Мирная артилерия

Дата: 5 Марта 2015 Автор: Калуцкий Владимир

"А Русь ушла с лица земли
В тайнохранительные срубы,
Чтоб никакие душегубы
Её обидеть не могли"

Борис Чичибабин


...
Если вы последуете заманке книги "Туристические маршруты Белгородчины" и решите посетить Бирюч - сделаете это напрасно. Ибо ровно ничего из того, чем город мог похвастаться еще полгода назад, здесь уже не осталось. И главное зрелище, чему вы поразитесь здесь - это многоочаговый погром старинных дворянских особняков. Аристократических, ибо купеческий Бирюч строился по градостороителным образцам высокого классицизма.
И если вы рискнете приехать, то не ищите здешних специалистов по туризму. Найдите меня, и я расскажу вам много интересного, хотя бы уже и на руинах старинного города.
Да вот на примере хотя бы Малой Торговой площади. В 18 веке она внесена в проект самим его автором - знаменитым Матвеем Казаковым, устроителем губернской и уездной архитектуры административной реформы императрицы Екатерины Великой. Именно карандаш гения лучами распустил здешние улицы от узлового Покровского собора. А пересечение главных улиц и отметил Малой Торговой площадью.
Площадь примечательна тем, что разбита строго по городской привязке - восьмиконечной звезде - символу Девы Марии , покровительницы города. Являла собой площадь правильный восьмиугольник, или два смещенных креста, где один крест - пересечение улиц Острогоржская и Московская, а другой - скошенные стены четырех зданий : угол гимназии, дом учителей, корпус бурсы Духовного училища и жилой дом для Благочинного и семьи градоначальника.
Сейчас не будем отвлекаться на другие очаги нынешнего разрушения. Нам пока достаточного этой площади. Я расскажу теперь, как застраивалась Малая Торговая.
Впрочем , подобным образом возник весь подземный Бирюч. А он грандиозен! Еще и теперь нередко даже к пригородных слободах буквально на огородах открываются старые фундаменты и забытые подземные ходы. А уж Малая Торговая под землей была столь же капитальная, как и снаружи.
Её застраивали так. Разметив на местности положение будущих зданий, между ними прокапывали глубокие траншеи. Такие, чтобы по ним без затруднений проезжала подвода. Посде этого траншея выкладывалась по полу и станам кирпичом.
Кирпича требовалось много. И тогда в пригородных Засосне и слободе Бирючок запустили два завода. Засосенский завод готовил кирпич для наземных построек, Бирючковский - для подземных ходов.
Кирпич отличался крепостью и размерами. Для подземелий он был тоньше и крепче, обжигался исключительно на солнце. На две трети такой кирпич состоял из голубых гончарных глин, местрождение которых и сегодня заброшено за городом.
И когда стены и пол подземелий были готовы, арочным образцом из того же тонкого кирпича выкладывались потолки.
И вся магисталь засыпалась сверху землей. Грунт разравнивался, наверху начинались работы,и через несколько лет мало кто уже помнил, где пролегают подземные пути.
И вот когда подземная восьмиконечная звезда Малой Тороговой площади была изготовлена и засаспана, на поверхности начали возводить здания. Из засосенского кирпича. Когда их построили, то из каждого здания можно было попасть в любое другое подземным путем.
Да больше того! Под землею из любого дома Малой Торговой площади можно было попасть в любую другую точку города. В собор, к порохоавым подвалам, на станцию ломовых извозчиков, в каретный ряд капитана-исправника, на архиерейское подворье. Здесь же имелись и конные въезды в подземелье.
Мастера настолько владели своим делом, что подземный ход оборудовали и под руслом Тихой . Сосны, в укрепления так называемого Бирюческого Кремля. Тянулись укрытые от чужих глаз дороги к лабазам Засосны, на Дубовскую и Землянщину.Дальние прогоны делались из морёного дуба, с земляными трамбованными основаниями. Исследователь Воронежского края митрополит Евгений Болховитинов, начинавший учительствовать в Бирюче, упоминает о семидесяти верстах здешних подземелий.
Сегодня возникает вопрос: а зачем городу эти дорогущие пути сообщения? Но надо помнить, что в год получения статуса уездного - 1779 - южное порубежье оставалось беспокойным краем, и город строился, в первую голову, как крепость, а потом уже как мирное поселение.
За столетия из-за невостребованности подземные пути ветшали, новые поколения о их существовании скоро уже и не подозревали. В последний раз ходы использовались во время Гражданской войны, когда красные зажали в здании гимназии белых, и те ушли под землей, к плавням Тихой Сосны (Кому интересно - у меня об этом есть рассказ "Фешев").
Из-за этого случая совесткие власти провели кампанию по уничтожению подземелий и ходов к ним. В подвалах и фундаментах старинных особняков наглухо заделаны и закрашены все ниши и люки.
А нынче, когда особняки уничтожаются, обнажаются и выходы подземелий. Конечно, никто их не исследует, рабочие тут же обваливают своды, забивают ходы мусором. Но насколько эти подземелья были мощными, можно судить уже хотя бы по вскрытому новому фундаменту учительского особняка. Я привожу картинку на фото. Извините за невысокое качество - нет у меня сильной аппаратуры. Но и то, что увидите, говорит о высочайшем мастерстве каменщиков трехвековой давности. Кажется, что камень стал еще крепче!
... Город Бирюч исчезает на глазах. Собственно - это уже никакой и не город, и , тем более - не Бирюч. Это тот самый поселок Красногвардейское, во время существования которого не было построено ничего, сопоставимомого с разрушаемым нынче. И что обидно - разрушителей у Бирюча множество, им за разгром платят деньги. А защитник пока, увы - почти я один. Причем, уволенный с работы именно за защиту исторической застройки. А я уж согласен - не надо мне ваших денег, хотя бы позвольте выступить с рассказом о том, что мы все теряем. Сюда , на Малую Торговую, детей надо приводить, именно здесь начинается их Родина..!

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (1494)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход