Проскурин, В. О себе, о родне и родной стороне... [Текст]: стихи, песни, мысли / Владимир Проскурин. – Старый Оскол: Изд-во РОСА, 2014. – 148 с. ISBN 978-5-905922-20-6
http://goo.gl/uTcq85 Книга воспоминаний с историей рода Проскуриных и творческим путём автора, в котором, как в зеркале,отразилась целая эпоха. Редактор Ростислав Астров. Корректоры Дмитрий Малахов, Нелли Кладова. Вёрстка, дизайн обложки – Пётр Гасев.
Презентация книги Владимира Проскурина «О себе, о родне и родной стороне…» прошла в творческой гостиной РОСА в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина. Зал краеведения был полон. Пришли друзья и родственники автора, герои его книги, коллеги по Российскому обществу современных авторов, сотрудники библиотеки. Не было только чиновников и представителей СМИ, которые, наверное, всё ещё ищут по чужим землям тех, кто своим творчеством смог бы приобщить Старый Оскол к году литературы да к традиционным семейным ценностям, к патриотизму, к бережному отношению к роду своему… Для тех же кто собрался в этот субботний день в творческой гостиной РОСА всё это было здесь и сейчас.
А началось всё с того, что дети подарили Владимиру Проскурину на День рождения сертификат на издание книги. Они знали об увлечении отца авторской песней и решили, что он будет рад собрать свои стихи и песни под одну обложку. Но, у Владимира Проскурина были несколько иные планы на этот счет. Оказывается, что давно уж не давала ему покоя мысль – обобщить информацию о своих проскуринских корнях, высказаться о том, что наболело, что зрело в душе…
«Просто так сложились обстоятельства, - пишет он в предисловии, - у которых я пошёл на поводу не по простоте душевной и не из-за присущего людям тщеславия, а скорее всего из-за того, что действительно много чего накопилось, напереживалось и надумалось, о чём хотелось бы, используя появившуюся возможность, рассказать, как минимум, своим родственникам, а может быть, и не только им, рассказать так, как умею, не пыжась и не тужась стать в один ряд с великими мира сего, рассказать с надеждой, что буду услышан и правильно понят». Два года упорной работы ушло на подготовку книги. Владимир Проскурин исколесил всю округу, разыскивая тех, кто принадлежит к его роду, собирал фотографии, восстанавливал имена, события… Рисовал и перерисовывал схемы родословного дерева. Уточнял подписи к фото. И всё это дополнялось собственными воспоминаниями и размышлениями, стихами и песнями. В итоге получилось восемь страниц с родословным деревом, более шестидесяти фотографий…
Книга написана живым интересным языком. Давно уж не было такого случая, когда рукопись ходила по-рукам, когда в издательстве просили почитать макет книги, когда выхода книги ждал не только автор, но и читатели. Причем, речь идет не только о родственниках автора, не только о коллегах по литературному творчеству, но и читателях, так сказать, в чистом виде. Кого-то привлекло песенное и поэтическое творчество Владимира Проскурина, а кого-то - его воспоминания прошлом Старого Оскола…
Из книги В. Проскурина «О себе, о родне и родной стороне...»
…в году шестидесятом, когда мы жили уже в пригороде Старого Оскола на Стройучастке, и я, непонятно почему проснувшись вдруг рано утром, ушёл один по мокрой росной траве на Казацкие бугры и, лёжа в этой траве и глядя в синее-синее небо, встретил там восход солнца и раскрывание множества одуванчиков (от чего бугры в один миг стали из зелёных жёлтыми) – вот из этого всего и родился потом «День детства».
День детства
Рассвет. За полем – лес. Над ними – неба синь.
И мальчик маленький, застывший от такой красы.
На дне оврага, где засохшая полынь,
Летит пчела над ландышами в капельках росы.
И собирает стадо по дворам пастух,
А солнца луч загасит бледную луну,
И на забор соседский залетит петух
И запоёт, приветствуя весну.
И запах сена и парного молока,
И руки матери, и тесто на столе,
И первый гром, и серебристая река,
И сто дорог, что ждут тебя по всей земле.
На ветках клёна паутину сплёл паук,
Качает ветер на берёзе клейкий лист,
И птичий щебет заглушает сердца стук,
И синь бездонна, и кристально воздух чист.
А до переезда на Стройучасток в 1958 году мы несколько лет жили на ул. Ленина в затенённом высокими деревьями уютном дворике с песочницами, беседками, дровяными сараями и всевозможными потаёнными уголками, на первом этаже трёхэтажного дома в квартире с печным отоплением. Хорошо помню самодельный самокат с колёсами из шарикоподшипников – как они шикарно грохотали по асфальту двора и булыжной мостовой улицы!
***
В утренней дымке мерцает картина
Словно из сказки, как будто во сне:
Город старинный, как витязь былинный,
На белой горе, как на белом коне.
А под горой – над рекою туманы,
А за туманом – просторы полей,
Сквер городской: в тишине у фонтана
Маленький мальчик спугнул голубей.
Брызги раскрасило радугой солнце,
И озарились вдали купола.
В дворике тихом открылось оконце,
И музыка вдруг над землёй поплыла.
Кто-то слегка трогал струны гитары,
И та отзывалась, негромко звеня.
Город старинный, ты – вовсе не старый,
И молодеешь ты день ото дня.
Так наслаждайся ж мелодией дивной,
Что растворилась в твоей тишине.
Город старинный, как витязь былинный,
На белой горе – как на белом коне.
Того двора уже нет. Дом есть, а двор уже не тот: расширен, перестроен, безлик. Уютных старинных двориков в старой части города сохранилось от силы два-три. Я иногда захожу туда – там хорошо: казалось бы – улица рядом, а во дворе тишина, прохлада и спокойствие.
………….
Старый Оскол шестидесятого года – это две продольные и несколько поперечных улиц с булыжной мостовой, в основном, со старинными, бывшими купеческими, домами, с большим парком (на нём сейчас кинотеатр «Октябрь» и другие постройки), городским садом (на его месте несколько домов, мемориал «Скорбящая мать» и фундамент нового храма), из промышленности: механический завод, завод автотракторного электрооборудования, вагонное депо, силикатный и два кирпичных завода, мельница, канатная и конди-терская фабрики и только начинающийся Стойленский рудник.
Центр города был окружён одноэтажной застройкой частного сектора: это Стройучасток на Казацких буграх и слободы: Казацкая, Гумны, Ямская, Стрелецкая, Пушкарская, Ламская, Ездоцкая, Углы, а также близлежащие села: Песчанка, Федосеевка, Каплино, Незнамово, Сорокино, Соковое, Стойло. Везде, даже в слободах, были колхозы, фермы, сады, возделанные поля, на подворьях – домашний скот и птица.
Центральный рынок на ул. Ленина ломился от местной, экологически чистой, кстати, продукции сельского хозяйства.
Воздух тоже был чистый, небо синее, в речках рыба без солитёра, в Горняшке пели соловьи, по окрестным лесам и логам бродили лоси и кабаны, а большинство жителей знали друг друга чуть ли не с детства.
………………
В те времена, когда Нового города не было ещё и в помине, а Юго-Западные микрорайоны только-только начинались, вечерняя молодёжная жизнь города концентрировалась в основном на ул. Ленина, от кооперативного техникума до парка на нижней площади, с досугом в виде кинотеатра «Октябрь» (сейчас в его здании бассейн мехзавода), центральным гастрономом, работавшим до 23 часов, и с ответвлениями в горсад с танцплощадкой с электрогитарной музыкой и в танцевальный зал Дома культуры с духовым оркестром (сейчас здесь театр). Висели даже знаки, запрещающие движение транспорта на этом участке с 18 до 24 часов. Это был Брод (от слов «Бродвей» и «бродить»), где было всё, чего с избытком хватало для выплеска молодёжного адреналина. Запросы и нравы были, естественно, поскромнее, чем сейчас, наркотиков не было совсем, за глаза хватало портвейна «Три семерки» и «Солнцедара», а удаль молодецкая выплёскивалась, в основном, через кулаки, хотя и ножи кое у кого были, и даже пистолеты с автоматами времён войны.
…………………
Сейчас, сплошь и рядом, на все лады муссируется тема патриотизма, но, как настоящий мужчина лучше всего проявляется на фоне настоящей женщины, так и настоящий патриот бывает лишь при наличии в душе Родины с большой буквы.
На презентации были люди различного возраста и социальной принадлежности – школьники и студенты, рабочие и инженеры, экономисты и юристы, учителя и музыканты, водители и электрики… Народ. Тот самый о благополучие, которого так заботятся наши публичные деятели политические и культурные. И даже те, кто не принадлежал к роду Проскуриных, чувствовал себя частичкой великого русского народа, великой своей Родины. Все мы родом из детства…. Многие из Проскуриных впервые за много лет увидели друг друга, узнали о своем кровном родстве. А ведь большинство из нас так и живут, не ведая родства своего. О каком уж тут патриотизме говорить, когда своих прямых предков не помним и не почитаем.
Автор дарил книгу свою с напутствием, чтобы не пылилась она на полке, а передавалась из рук в руки, из поколения в поколение, чтобы вызывала она не только и не столько интерес к его творчеству, а к истории своего рода, к родной земле, к своему Отечеству. И не было фальши в этот день в словах высоких, которые казалось бы, окончательно выхолощены в формальных речах с различных трибун. В этот день они вновь наполнялись истинным смыслом, отдающимся в сердце, будящим совесть, согревающим душу, вселяющим надежду…