Мне имя Мария дано от рожденья, Его я несу сквозь года, В нём Матери Божьей благословенье И щедрой земли красота…
На областном конкурсе социальных работников в 1996 году именно Мария покорила зрителей, срывая громкие аплодисменты и радостные возгласы «Мария! Старый Оскол!» В конце конкурса, длившегося семь часов, Марию Павловну пригласил председатель жюри, начальник управления социальной защиты населения Гетманский В.З., и вместе с членами жюри выразил конкурсантке своё восхищение. Но самое главное признание своего таланта Мария получала от многочисленных зрителей, самых разных возрастов, которые в перерывах и после конкурса восторженно проявляли свой интерес, целуя при этом её руки…
Впервые свои стихи со сцены Мария Павловна Сергеева прочла в 1985 году. В то время шли концерты, посвященные юбилею Победы, и ей, как ведущей художественной самодеятельности, порой необходимо было вставлять стихи по теме. Вот тогда-то и пригодился Марии её талант.
Своё первое стихотворение Мария Сергеева написала в пять лет и часто читала его гостям. Свою первую песенку сочинила в девять лет. В ней было три куплета, и посвящалась она расставанию с лучшей подружкой и первой учительницей, когда в апреле 1964 года родители переехали из Кубанской станицы в Дербент. На Кубани Мария пошла в первый класс Темиргоевской школы. Ей понравилось учиться, она полюбила учительницу Хижину Марию Ивановну. Там же, в станице, осталась её подружка Таня Рухленко. В станичной школе Мария Сергеева впервые вышла на сцену с декламацией стихов. Это были стихи Юлии Друниной. Со сцены она также пела песни – «Орлёнок», «Юный барабанщик». Часто просили юную Машеньку спеть «Школьная страна», «Лягушка». Это уже в Дербенте в третьем классе Мария участвует в общешкольном конкурсе чтецов среди младших, средних и старших классов и побеждает. Награда – книга Джека Лондона «Человек идёт по северу».
Прошло время. В 1976 году по комсомольской путевке Мария Сергеева вместе с мужем приезжает в Старый Оскол. По профессии бухгалтер, но приходится работать и секретарём-машинисткой, и лифтёром. В свободное от работы время любила петь. Пела в хоре «Рябинушка» бывшего когда-то ЖКК ПСМО «Электрометаллургстрой». «Это был очень талантливый коллектив. – вспоминает Мария Павловна. – Нам было присвоено звание «Народный хор». Неоднократно побеждали на городских конкурсах художественной самодеятельности. Художественный руководитель Светлана Нерушева поручила мне вести концерты. Хор просуществовал до развала СССР и исчезновения огромного комбината. Мы остались не у дел. А через какое-то время нас пригласили в хор ветеранов войны при городском ДК, который назывался тоже «Рябинушка». Правда, услуги хора в основном сводились к чествованию участников войны. Пока было кого собирать...»
На земле их так мало осталось – Тех, кто вынес невзгоды войны, Кому выпала долгая старость, Не угас в лихолетьях страны. С каждым годом всё реже колонны Прошагавших в победном строю, А кому-то сквозь треск фейерверков Отзвучал погребальный салют… Но осталась потомкам на память Той далёкой Победы весна, Фотографии, письма, медали Да на кителе ордена. В День Победы шкатулку открою, Проведу по наградам рукой, Прошепчу им: «Спасибо за праздник, За весну и за мир над землёй!»
Кроме хора ветеранов «Рябинушка» Мария Павловна пела в ансамбле «Отрада» при городском ДК и в Незнамовском ансамбле «Русь». В 1992 году правительство Российской Федерации учредило новый праздник «День пожилого человека». Впервые свои стихи и поздравления от имени собеса по радио и в городском ДК читала Мария.
В марте 1998 года она вместе с мужем отправляется отдыхать в Кисловодск. Там, на отдыхе, пишет сценарий, сочиняет сценку из курортной жизни и проводит концерт в санатории «Красный Октябрь», в котором пела и читала свои песни и стихи.
После этого выступления многие настоятельно советовали опубликовать содержание сценария и издать книгу. Руководство санатория продлило им путёвки и предложило Марии выступать на сценах в других санаториях. Предложение было заманчивое, но в это самое время в далёком Осколе прооперировали старшую дочь, и семье Сергеевых пришлось срочно возвращаться домой. На прощание главный врач санатория объявил, что на льготных условиях, в любое время согласен их поселить. Но у Марии больше не возникло возможности куда-либо ездить.
В 2007 году первый секретарь Старооскольского отделения КПРФ Кочанов В.И. порекомендовал Марии Сергеевой принять участие в Первом творческом конкурсе «Правда жизни», по итогам которого она вошла в первую десятку.
Через три года на четвёртом российском фестивале Российского общества современных авторов (РОСА) «Русская ярмарка талантов» Мария Сергеева стала дипломантом, заняв второе место в исполнительском конкурсе «Поэтический марафон».
Стихотворения Марии Сергеевой были опубликованы в газетах «Путь Октября», «Зори», статьи – в газетах «Правда», «Слово коммуниста».
В 2011 году в издательстве РОСА вышел сборник Марии Сергеевой «Страдает, любит и поёт моя душа».
Вот и солнышко взошло, Растворилось в лучах зло, Уползли печали в тень, Под замшелый скрылись пень. Греет солнышко теплом, Исцеляемся добром. Просыпается природа – Прочь уходит непогода. Всё поёт, журчит, ликует, Тетерев в лесу токует. На крылечке воробей Дразнит серых голубей. Из-под клюва тянет крошки, Не боится рыжей кошки. Да и что её бояться – Той с лежанкой лень расстаться.
«Вдохновителями для меня были люди, те или иные события, дети, природа, – делится Мария Павловна. – Да разве можно сказать, что именно было важно, а что нет. ЖИЗНЬ – главный вдохновитель».
О том, что родители писали стихи, Мария знала из их импровизаций. У них часто дома были подобные концерты. Всем творческим личностям Мария Сергеева пожелала душевных стихотворений, чтобы стихи имели душу, а не канцелярский выверенный безликий слог.