По следам 13 форума «Осиянное слово»

Дата: 16 Ноября 2016 Автор: Виктор Верин

Интервью с  Алексеем Витаковым.
 Алексей Витаков - председатель жюри и автор идеи межвузовского литературного форума им. Н.С. Гумилёва "Осиянное слово", председатель жюри фестивалей «Русская ярмарка талантов» (Старый Оскол), «Радуга струн» (Липецк), «Осень в Тамани» (Тамань) « Поле Куликово» (Тула), а так же в городах «Рубикон» (Вязьма - Смоленск), «Господин Ветер» (Коломна), «Серебрянный родник» (Усмань), «Капитан Грей» (Оленегорск), член Союза писателей России, автор и ведущий телепрограммы "Арт-кафе Господин Ветер" (первый образовательный телеканал),  художественный руководитель литературно-художественного клуба "Послезавтра", лауреат множества литературных премий, автор многих аудиоальбомов, поэтических сборников и исторических романов, главный редактор журнала "Осиянное слово".


 

на фото: Константин Селиванов, Сергей Галиченко, Алексей Витаков, Михаил Крупин 

Как  начинался форум  «Осиянное слово»?
В 2004 году по инициативе творческого клуба МИРЭА (ТУ) был проведен первый Межвузовский литературный форум им. Н. С. Гумилева «Осиянное слово». Участниками его стали студенты непрофильных (технических) вузов. За тринадцать лет существования Форума в нем приняли участие более четырех тысяч человек. Более пятисот финалистов побывали в Доме творчества писателей в Подмосковном Переделкино. Лауреаты и дипломанты получили возможность опубликоваться в журналах «Москва», «Новый мир», «Кольцо А» и других престижных изданиях. Среда будущей технической интеллигенции всегда была плодородной почвой, взрастившей многих известных русских литераторов (Андрей Вознесенский, Валентин Распутин, Юрий Ряшенцев, Чингиз Айтматов, Александр Проханов и др.).
В настоящее время в условиях экономического кризиса мы считаем необходимым обратиться в Совет ректоров города Москвы. Администрации МИРЭА, в связи с расширением состава Форума за счет студентов разных регионов России и ближнего зарубежья, трудно обеспечивать все материальные затраты на его проведение. Сегодня, когда творческая активность интеллектуально развитой молодежи должна находить позитивный выход, мы рассчитываем на всестороннюю поддержку нашей инициативы. Форум ориентирован на сохранение лучших гуманистических традиций русской литературы, на формирование у молодежи нравственных ценностей созидательной гражданской позиции. Мы надеемся, что творческая энергия Форума не иссякнет, благодаря поддержке ректоров других вузов, заинтересованных в развитии литературного творчества своих студентов.
 

на фото: футболка на память

Как проходил форум  в этом году?
В финальную часть Форума пробилось семьдесят молодых писателей. Я не помню таких жарких и бескомпромиссных обсуждений. Два дня с утра и до глубокой ночи не утихали жаркие споры. Более того, отголоски форумских семинаров до сих пор слышны в разных городах нашей страны — непросто ребятам успокоится и вернуться к привычному ритму повседневной жизни (смеется).
 
Как формировался состав участников форума?
Вообще необходимо сказать, что Форум — это мероприятие, которое длится с апреля по ноябрь и включает в себя ряд отборочных фестивалей. Тут я должен назвать все. В Челябинске «Стилисты добра», в Мурманске «Капитан Грэй», в Липецке «Радуга струн», в Усмани «Серебряный родник», в Тамани «Осень в Тамани», в Перьми «Осеннее солнцестояние», в Коломне «Господин ветер». В этих мероприятиях приняли участие более пятисот человек в этом году, еще были заявки помимо отборочных мероприятий. Санкт-Петербург, например, проводил свой внутренний отбор, по результатам которого приехали восемь человек.
 

на фото: Елена Исаева

Какой возраст участников форума?
У нас есть ограничение по возрасту (до 30 лет), но жестко мы этих рамок не придерживаемся, поскольку есть люди, которые начинали ездить к нам в конкурс будучи еще студентами, а сейчас они уже взрослые. Тут дело не в том, чтобы кого-то не обидеть, а в том, что нужно поднимать уровень творческого соперничества. Когда молодежь видит чего добились старшие товарищи, то начинает тоже тянутся. Вообще возрастные рамки, думаю, пора отменить, но сохранить статус «молодежного».
 
 Кто вел семинары на форуме в Переделкино?
В этом году засвидетельствовали свое почтение замечательные люди и настоящие мастера своего дела. Собственно они и были руководителями творческих семинаров. Начну с прозы: один семинар возглавил Михаил Крупин, писатель, лауреат международных премий, кинопродюсер и режиссер; другой - Сергей Галиченко, главред литературного альманаха «Клад», генеральный директор издательства «РОСА», писатель; Станислав Селиванов, директор кинокартин, журналист, литературный критик. В поэзии тоже было не менее круто: Елена Исаева, поэт, драматург, ответственный секретарь Союза писателей Москвы; Татьяна Кондратова, поэт, драматург, кандидат филологических наук; ну и ваш покорный слуга. Еще в этом году было одно серьезное новшество: мы отказались от отдельного молодежного жюри, а самих молодых жюристов привлекли к работе во взрослых семинарах вместе с мэтрами. Идя на этот шаг, я в первую очередь думал о том, как увеличить температуру обсуждения, вдохнуть новую энергетику вместе с современной лексикой. Нужно еще серьезно обдумать такой формат. Во всяком случае, вернуться к старому никогда не поздно. Молодежное жюри: Дмитрий Меркушов (проза), Виктор Бушмин (проза), Иван Купреянов (поэзия), Алексей Шмелев (поэзия), Виталий Веникеев (поэзия), Лев Колбачев (поэзия), Михаил Червяков (поэзия).
 

на фото6 мастера секции прозы 

 

Какие еще были мероприятия на форуме?
Помимо занятий в семинарах было два вечерних концерта, на которых выступили члены жюри, лауреаты прошлых лет и вновь испеченные покорители нашего парнаса, а также организованы интересные лекции на литературные темы, а еще ночной кинопоказ.
Станислав Селиванов представил  фильмы, продюсером которых он выступал, Раиса Ханукаева провела мастер-класс по психологии "В поисках волшебного источника).
 
Кто стал лауреатом и дипломантом? Какие призовые возможности?
Диплом 1-ой степени в номинации «Поэзия» получила  Валерия Хаддадин (Москва)
Диплом 1ой степени в номинации «Проза»  - Иван Чернышов (Мурманск)
Диплом 2 степени в в номинации «Поэзия» - Хрисанфова Юлия (Санкт-Петербург)
Диплом 2 степени - «Проза» - Ермолаева Екатерина (с. Благословенка, Оренбургской обл.)
Диплом 3 степени - «Проза» - Иванова Виктория (Челябинск)
Диплом 3 степени - «Проза» - Волков Сергей (Нижневартовск)
Диплом 3 степени - «Поэзия»: Евгений Гусев (Пермь), Евгений Дьяконов (Санкт-Петербург), Василий Нацентов (Воронеж), Сергей Аксёнов (Москва), Алексей Авданин (Москва), Шамота Владимир (Котово).


 

На фото: поэты

Издательство РОСА для победителя в номинации «Поэзия» выпустить сборник стихов в книжной серии «Сигнальный экземпляр». Обладатели дипломов 2 и 3 степени получат возможность публикации в альманахе «Клад» и газете «Правда жизни». А произведения участников семинара по прозе будут изданы в электроном виде и опубликованы на сайте РОСА.
 
Кто был из гостей на форуме?
Александр Кондратов (бард, музыкант), Сергей Суворов (бард).

Каковы впечатления от форума?

 Я не знаю, какое место занимает или займет Форум в литературной жизни России, но одно я знаю точно: молодежь любит это мероприятие, ждет его, готовится, бросает все дела, прогуливает учебу и работу. А значит, все получилось. Самое главное, нам очень интересно друг с другом!


 на фото: гран-при показали, но никому не вручили

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход