастливым. Природа все для этого предусмотрела – умеренный климат, продукты питания… Живи! Наслаждайся!..
     И как не стремились ленивые особы человеческого рода истребить вокруг себя живую природную среду, обозвав свою лень стремлением к прогрессу, тем не менее, баланс человека с природой до сих пор не разрушен. Еще достаточно земли, воздуха, воды, тепла, солнечного света, растительной и животной пищи для того, чтобы все люди жили в благополучии. Для того чтобы в этом убедиться, не надо никуда ехать, не надо читать никаких книг – достаточно оглянуться вокруг себя. Мы все появляемся на свет с равными правами на то, что дают нам земля, вода, небо, солнце… Ведь мы – такая же живая часть природы. Мы – все! И нет среди нас особых… Не должно быть! Есть слабее телом или умом... Есть ленивые, хитрые, подлые, жадные, глупые - эти качества появляются чуть позже, их воспитывают те, кто находится рядом. Но как бы то ни было, а когда-то впервые из среды равных, кого-то по немощи, кого-то по ненадежности, общество отстранило от главной, самой главной задачи обеспечения жизненно необходимых работ по добыванию продуктов для пропитания, сооружения жилища, изготовления одежды.
    

Ненадежных и слабых отлучили от труда, возложив на них координацию, учет, охрану, развлечения и прочее, что сегодня выдается за наиважнейшую трудовую деятельность, требующую наивысшей оплаты. Так называемый, опосредованный труд вытеснил на обочину системы оценки настоящий, физический труд, без которого сама жизнь невозможна. И теперь те, от кого зависит жизнь человечества, влачат жалкое существование, обеспечивая благополучие тех немногих, кого когда-то освободили от труда в силу их непригодности…
    

И существует такая несправедливость веками. Почему? Неужто, люди потеряли способность воспринимать действительность таковой, какова она есть? Неужто горстка хитрецов настолько оболванила всех, что рабская готовность тащить их на своем горбу передается из поколения в поколение, подобно вере, к которой приучают с молоком матери? Посмотрите на то, что происходит вокруг повнимательнее! 

Нас втянули в игру. Миллиарды людей на планете убеждены в том, что им просто необходима власть сотен тысяч чиновников, собственников, бандитов. 
    

Мы смирились с тем, что у нас отобрали то, что навечно должно принадлежать каждому живому существу от рождения – землю, воду и… право на жизнь. Мы не имеем возможности самостоятельно распоряжаться собственной жизнью. Мы живем не по законам природы, а ради прихотей подавляющего меньшинства. 
 

    Совершается величайшее преступление против человечества. Кем-то по слабоумию, а кем-то и сознательно…
 

   Жить по справедливости, в единении с законами природы невыгодно тем, кто вырос из предшествующих поколений себе подобных. Ими структура общественных отношений постепенно искусственно усложнялась, надстройка координирующих институтов раздувалась и, в конце концов, превратилась во власть.

     Средства производства жизнеобеспечивающих продуктов отчуждались от тех, кто на них работал, превращая их в рабов, в рабский скот, скрывая сущность за словоблудием из слов «рабочий», «специалист», «профессионал»…
    

Но периодически, чтобы у масс складывалось впечатление о попытке кого-то восстановить справедливость, затевают "перестройки" общества... В данный момент для трудящихся придумали игру «в рынок». Главное правило – спекуляция. Нужно суметь обмануть ближнего своего, перепродать в двадцатый раз то, что уворовано еще до тебя… Здесь, на нижнем уровне игры, убивая более слабых и неповоротливых, можно по их головам выскочить наверх, где даже утруждать себя перепродажей не будет надобности, не говоря о физическом труде. Физический труд в этой игре ниже нижнего уровня. И тех, кто там находится, а это до восьмидесяти процентов населения, нужно держать в постоянном напряжении, в постоянном состоянии борьбы за выживание, в постоянном противостоянии друг другу. Малой части удается управлять и существовать за счет эксплуатации большей части из-за того, что сумели они разжечь междоусобицу, стравить друг с другом тех, кто должен был бы объединиться. Прикрывшись словом "конкуренция", производят они искусственный отбор, когда за чертой нормальной жизни оказываются многие и многие… И помогают примириться со столь скотским существованием театры, литература, кино, средства массовой информации, телевидение…
 

   У большинства людей существует врожденное понятие справедливости. И если сейчас в одночасье очистить мир от скопища паразитов, то не надо будет ничего перестраивать, ускорять, улучшать и прочее. Я повторюсь, сказав, что есть все для того, чтобы был счастлив человек… И не поймешь, то ли намеренно, то ли по глупости предлагают нам улучшить повседневную жизнь за счет расширения управленческого аппарата. 
   

Вот  в очередной раз какой-либо известный политик как одну из проблем совершенствования общественных отношений рассматривает "загруженность работой" управленческих звеньев. Надо, мол, ширить ряды чиновников. И ширим… В университетах создаются факультеты государственного управления, открываются целые институты менеджмента… Пекут управленцев, как блины, но только не мы их потом едим, а они нас. Нам приходится их содержать в достатке и благополучии. Посмотрите, сколько чиновников и прочих деятелей "умственного труда" кормит одна крестьянка. Сотни и сотни нахлебников, начиная от своих сельских чиновников и заканчивая кремлевскими, заодно не обойдя стороной и деятелей культуры, медицины, образования, науки… Говорите, что за границей купим хлеб, освободив тем самым крестьянку от изматывающего труда? Да ведь там такие же крестьянки, с утра до ночи, гнущие спину в поле, на ферме… И неужели в нашей огромной стране мало земли, чтобы вырастить на всех достаточно хлеба? Хватит на всех и земли, и хлеба, и всего прочего, что необходимо каждому для сохранения жизни. Хватит всем, если каждый будет участвовать в производстве жизнеобеспечивающего продукта, и никто не будет спекулировать им, никто не будет себе присваивать труд других. Но зачем миллиардеру трудиться? Смешно. Он свободен от труда. Он купит все, что захочет… На какие деньги? На те, в которые он превратил богатства нашей земли, ее недра, ее плоды, а также наш труд. 
 

   Но даже со всеми этими деньгами он умрет от голода и холода, если все те, кто выращивает хлеб, откажутся работать на него. Не ново? Всеобщая стачка? Да? И втройне обидно, что история нас ничему не научила, и мы возвращаемся к разбитому корыту, вновь позволяем надеть себе хомут на шею, и покорно тянем упряжку. Почему? Кто виновен в нашей терпимости?
    

 В первую очередь те, кому доверено было сохранение и развитие идеи социальной справедливости, кто под ее знаменем руководил страной и партией. Виноваты те, кто допустил приспособленцев в коммунистическую партию, извративших ее идею, цели и задачи… Виноваты те, кто сегодня называют себя коммунистами, демократами, либералами… Виноваты бывшие коммунисты, продолжающие активную политическую деятельность, сменив политическую ориентацию. Виноваты те, кто по-прежнему называют себя коммунистами и ведут светские беседы об "увеличении жизненного уровня населения страны" с теми, кто предал партию, кто использовал ее для достижения собственных корыстных целей…. Разве прощают предательство? Как же быть? Подниматься на гражданскую войну, чтобы зарвавшееся меньшинство умерило свои аппетиты и знало свое место в общественном устройстве?
      

Страшен своими последствиями такой путь решения проблемы! Но даже на войне чиновнику удается нажиться… И войны, порой, разжигаются специально. Но и воевать-то за идею справедливости некому. Нет лидеров у этой идеи. Нет агитаторов и пропагандистов. Мы продолжаем медленно и верно самоуничтожаться. Мы приняли правила навязанной нам игры. Мы смирились со своим рабским уделом, и помыслы направили не на какую-то аморфную всеобщую справедливость, а на свое личное маленькое благополучие, выражающееся в том, на сколько далеко получиться убежать от физического труда, на сколько близко удастся подобраться к властвующей элите, на сколько велика возможность превратиться в такого же паразита, как они. 
     Вот предел мечтаний наших современников, вот что впитывается с молоком матери, вот что стало нашей идеей, целью жизни, предназначением…
     Но все же есть еще общественные образования, где сохраняется основной принцип справедливости… Он и оттуда вытравливается всевозможными способами, но пока еще кое-где в семьях живут по этому принципу. Семья – последний рубеж в борьбе за основной принцип справедливости.
     Если в семье голодает ребенок или протекает крыша в доме, то вряд ли вы во дворе станете возводить фонтан или давать в долг соседу на приобретение видеомагнитофона, или платить вступительный взнос в клуб любителей пива, или приобретать билет в заграничное турне. Нет. Прежде всего, вы накормите детей своих, заведете огород, домашнюю живность, чтобы и зимой не голодать, крышу почините, чтобы весной не замочило вас…
     Почему же в городе, в стране, в мире, где мы живем сообща и, как утверждают правители наши, по справедливости, почему же не соблюдаем мы принципов существования в семье? Все происходит иначе, как бывает, когда глава семейства перестает чувствовать ответственность за жизнь родителей, жены, детей…

Хотя, подобные отношения в семье свойственны не всем и не везде. В пресловутой Америке считается нормой, когда взрослые дети берут в долг у родителей и наоборот, когда у богатых детей родители доживают свой век в доме престарелых. У нас – это позор. Но опять же, всего лишь для 90 % молчаливой части населения, а у продвинутой элиты давно уж заокеанский взгляд на семейные традиции. Это ли не свобода? Это ли не торжество либеральной идеи? Не в извращении ли понятий дело? Не пытаемся ли мы изменить форму, не трогая содержание? Не стоит ли попытаться осуществить вариант всеобщей свободы, как осознанной необходимости предоставления равных прав на достойное человеческое существование? Не утопия ли это? Опять равенство? Вопросов, как видите, больше чем ответов. И вряд ли в обозримом будущем у большинства найдутся однозначные ответы на все эти вопросы. Скорее всего, ответы будут как раз противоположные. Отсюда напрашивается  тот вариант практической реализации либерального проекта обустройства общества  в контексте национальной идеи, когда в качестве силового метода агитации и пропаганды используется не оружие уничтожения, а организационно-финансовые возможности инициативной группы. В современных условиях, когда существует достаточно громоздкая и запутанная система законодательства, позволяющая в легитимных условиях  манипулировать массовым сознанием, добиваясь перестановок в структуре общественной координации, мне кажется вполне оправданным, попытаться использовать подобную ситуацию, предупреждая социальный взрыв, которым уже невозможно будет управлять  и который сметает на своем пути все и всех. По прежнему,  остается неясным лишь то, ради чего будет предприниматься эта попытка – ради сохранения своей персоны или в силу искреннего убеждения?

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход