«Истребители танков» Юрия Чекусова

Дата: 17 Марта 2015 Автор: Виктор Верин

  Истребители танков [Текст]: Военные рассказы/ Юрий Чекусов  –  Старый Оскол: Изд-во РОСА, 2015. – 32 с. ISBN 978-5-905922-40-4

 


В издательстве РОСА вышла в свет новая книга Юрия Чекусова «Истребители танков». У книги есть подзаголовок «Военные рассказы».  Юрий Чекусов узнаваем своим стилем, когда диалоги и размышления литературных героев органично сплетаясь с  авторским текстом, образуют уникальное пространство события. Здесь не только и не столько сюжет, сколько осознание человеком своей жизни. Рассказы о войне с точки зрения тех, на плечи которых легла тяжесть повседневной борьбы за жизнь, за право оставаться человеком в нечеловеческих условиях.

 

 В первом же рассказе, который и дал название всему сборнику, мы встречаемся с мало знакомыми участниками Великой Отечественной войны – боевыми псами, которых натаскивали для подрыва танков, по сути дела, готовили к смерти… Понимали ли они это? И что чувствовали при этом их инструкторы? Один из них майор Вихремеев.  Редко выживают псы после столкновения с танками, но Дым несколько раз выходил из боевого столкновения победителем. Но когда, весь израненный, казалось, неспособный даже встать на ноги, он оказывается вместе с Вахрамеевым в блиндаже, на который наползали вражеские танки, не оставляя ни малейшего шанса тем, кто там остался,  Дым бросился с пакетом взрывчатки навстречу противнику. Что им двигало в этот момент? Выйдя из госпиталя, мрачными глазами смотрел Вихремеев на мир…

 

В «Исповеди морского артиллериста»  через солдатские диалоги раскрывается повседневный военный быт на грани смерти, рисуются образы рядовых участников этих событий. « Я непьющий, - заканчивает автор рассказ, - но если жена видит меня 9 Мая под хмельком – она не говорит мне ни слова…» И читателю тоже не нужны лишние слова, так как понятно отношение к войне, к памяти погибших боевых друзей.

 

События «Солдатской сказки» разворачиваются на учебном полигоне уже после войны.  Боевого старшину направляют сюда  инструктором.  Курсанты – вчерашние школьницы. Среди них и будущая жена старшины, а ныне генеральская дочка не ставшая искать для себя лёгкой жизни. Война  только что закончилась и вся наука старшина основана на личном опыте. Жизнь после войны. Память о войне. Военные, готовые умереть за жизнь соотечественников своих…

 

«Рассказ «Конец войны» сопровождается подзаголовком «История, которой не было или рассказ-предостережение». Натуралистические описание сражения  неожиданно  разрываются одним предложением: «Мы гнали врага, нанеся ему ядерный удар». Удар по человечеству, ибо отзовется он в поколениях.  Автор через судьбу своего героя пытается предостеречь  читателя от небрежного отношения к жизни, чтобы не наступило никогда то время, когда можно было бы сказать: «Тогда это была как насмешка над смертью, чёрная шутка, а сейчас это явь – хоть и уходящая, но по-прежнему  грозная и величавая в своей ненависти к людям, могучая и беспощадная…»

 

Содержание

 

Истребители танков............................................................3

Исповедь морского артиллериста .....................................13

Солдатская сказка ............................................................19

Конец войны .....................................................................27

 

 

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход