Об итогах года Литературы и наступившем годе кино

Дата: 21 Февраля 2016 Автор: Володина Марианна

На днях в старооскольском Центре культуры и искусств состоялось торжественное закрытие года литературы и открытие года кино.  С приветственным словом выступил генеральный директор издательства РОСА, главный редактор литературно-публицистической газеты «Правда жизни» и литературно-художественного альманаха «Клад» Сергей Галиченко.  Вряд ли стоит говорить в рамках концертной программы о делах будничных, серьёзных, о проблемах и вопросах – праздничное мероприятие все же. Поэтому я решила попросить Сергея Викторовича более подробно раскрыть, прозвучавший в его выступлении тезис о том, что для него год литературы продолжается, впрочем, как никогда и не  заканчивался, потому что литературный процесс непрерывен…

 
- Сергей Викторович, так в чём же конкретно заключается непрерывность литературного процесса, например в Старом Осколе? Как может существовать литература вдали от столичных возможностей?
- На самом деле, наши писатели не так уж и далеки от московских возможностей, потому что как раз с Москвой у нас налажено тесное сотрудничество в отличии от безрезультатных попыток взаимодействия с белгородским отделением Союза писателей России.
 
-  В чем же конкретно проявляется это сотрудничество и какие возможности открываются для старооскольских авторов?
- Недавно прошел в Старом Осколе фестиваль «Афганский ветер», где председателем жюри был приглашен Алексей Витаков, с которым РОСА сотрудничает уже много лет. Он является руководителем всероссийского межвузовского литературного форума «Осиянное слово», ведущим авторской программы на 1-м общеобразовательном российском телеканале, инициатором целого ряда фестивалей музыки и поэзии по всей России… И во всех его проектах принимали, и могут принимать участие в дальнейшем, наши авторы. Между прочим именно в нашем издательстве РОСА впервые вышел в свет роман А. Витакова «Вали все на Меркурия!»
Сейчас мы расширяем сотрудничество с Александром Чистяковым, руководителем проекта «Часовые памяти» и фестиваля для молодых авторов «Мцыри».
Работаем над совместными издательскими и конкурсными проектами с издателем, редактором и писателем Максимом Бурдиным.
В работе жюри нашего конкурса рукописей принимают участие руководители московских издательств, альманахов, литературных форумов.
 
- Расскажите подробней о конкурсе рукописей?
- Это наш традиционный ежегодный конкурс рукописей в рамках премии РОСА «ЛАД». В этом году на конкурс принимаются художественная проза, поэзия и литературная критика. Поступившие на конкурс работы в обезличенном виде под порядковым номером получают члены жюри, которые оценивают их по десятибалльной шкале. Победители получают дипломы, призы, денежные премии, публикации в Интернете, в СМИ, в альманахах, отдельными изданиями. Кроме того, они расширят свои возможности по творческой реализации в связи с тем, что с их работами будут знакомиться не просто коллеги, что чаще всего бывает на различных литературных конкурсах, а руководители действующих проектов, которые реально смогут не только оценить литературное произведение, но и дать ему дорогу в большую жизнь.
 
- Замечательно. Теперь нашим авторам нужно только не лениться и принять участие в этом конкурсе. До какого времени принимаются работы.
- До 15 марта.
 
- Но вернемся к событиям года литературы. 
- Без лишнего преувеличения, если начать перечислять все события, имеющие отношения к литературе, то получится, что каждый день года что-то происходило в жизни старооскольских авторов.
Например, в этом году вышел 16 выпуск литературно-художественного альманаха «Клад», который представил творчество 53 авторов от мала до велика, от классиков до школьников. Его презентация прошла в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина в Старом Осколе, в Центральной молодежной библиотеке им. М. Светлова в Москве, а совсем недавно альманах был представлен и Краеведческом музее города Бирюч. Но ведь для того, чтобы альманах смог отправиться путешествовать по стране от читателя к читателю, редакционная коллегия, порой в жарких спорах  друг с другом и с авторами, формировала его содержательную часть. Актив РОСА проводил редакционную подписку, исключительно благодаря которой альманах и удалось издать, так как ни спонсорской, ни административной поддержки в этом вопросе не было. Для оформления обложки альманаха провели настоящий международный конкурс «Муза для «Клада», в котором победила фотография старооскольского фотографа Сергея Скеронова. Целый раздел альманаха был сформирован по результатам открытого голосования в интернете в ходе конкурса «Поэтический марафон». Активно продвигала эти конкурсы редактор нашей группы «ВКонтакте» Наталия Щербакова. В редколлегии альманаха работали Зоя Буцаева, Ольга Филиппова, Юрий Градинаров, Надежда Ковалева, Людмила Дринова-Воронина. Об альманахе и каждом его авторе можно рассказывать долго, потому что это действительно реальное отражение сегодняшнего дня литературы здесь и сейчас, разноплановое и в содержательном аспекте, и в жанровом, и в стилистическом, а не проявление обостренной самолюбием фантазии какого-либо одного окололитературного деятеля или группы лиц, симпатизирующих друг другу.
 
-  Вы можете назвать хотя бы самые крупные произведения, вошедшие в альманах?
- Это повесть нашего старооскольского автора Юрия Чекусова «Ледяная быль Ермака» и повесть Николая Цыкаленко из г. Бирюч «Тревожное небо».
 
-  С возможностями обогащения своего творческого багажа через общение с писателями из других регионов, через участие в конкурсах, где в качестве жюри выступают преподаватели Литературного института, редакторы журналов и издатели, понятно. Но что делается в плане литературной учебы в Старом Осколе?
- Начнем с того, что с моей точки зрения, стремление научить кого-то писать, так как ты считаешь нужным – занятие вредное, ибо каждый автор индивидуален, чем и интересен.  Подобные «писательские курсы» имеют практический результат при создании ширпотреба для разового употребления в разделе развлекательного или пропагандистского чтива. Что касается развития литературных способностей, то в плане теории и информационного обмена при сегодняшних возможностях интернета никаких проблем не существует. Но что самое важное и необходимое, чего не заменит интернет, так это творческая среда, живое общение, обмен опытом, точками зрения.  Именно такую литературную учебу нам и удалось организовать в этом году с помощью члена Союза писателей России Ольги Филипповой на базе литмастерской РОСА в юношеской библиотеке № 1 (Приборостроитель, 30).
 
-  А детей тоже не нужно учить писать?
- Детей учат русскому языку и литературе в школе. Если же вы хотите помочь развить литературные способности ребенка, то приобщите его к русской современной литературе, дайте возможность проявить свои творческие способности, создайте ему комфортные условия общения в среде творческих личностей, помогите ему развить образное мышление, умение оценивать художественное произведение…
Дело в том, что это каким же нужно обладать самомнением, какие нужно иметь достижения в области литературного творчества, чтобы взять на себя ответственность за обучение ребенка написанию стихов, прозы и прочее. Да многие из тех детей, с  творчеством которых мне довелось познакомиться, порой на голову выше подобных «учителей», потому что они видят и чувствуют то, что мы уже, к сожалению не понимаем и не принимаем.
Поэтому сейчас координатором нашей детской редакции и литмастерской «Росинка» работает Тамара Дронова, которая и сама пишет много для детей и не жалеет времени на то, чтобы познакомит детей с творчеством других писателей, поспособствовать реализации детского творчества. 
В частности, в этом году на базе одной из детских библиотек Старого Оскола прошла презентация книги Т. Дроновой «Необыкновенное приключение умной Маши» во время которой состоялась премьера спектакля детского театра «Облако» центра культуры и искусств по одной из ее сказок. 
И в газете «Правда жизни»  Т. Дронова ведет постоянную рубрику для детей «Росинка».
В год литературы по результатам конкурса ученических работ мы выпустили сборник стихов, очерков и рассказов  школьников «Листая памяти страницы».
По инициативе Натальи Стрельниковой (педагога дополнительного образования, руководителя клуба бардовской песни «БАРРЭ») был выпущен сборник «Поющие поэты», представляющий, в том числе, поэтическое и песенное творчество подростков.
Отдельным разделом творчество участников клуба «БАРРЭ» вошло в 16 выпуск альманаха «Клад».
 
- Кстати, о газете. Одно время она не выходила…
- Да. Целый год газета не выходила. Но в год литературы мы возобновили ее выпуск. Теперь она, по-прежнему выходит ежемесячно на 16 полосах, рассказывая о культурных событиях вообще и о литературе в частности. Распространяется газета через редакционную подписку. Поддерживается в интернете на нашем сайте и в ряде социальных сетей. И, между прочим, интерес к газете растет. Сегодня у нас есть подписчики даже  в далеком поселке Оренбургской области, не смотря на то, что с учетом почтовых расходов газета стоит около 100 рублей. Хотя с газетой сотрудничают и журналисты, но все же основными ее авторами являются писатели. В свое время мы даже придумали для нее такой лозунг: «Писатели о жизни – читатели о писателях».
 
- И все таки, что с Вашей точки зрения, было самым значимым событием в ушедшем году в области литературы у нас в Старом Осколе?
- Не смотря на утверждение некоторых скептиков, в Старом Осколе было много интересных и важных событий – выходили новые книги, проводились фестивали, создавались творческие объединения… Культурная палитра нашего города достаточно пестра. Помимо муниципальных учреждений культуры – музеев, библиотек, центров культуры и искусств, дворцов культуры, существуют и общественные организации, частные салоны, любительские творческие коллективы.
Например, активную деятельность по пропаганде музыкального и песенного творчества проводит Ирина Радченкова и, созданный ею коллектив «Консонанс».
Интересные встречи проходят в клубе Татьяны Марюхи «Заезжий музыкант». 
ВРОСА же традиционно некий творческий итог подводится ежегодно на Русской ярмарке талантов 19 мая. Этот год не стал исключением – фестиваль прошел в помещении Старооскольского филиала Белгородского государственного университета. На нем были оглашены результаты конкурсов и вручены премии и призы за лучшую песню на стихи современных авторов. За лучший отзыв о творчестве современных авторов, за лучший отзыв на книгу Тамары Алексеевой «Снегиричка» и за лучший отзыв на книгу Ирины Горюновой «Король Рысь». По итогам мероприятия был выпущен сборник «Фестивальное эхо», куда вошли все стихи и песни, прозвучавшие в концертной программе, а так же статьи и песни, победившие в конкурсах.
 
- На Ярмарке я видела выступление театра поэзии «Галактика рос».
- В год литературы мы возродили и «Галактику рос», руководителем которой является педагог, психолог и писатель Надежда Лан.  Это своеобразное продолжение «Росинки». Участниками «Галактики» являются школьники, тяготеющие к сцене, к публичному выступления. Они читают стихи русских классиков, современных авторов и свои сочинения тоже. Есть в планах расширение «Галактики» для того, чтобы в ее деятельности могли принять участие и взрослые тоже.
 
- С какими результатами встречает год кино издательство РОСА? Как Вы оцениваете их по сравнению с предыдущими годами?
- Если вы имеете в виду наличие каких-то муниципальных заказов в связи с годом литературы, то вы несколько заблуждаетесь. К сожалению, ничего такого не случилось. Более того, даже для выпуска такого издания как «Летопись сел Старооскольского городского округа» пришлось искать спонсоров. 
Хотя, знаете, был случай сотрудничества с правительством Белгородской области, но это было в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. И мы весьма дорожим тем, что именно нашему издательству РОСА было доверено издание фотоальбома памяти «Белгородский бессмертный полк», составленного из фотографий наших земляков времен войны.
Всего выпущено за год литературы 32 наименования: 10 поэтических авторских сборников; 9 – научные статьи и материалы конференций, монографии; 6 сборников прозы и поэзии;  6 книг художественной прозы; 1 сборник пьес. 
Из этих книг – четыре  адресованы детям. 
Две книги вышли в серии «Сигнальный экземпляр» где представляются новые авторы (всего в этой серии вышло 35 книг).
Под маркой издательства РОСА вышел очередной научный альманах «Оскольский край», который готовится силами учебно-преподавательского состава наших вузов по инициативе заведующей кафедрой гуманитарных наук СТИ НИТУ МИСиСЗинары Мухиной.
Уже третьим издание вышла книга стихов Зои Буцаевой «Правила лучшей жизни». 
Первые книги вышли у старооскольских авторов Владимира Проскурина, Марии Путилиной, Владимира Жалнина, Светланы Дятловой, Константина Стригуновского.
Новые книги в этом году вышли у Юрия Чекусова, Марианны Володиной, Светланы Костенко, Людмилы Дриновой-Ворониной, Михаила Анисимова, Тамары Дроновой.
 
- Как РОСА представлено в интернете?
- В год литературы мы запустили новый сайт http://art-rosa.ru. В нем есть разделы новостей, книжного обозрения, фото, видео, аудио и, конечно же, рукописей. На сайте есть возможность комментировать публикации, оценивать их, отслеживать количество посещений, отправлять ссылки на понравившиеся материалы к себе на страничку в социальные сети.
В свою очередь, мы создали странички РОСА, издательства РОСА и газеты «Правда жизни» ВКонтатке, в «Одноклассниках», в «Моем мире», на «Фейсбуке» и на plus.google.com.
Обзор публикаций на сайте мы постоянно делаем в газете «Правда жизни».
Анонсы и информацию о наиболее интересных культурных событиях  рассылаем по электронным адресам СМИ, соответствующих управлений, учреждений и организаций.
Сейчас ведется работа по восстановлению рассылки для авторов и для подписчиков на новости в связи с имеющимся спросом на такой вид информационной услуги.
 
- Как обстоит дело с публичными выступлениями авторов?
- Почти каждый день кто-то из авторов где-то встречается с читателями или слушателями. За время существования РОСА, где мы только не организовывали выступления авторов: и возле бюста Александру Пушкину, и возле кинотеатра «Быль», и в торговом комплексе «БОШЕ», и в кафе «Евразия»…
 А в год литературы при технической поддержке УДМ были организованы выступления поэтов и авторов-исполнителей прямо на крыльце Центра молодежных инициатив (бывший кинотеатр «Октябрь»).
Но в основном творческие встречи с авторам проходят в библиотеках и учебных учреждениях.
Каждую первую субботу месяца большие творческие мероприятия проходят в 14.00 в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина.
Следующие три субботы творческие встречи в более камерной обстановке проходят в юношеской библиотеке, где план выступлений авторов расписан уже  до конца года.
В год литературы наше издательство изыскало возможность подарить Старооскольской централизованной библиотечной  системе 100 книг местных авторов для сельских библиотек с тем, чтобы в последующем, после того, как сельские читатели ознакомятся с творчеством авторов, в каждом населенном пункте организовать творческие встречи с авторами, попытаться собрать отзывы о книгах, презентовать их для широкой аудитории.
 
 
- Как вы работаете с творческим наследием авторов?
- Куда мы только не обращались с предложением поддержать наш книжный проект «Это было на самом деле…» Бесполезно.  А люди уходят. Поколение, эпоха уходит. Мы что-то пытаемся делать, но без средств, вот только и смогли выпустить сборник школьных сочинений, в которых они попытались сохранить рассказы своих дедушек и бабушек.
Ранее были воспоминания  о военном детстве Людмилы Ивановой.
А вот воспоминания Виктора  Крамского  (и сборник его стихов) и УсманаМутина подготовили уже их дети.
Буквально на днях вышла в свет книга стихов и прозы Сергея Дровникова «Карусель судьбы», подготовленная бережно его вдовой Тамарой Гелашвили.
В работе издательства сейчас книга «Яблоко от яблоньки», авторами которой являются Татьяна Марюха и ее отец Виктор Федяков, рукописи которого она вместе с братом восстановила для того, чтобы спасти их от забвения, чтобы вдохнуть в них жизнь на многие поколения вперед.
 
- Что собой представляет РОСА в организационном плане?
- Если мы говорим о Российском обществе современных авторов, то  это просто товарищество людей, которые стремятся принять участие или хотя бы поддержать созидательные процессы в нашем обществе, в развитии творческого потенциала друг друга.
В структуре РОСА есть институт членства для тех, кто намерен сознательно потратить свои силы и время ради создания условия для творческой реализации не только и не столько для себя, а более для других. Есть там и кандидатский стаж, и обязательные рекомендации, и творческие работы в качестве вступительного взноса.  В этом плане РОСА не стремиться к численности любым путем, предполагая, что лучше меньше, но лучше.
И, тем не менее, РОСА – открыта для всех и каждого через институт участника мероприятий РОСА, когда  вы заполняете заявление, в котором указываете свои потребности и возможности. Ну, например, вы пишите, что Вы хотели бы участвовать в обсуждении рукописей или в литературных конкурсах и вас, соответственно, будут оповещать о таких мероприятиях.   А далее вы указываете в заявлении, что вы могли бы читать стихи других авторов со сцены, например, или написать рецензию на чье-то поэтическое произведение – и тогда, в случае необходимости, к вам обратятся именно с такой просьбой.
Но и без всего этого формального проявления организации РОСА давно уже стала местом общения для людей творческих, где можно  быть самим собой, где тебя поймут, где все мы, как гласит закон джунглей, одной крови. Или в человеческом обществе нет законов товарищества?
В   организационном плане в Белгородской области сейчас ведется регистрация региональной общественной организации «РОСА-31». Ее руководителем в результате анкетирования избрана Людмила Дринова-Воронина.
 
- Есть ли  связь у РОСА с кино?
- Во-первых, это мечта каждого прозаика о том, что его произведение экранизируют. Но, как во всех иных случаях, при наличии таких возможностей в Старом Осколе, тем не менее, друг друга мы разглядеть не можем, и каждый пытается городить свой огород либо к соседям за забор заглядывать. А сегодня кино опять становится главнейшим из искусств на фоне снижения интереса к чтению, как к процессу погружения в мир художественных образов. И было бы здорово снять любительский художественный короткометражный фильм по творчеству наших авторов, запустить на местном телеканале серию документальных фильмов о местных авторах. Но…
И мы начинаем потихоньку осваивать сами эту форму интерпретации авторского замысла.
Пока что отрабатываются видеовыпуски газеты «Правда жизни». 
Ведутся переговоры о мастер-классе «Снимаем кино» с одним из московских творческих коллективов. 
Разрабатывается проект «Кино и литература», когда поэты и авторы-исполнители будут выступать в одной программе с известными актерами кино. 
Между прочим, в архиве РОСА есть документальный фильм о старооскольской поэтессе Елене Скрынниковой, снятый московской киностудией.
Да и год кино в нашем издательстве начался уже традиционно с выпуска книги народной артистки России Людмилы Ивановой «Будем петь и рисовать».
 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход