Среда обитания сельского населения Курской губернии.

Дата: 4 Июля 2016 Автор: Мухина З.З., Пивоварова Л.Н.

        Для исследования повседневной семейной жизни крестьянства необходимо определить факторы, влияющие на динамику ее исторического развития, важнейшим из которых является среда обитания. Под средой обитания понимаются как природно-географические, так и исторические (социальные, политические, экономические) условия бытия народа. Именно среда обитания определяет тип хозяйствования и технологии,  т.е. природная составляющая среды обитания влияет на основные элементы повседневной жизни: орудия труда, жилище, одежду, пищу, домашнюю утварь и т.п., которые, прежде всего, способствуют сохранению и воспроизводству народа.

       Курская губерния – одна из центральных губерний Европейской России, входила в состав Центрально-Черноземного региона. Она располагалась на юге Европейской части России между верхним течением реки Дона и рекой Десной. С запада на восток губерния имела протяженность 282 версты, с севера на юг – 215 верст «в самой широкой ее части». На севере Курская губерния граничила с Орловской, на востоке – с Воронежской, на юго-западе – с Харьковской и частично с Полтавской, на западе и северо-западе – с Черниговской губерниями.

       Курская губерния входит в южнорусскую историко-этнографическую зону. Однако традиционная культура ее русского населения имеет ряд особенностей, обусловленных длительным миграционным движением населения из разных мест России и Украины, неоднородного по своему этническому составу и социально-сословной принадлежности.
Чтобы показать глубину и характер перемен, происходивших в повседневной жизни русского крестьянства на рассматриваемой территории в пореформенный период необходимо дать социально-экономическую характеристику этого периода.
Социально-экономические процессы, происходившие в целом по всей России, были характерны и для Курской губернии. Несмотря на это, в конце ХIХ века капиталистические отношения стали проникать во все сферы хозяйственной и общественной жизни русской деревни. Развитие капитализма в деревне отразилось на всем укладе общественного и семейного быта русского крестьянства Курской губернии.
     

        Основным занятием населения Курской губернии в рассматриваемый период было земледелие. Из 369267 крестьянских дворов 329464 были заняты сельским хозяйством 1. Этому способствовали благоприятные естественные условия, в которых находилась губерния, прилегающая к южной полосе России и представляющая собой на всем значительном своем пространстве в 40.853 кв. верст, почти сплошной чернозем глубиной от 4 вер., до 2 арш. Пашни занимали здесь 79,9% всех земель. Среди земледельческих занятий на первом месте стояло полеводство. Экономическое состояние крестьян всецело обусловливалось степенью урожайности хлебов и промышленных растений 2. В материалах Первой всеобщей переписи населения 1897 года отмечается, что «…в отношении главных занятий население Курской губернии принадлежит к коренным земледельческим, так как почти 83 % всего населения показали себя существующими от земледелия и промыслов тесно с ним связанных, как-то: лесоводство, животноводство, рыболовство и т.п.» 3.

     Однако следует отметить, что преобладание занятия земледелием было обусловлено не только природно-географическими и климатическими условиями, но и слабым развитием в Курской губернии промышленности. Так, например, на рассматриваемой территории имелись в основном те предприятия, которые имели непосредственную и тесную связь с сельским хозяйством: свеклосахарные, винокуренные, маслобойные заводы, мельницы.

      Сельское население кроме земледелия занималось и другими видами деятельности, в частности, кустарными и отхожими промыслами.   

        Все население Курской губернии распределялось в 366149 хозяйствах различного типа. По нашим подсчетам в среднем на одно хозяйство приходилось 6,5 человек 4.

     Типы хозяйств в селах Курской губернии в 1897 г.  представлены следующим образом: семейные составляли – 97,14%, одиночные – 2,25%, общежития – 0,59%, учреждения – 0,02% 5

Сельские семейные хозяйства на 97,55% состояли из членов семей и только 2,45 % были посторонними (нахлебники, прислуга, гости и т.п.) 6.

       Семейные хозяйства по количеству лиц, постоянно проживавших в данном хозяйстве, распределялись следующим образом: 2 чел. – 5,50% , 3 чел. – 8,47% , 4 чел. – 12,20% , 5 чел. – 14,96% , 6 – 10 чел. – 49,08% и более 10 чел. – 9,79% . 7

       Эмансипация крестьянства привела к неизбежным переменам во всех сферах жизни российского общества. Россия вступила в эпоху крупных и динамичных перемен. Однако уже с 1870-х годов в развитии русской экономики нарастают признаки острой диспропорции. При явном подъеме русской промышленности наблюдается крайне тяжелое положение российского крестьянства земледельческого центра России. Развитию земледельческого капитализма в деревне препятствовало, прежде всего, общинное земледелие, поддерживавшее мелкотоварность сельскохозяйственного производства, распыленность, раздробленность крестьянских хозяйств. Крестьяне не могли порвать с общиной даже после столыпинской реформы.

         Таким образом, в сельской местности около 60 % семейных хозяйств состояли из 6 и более человек, которые одновременно являлись и членами семей. Количество посторонних лиц было незначительным.

       Следует отметить, что распределение надельной землей между отдельными уездами, разрядами крестьян, отдельными поземельными общинами и, особенно, отдельными семьями было крайне неравномерным 8.  В рассматриваемом регионе оно было представлено в двух формах – общинной и подворной. Причем общинная форма всюду являлась преобладающей. В Курской губернии общинное землевладение составляло 69,7 %, а подворное 30,3 % 9. Если в среднем по губернии на каждый крестьянский двор приходилось почти 9,0 десятин земли, то, например, крестьян Льговского, Рыльского, Путивльского уездов можно причислить к малоземельным, так как у них на один двор приходилось значительно меньше земли, чем в Тимском, Обоянском и др. уездах.

1  Материалы по крестьянскому... С. 11.
2 См.: РГИА. Ф. 1263. Оп. 1. Д. 4858. Л. 3.
3  Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897г. Т. ХХ. Курская губернии / Под ред. Н.А. Тройницкого. СПб., 1904.  С. 150.
4  Там же. С. 14.
5  Там же.
6  Там же.
7  Там же.
8  Материалы по крестьянскому… С. 27.
9  Статистика поземельной собственности и населенных мест Европейской России. Вып.I. Губернии черноземной области. СПб., 1880. С. 33, 163.

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход