Письмо русскому легионеру

Дата: 9 Июня 2015 Автор: Левицкая Оксана

Здравствуй, Серж Казбич!

Позволь начать письмо именно так, хотя мне хорошо известно твоё настоящее имя. Да что там имя - уважаемые батюшка с матушкой (откуда и псевдоним), словно близкие родственники... Кажется, я знаю даже ту, которая зовётся Итой…

Но сначала о деле, то бишь, о повести (здесь, правда, следует «перевести стрелку» с Сержа Казбича на Сергея Воронежко, он же Виктор Верин, он же Сергей Галиченко). Не одна я в смущении: кто есть кто? Выбираем наиболее благозвучный вариант. Серж Казбич! Вот откуда лермонтовские мотивы - Кавказ, «русская рулетка», погоня за недосягаемой любовью, дуэль...

Сюжет закручен лихо и должен понравиться всем. Мужчинам - военно-авантюрная линия, женщинам — любовно-романтическая. Главный герой не вызывает отторжения или удивления, он органично существует в сплетении реальных и вымышленных обстоятельств. Но, по-моему, на "героя нашего времени" он всё же не тянет, скорее «романтик с большой дороги». Нет у нашего государства национальной идеи - нет и соответствующего героя. Серж Казбич – порядочный малый, но поминутно доказывать всем и каждому собственную порядочность - маловато будет. Что дальше? Повесть написать или искать Иту (или бежать от Иты, что одно и то же)... Не в свое время родился, автор-бедолага!

Прочитала быстро и легко, несколько, правда, увязая в громоздких диалогах. Отметила «многослойную» композицию (здорово!), слегка удивилась отсутствию пейзажных зарисовок. Сюжет раскручивается динамично, непрерывное его развитие сдерживают интерлюдии – письма к Ите. Потомству в пример и назидание! Несколько резонёрски, но большой воспитательный потенциал налицо. А теперь о письмах и не только о них, как читатель – писателю. Когда неважно, дойдёт письмо до адресата или нет, это не смешно. Обмен письмами, как и любой другой вариант человеческих взаимоотношений – дорога с двусторонним движением. Только «выплеснуть на бумагу содержимое души», нисколько не волнуясь, кому сей «выплеск» интересен? Хотя такой авторский эгоизм присущ любому творцу, не исключая и Сергея Воронежко. Не откажем ему в этом праве. Ладно, в конце концов, Серж, ты сам себя загоняешь в ловушку, пытаясь подменить настоящие отношения выдуманными. Как только недостижимый идеал оказывается с тобой рядом, только руку протяни – никакого действия. Вернее, оскорбительное бездействие. Именно то, что больше всего раздражает женщин в мужчинах… Не дай идеалу воплотиться в реальность – не узнаешь и разочарования?

Что касается любви... Ты рассказал об одном пареньке из Питера, для которого любовь – «привилегия нищих». Первая реакция – «ну и урод!». Потом зашевелится мыслишка, а так ли он неправ? Во все века человеческой истории и цивилизации хранительницей домашнего очага считалась женщина. Жить ради любви, понимая её как высшую ценность - тоже женское мироощущение, а если последние лет пятнадцать девочке, девушке почти 24 часа в сутки объясняют по телевизору и во всех глянцевых журналах, что главное - это правильно выбрить ноги (и не только ноги), правильно наложить макияж, применять правильные тампоны в критические дни и правильные позы во все остальные дни - вырастает продукт, как раз подходящий для вышеозначенных молодых людей. Такие достойные пары и есть герои нашего времени, а мы с тобой - «последние герои»...

Согласно подсчётам, в 2007 году самыми употребительными в СМИ словами стали «гламур» и «нанотехнологии», а самыми редкими, наверное, - «любовь», «бескорыстие», «самопожертвование». Ещё Куприн в «Гранатовом браслете» сказал : «На земле существуют миллионы живых организмов, у которых есть слух. Но из этих миллионов одно существо - рыба, а другое - Бетховен». И ещё о важном для меня. «Не поступаться принципами» - была когда-то в перестроечные времена дискуссия с таким названием в печати. Газеты и журналы тогда выписывали пудами, предложенные прессой темы горячо обсуждали по дороге на работу, в коллективах, дома на кухне... Кризисные 90-е эту привычку прихлопнули. Нужно было выживать, почтовые ящики с оторванными дверцами щерились пустой пастью, стало не до дискуссий и не до прессы. Под ударами перестроечного молота принципы начали деформироваться, приобретать какие-то химерные очертания, а потом и вовсе истаяли, беспомощно разбрасывая последние редкие искорки. «Поступить по совести, даже если об этом никто не узнает», – это нечто социалистически - атавистическое или религиозно - мистическое. То есть мне этот постулат абсолютно понятен, но место ему в храме у амвона либо на дуэльной площадке, а не за базарным прилавком. И всё равно - уважаю, дай пять! Хочется отметить в повести массу деталей, которые будут интересны и другим читателям, ну да ладно. Пусть литературоведы стараются, не будем посягать на чужой кусок хлеба. Наше дело -прочесть книгу, дать друзьям, а потом периодически снимать с почётного места на книжной полке и перечитывая снова и снова... Привет Сержу Казбичу и всей честной компании!

не Ита

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход