В единстве сила...

Дата: 30 Января 2015 Автор: Виктор Верин

 В библиотеке на ул. Ленина Анатолий Овсянников (Светояр)  представил свою вторую книгу  «Заискрится Матушка росою, Возродится счастье на Руси...».

Горячие споры вызвала вторая часть стихотворного сборника «Русь. Веды», посвященная дохристианскому периоду развития Руси, вероисповедованию древних славян - наших предков.

Непреклонно повел себя Олег Медведенко, обвинив автора в нападках на православное христианство, указывал на якобы имеющиеся в книге противоречия,  когда в одних стихах речь идет о едином Боге, а в других воздается дань различным языческим божествам.

Совершенно неожиданно О. Медведенко поддержала ведущая мероприятия Валентина Ансимова, указав Анатолию Максимовичу на то, что он не способствует своим творчеством народному единству, к которому призывал недавно российский патриарх Кирилл, да и православие христианское, Валентина Степановна почему-то назвала государственной религией, хотя Церковь у нас до сих пор по-закону отделена от государства.

И Юрий Градинаров  назвал сторонников древнерусской веры сектой.

Поддержать автора новой книги решились Людмила Дринова-Воронина, напомнив о  том, что в стране у нас свобода вероисповеданий и единство народа не в господстве одной вере, а в терпимости друг к другу, даже если вера у вас разная.  Между прочим, именно такой пример сегодня и показывают христианские священники, поддерживая мусульманских  священнослужителей в их борьбе против осквернений их пророка.  

Виталий Валитар обратил внимание на то, что  стихи о древней религии, это еще и стихи о нашей истории в дохристианский период, которую у нас так старательно замалчивают.

Да и сам автор попытался разъяснить свою позицию стремлением к постижению основ культуры своего рода, ибо в корнях находится истина, питающая  дух поколений всех нынешних и грядущих.  И у истоков славянской культуры как раз и находят его единомышленники веру в Бога. А постигшему истину и взявшему на себя груз жизни по совести, никак негоже правду замалчивать да врагов рода своего облагораживать.  Как, мол, можно забыть и простить тысячи и тысячи убиенных, замученных, с земли родной согнанных в период насильственного крещения древних славян? Как, мол, можно простить высказывания нынешних высокопоставленных представителей православной христианской церкви, о том, что славяне до прихода христианства были племенем варварским, диким, непросвещенным?  

Но ведь стихов-то то на тему эту самая малость в книге. На 144 страницах там раскрыты разные темы. И сквозной линией проходит через все стихи Анатолия Овсянникова стремление жить по совести, по правде и справедливости.

 

Не одевай слова в красивость,

Узоры мыслей расплети,

Ума и разума пытливость

Поможет истину найти.

И здравомыслия почины

В стихах на долгие года.

Обида, горе и кручины

Покинут строчки навсегда.

Славянорусская идея:

Свобода, совесть, правда, честь...

Основательный разбор поэтического творчества Анатолия Овсянникова сделала Марианна Володина. Читать здесь

А ещё в тот вечер, перед писателями выступили ученики и преподаватели музыкальной школы. Сотрудники библиотеки и сами авторы вспомнили жизнь и творчество Антона Чехова. 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (1463)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход