Чтобы стихи имели душу

Дата: 23 Октября 2016 Автор: Володина Марианна

Мне имя Мария дано от рожденья,
Его я несу сквозь года,
В нём  Матери Божьей благословенье
И  щедрой земли красота…


 

     На областном конкурсе социальных работников в 1996 году именно Мария покорила зрителей, срывая громкие аплодисменты и радостные возгласы «Мария! Старый Оскол!»  В конце конкурса, длившегося семь часов, Марию Павловну пригласил председатель жюри, начальник управления социальной защиты населения Гетманский В.З., и вместе с членами жюри выразил конкурсантке своё восхищение.  Но самое главное признание своего таланта Мария получала от многочисленных зрителей, самых разных возрастов, которые в перерывах и после конкурса восторженно проявляли  свой интерес, целуя при этом её руки…

      Впервые свои стихи со сцены Мария Павловна Сергеева прочла в 1985 году. В то время шли концерты, посвященные юбилею Победы, и ей, как ведущей художественной самодеятельности, порой необходимо было вставлять стихи по теме. Вот тогда-то и пригодился Марии её талант.  

     Своё первое стихотворение Мария Сергеева написала в пять лет и часто читала его гостям. Свою первую песенку сочинила в девять лет. В ней было три куплета, и посвящалась она расставанию с лучшей подружкой и первой учительницей, когда в апреле 1964 года родители переехали из Кубанской станицы в Дербент. На Кубани Мария пошла в первый класс Темиргоевской школы. Ей понравилось учиться, она полюбила  учительницу Хижину Марию Ивановну. Там же, в станице, осталась её  подружка Таня Рухленко. В станичной школе Мария Сергеева впервые вышла на сцену с декламацией стихов. Это были стихи Юлии Друниной.  Со сцены она также пела песни – «Орлёнок», «Юный барабанщик». Часто просили юную Машеньку спеть «Школьная страна», «Лягушка». Это уже в Дербенте в третьем классе Мария участвует в общешкольном конкурсе чтецов среди младших, средних и старших классов и побеждает. Награда – книга Джека Лондона «Человек идёт по северу».

      Прошло время. В 1976 году по комсомольской путевке Мария Сергеева вместе с мужем приезжает в Старый Оскол. По профессии бухгалтер, но приходится работать и секретарём-машинисткой, и лифтёром.  В свободное от работы время любила петь. Пела в хоре «Рябинушка» бывшего когда-то ЖКК ПСМО «Электрометаллургстрой». «Это был очень талантливый коллектив. – вспоминает Мария Павловна. – Нам было присвоено звание «Народный хор». Неоднократно побеждали на городских конкурсах художественной самодеятельности. Художественный  руководитель Светлана Нерушева поручила мне вести концерты.  Хор просуществовал до развала СССР и исчезновения огромного комбината. Мы остались не у дел.  А через какое-то  время нас пригласили в хор ветеранов войны при городском ДК, который  назывался тоже  «Рябинушка». Правда, услуги хора в основном сводились к чествованию участников войны. Пока было кого собирать...»

На земле их так мало  осталось –
Тех, кто вынес невзгоды войны,
Кому выпала долгая старость,
Не угас в лихолетьях страны.
С каждым годом всё  реже колонны
Прошагавших  в победном строю,
А кому-то сквозь треск фейерверков
Отзвучал погребальный  салют…
Но осталась потомкам   на память
Той далёкой Победы весна,
Фотографии, письма, медали
Да на кителе ордена.
В День Победы шкатулку  открою,
Проведу по наградам рукой,
Прошепчу им: «Спасибо  за праздник,
За весну и за мир над землёй!»

     Кроме хора ветеранов «Рябинушка» Мария Павловна пела в ансамбле «Отрада» при городском ДК и в Незнамовском ансамбле «Русь».  
В 1992 году правительство Российской Федерации учредило новый праздник «День пожилого человека». Впервые свои стихи и поздравления от имени собеса по радио и в городском ДК читала Мария.
 

      В марте  1998 года она вместе с мужем отправляется отдыхать в Кисловодск. Там, на отдыхе, пишет сценарий, сочиняет сценку из курортной жизни и проводит концерт в санатории «Красный Октябрь», в котором пела и читала свои песни и стихи. 

       После этого выступления многие настоятельно советовали  опубликовать содержание сценария и издать книгу. 
      Руководство санатория продлило им путёвки и предложило Марии выступать на сценах в других санаториях. Предложение было заманчивое, но в это самое время в далёком Осколе прооперировали старшую дочь, и семье Сергеевых  пришлось срочно возвращаться домой. На прощание главный врач санатория объявил, что на льготных условиях, в любое время согласен их поселить. Но у Марии  больше не возникло возможности куда-либо ездить. 

      В 2007 году первый секретарь Старооскольского отделения КПРФ Кочанов В.И. порекомендовал Марии Сергеевой принять участие в Первом творческом конкурсе «Правда жизни», по итогам которого она вошла в первую десятку. 

       Через три года на четвёртом российском фестивале Российского общества современных авторов (РОСА) «Русская ярмарка талантов» Мария Сергеева стала дипломантом,  заняв второе место в исполнительском конкурсе «Поэтический марафон». 

     Стихотворения Марии Сергеевой были опубликованы в газетах «Путь Октября», «Зори»,  статьи  – в газетах «Правда», «Слово коммуниста».

     В 2011 году в издательстве РОСА вышел сборник Марии  Сергеевой  «Страдает, любит и поёт моя душа».

Вот и солнышко взошло,
Растворилось в лучах зло,
Уползли печали в тень,
Под замшелый скрылись пень.
Греет солнышко теплом,
Исцеляемся добром.
Просыпается природа –
Прочь уходит непогода.
Всё поёт, журчит, ликует,
Тетерев в лесу токует.
На крылечке воробей
Дразнит серых голубей.
Из-под клюва тянет крошки,
Не боится рыжей кошки.
Да и что её бояться –
Той с лежанкой лень расстаться.

   «Вдохновителями для меня были люди, те или иные события, дети, природа, – делится Мария Павловна. – Да разве можно сказать, что именно было важно, а что нет. ЖИЗНЬ – главный вдохновитель». 

      О том, что родители писали стихи, Мария знала из их импровизаций. У них часто дома были подобные концерты. 
    Всем творческим личностям Мария Сергеева пожелала  душевных стихотворений, чтобы стихи имели душу, а не канцелярский выверенный безликий слог. 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (1289)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход