Право на рабство

Дата: 21 Апреля 2016 Автор: Виктор Верин

     Наступает время, когда дорабатывают до пенсии последние бывшие советские и партийные руководители, активно продвигающие рыночные идеи и успешно вписавшиеся в приватизацию некогда народных активов. Какие-то предприятия были обанкрочены, проданы, перепрофилированы. Но есть и такие, которые продолжают  выпускать продукцию до сих пор, принося прибыль новым старым хозяевам, которые  потихоньку начинают передавать бразды правления детям, внукам и прочим родственникам своим, которые  в отличии от основателей семейного капитала, уже уверены в своем  бесспорном праве на рабов…  Каких?

      А как называются люди, которые ничего не имеют, кроме возможности трудиться за кусок хлеба да крышу над головой? А нынешний наемный работник так в принципе и существует – трудясь с утра до вечера на хозяина за зарплату, которой не всегда хватает даже на пропитание семьи. Но да ладно, работников еще, как ни как, хозяин содержит в рабочеспособном состоянии. Куда хуже обстоит дело с теми, кто хозяину в качестве трудового ресурса ненужен – старики, дети, всякие там учителя, врачи, библиотекари  и прочий народец, который населением зовется  и в сфере ответственности государства  и органов местного самоуправления находится.
        Бюджетники, пенсионеры да мелкие предприниматели, пытающиеся существовать вне олигархического передела  мира,  обречены на рабство, на зависимость от подачек с барского стола. Впрочем, как и само государство в целом,  так и органы местного самоуправления в частности.  
Высшей властью в России народ остался только в тексте Конституции, так как живет по воле своих слуг, а не наоборот. А ведь человек не должен жить для закона, это закон создается человеком для удобства своей жизни.  Но и от законотворчества народ так же удален,  как и от своей собственности, от своей земли. Кто там у нас в депутатах различных уровней? Правильно, всё те же собственники крупные или их представители. Чьи они интересы  отстаивают? Вопрос риторический… 

      Как формируется бюджет для социальных нужд? В основном за счет налогов и сборов. Иногда, если предприятие не перерегистрировали в каком-либо оффшоре,  платят налоги и, так называемые, градообразующие предприятия, которых никак не хватает на  социальное обеспечение населенного пункта.
       И тогда выпрашивается благотворительная помощь у  собственников бизнеса и депутатов.  Порой подобная благотворительность достигает нескольких процентов от получаемой ими прибыли, которая могла бы вся принадлежать народу, который когда-то был собственником  заводов, кораблей, пароходов…  По сути, выпрашиваем свое, отданное без спроса наемными чиновниками и руководителями…
Поэтому, если нынешний руководитель какой-то территории предлагает  дораспродавать народную собственность либо сдает ее в аренду, воспевая хвалу саморегулирующемуся рынку, то мне совершенно непонятна его позиция с точки зрения  хотя бы простой логики. Если власть, то бишь, чиновник стремится к стабильности, к социальной справедливости в селе, в городе, в округе, в области, в стране, то, наверное, в первую очередь, нужно позаботиться о том, чтобы не зависеть от прихоти частника. Кто мешает применять на государственных и муниципальных предприятиях различные экономические стимулы для успешного развития производства? Должно все быть наоборот. Обладая административным ресурсом, возможностями льгот в налогообложении, аренде и кредитовании, получении и распространении информации, государственные и муниципальные предприятия должны быть в десятки раз эффективнее частных. Но у меня создается такое впечатление, что чиновники – засланные казачки частников, которые поручили им забюрократить все хозяйственные и производственные процессы, дабы никто не мог конкурировать с частным капиталом.
       

      Как так можно было заботиться о суверенитете своего государства, когда  при наличии всех возможностей, мы оказались в зависимости от импорта? Теперь мы осуществляем импортозамещение, словно не знали государственные чиновники о необходимости  наличия  минимума, гарантирующего независимость государства от внешних факторов. Но здесь, как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло, и лед тронулся…

        Но ведь во взаимоотношениях государства и частного капитала внутри страны сейчас происходит то же самое.   Государство  стало самостоятельной единицей, субъектом взаимоотношений с частным бизнесом, отделившись от народа, который превращается в трудовой ресурс или электорат. Между тем, государство, в форме чиновничьего аппарата, должно являться всего лишь инструментом в руках народа. Когда нужно - метлой, когда нужно - молотком… Поэтому для полного суверенитета государства, народа, необходима независимость не только от иных государств,  но и от частного капитала внутри страны.

      Должен быть тот государственный минимум производственных мощностей, который бы обеспечивал жизнь населения страны, решал все жизненно необходимые социальные функции вне зависимости от частного капитала, от налогов.  Должен быть мощный блок государственных и муниципальных предприятий по всем жизненно важным направлениям.  А частный капитал пускай извлекает прибыль из дополнительного сервиса…. И если  глава какой-либо администрации сдает в аренду или продает с аукционна единственный в городе хлебокомбинат или универмаг,  шахту или завод, мотивируя, что те прибыли не дают, то нужно менять такого главу, раз он не догадался в свою очередь заменить руководителей нерентабельных предприятий или  не обеспечил им  нормальные условия работы, освободив от бюрократического произвола чиновников.

      Но с каждым днем все сложнее и сложнее будет что-то изменить, потому,  как я уже и говорил, приходят во власть представители нового поколения, выросшего с уверенностью  своего права  на  привеллигированое положение вне понятия о социальной справедливости, принадлежности к единому роду,  единому государству, так как во главе их мировоззрения стоит  сугубо личный интерес извлечения максимальной прибыли при минимальных затратах. И в связи с этим, не ангажированный чиновник представляется уже какой-то фантастикой… А если они и есть, то не в состоянии противостоять системе.

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход