Город Хибаровск

Дата: 18 Января 2015 Автор: Калуцкий Владимир

Не знаю, какие отчеты в вышестоящие конторы направили чиновники Красногвардейского района по итогам Года Истории. Но даю голову на отсечение - там нет ни слова из того, о чем я напишу ниже.

А ниже я напишу, что считаю этот чиновничий Год в Бирюче откровенно провальным. И провалы эти зримы на главных улицах города, ибо зияют прорехами на местах разрушенных старинных особняков.

Где-то в Москве, верояно, Год истории и был задуман, как год разгрома истории. Потому что беда эта широко прошлась по всей России. Да и сейчас идёт, лишь захватывая новые города. Уничтожаются особняки, усадьбы, целые архитектурные ансамбли. Но если в больших городах беда заметна не очень, то в малых, вроде нашего Бирюча, она кричит из каждой подворотни.

Вот фотография первая. 

 

 

Уничтожают добротный каменный фамильный особняк Шидловских, на бывшей Дворянской улице.

А вот фотография вторая.

 

 

Нынешний пустырь на месте этого изумительного памятника архитектуры.

Если полагаете, что городу места не хватаент под строительство - то вот вам фотография номер три. 

 

 

На противоположенной стороне той же бывшей Дворянской (нынешняя Ольминского(?)) второй десяток лет разрушается заброшенный нелепый дом. Образчик леворукой архитектуры соцреализма. Никто его не сносит, хотя места под ним в три раза больше, чем под особняком Шидловских.

Идем дальше.

Улица Павловского, бывшая Почтовая. Открывает её модернистское строение аптеки (бывшая Виндта). На неё пока руку не подняли.

Рядом с аптекой - барачного типа мрачное одноэтажное здание красного кирпича - бывший дом Первых секретарей райкома партии. Чудовищная угнетающая архитектура. Но дом не сносят.

Фотография номер четыре.

 

 

Зато уже расселили и отключили от света и газа соседний двухэтажный особняк (пятый снимок). 

 

В городе его знают, как Поповский дом. И действительно, этот особняк принадлежал Воронежской епархии. До революции на территории Бирюченского уезда находились три благочиния. Так вот этот дом и был их общим центром, архиерейским подворьем. Его стены помнят митрополита Московского Макария, митрополита Харьковского Амбросия. Здесь провел последние дни земной жизни митрополит Казанский и Свияжский Димитрий (Самбикин). Но напрасно станете искать на стенах здания Памятные доски о сих досточтимых старцах. Нету!

Зато вернёмся назад, к дому Первых секретарей. Что это там за красный квадрат под карнизом? Вы будете смеяться, но это Памятная доска в честь Почётного жителя Красногвардейского района, бывшего Первого секретаря райкома партии Александра Полякова. И это притом, что сей секретарь жизнь закончил в тюрьме, куда его за воровство упрятала сама родная Коммунистическая партия! Исключительный случай. Но за что ему такой почет от района? А спросите у тех, кто это звание присвоил нечистому на руку партработнику. Они, эти присвоители, и сами теперь щеголяют в таких же почетных званиях.

Уроки патриотизма, говорите?

Идем дальше. Под обреченным двухэтажным двухсотлетним памятником земли тоже не так, чтобы много. Если кому земли не хватает - вот же она, в ста метрах по той же улице Павловского (Фотография шестая).

 

Здесь подряд стоят несколько заброшенных, покосившихся, просевших домов. Вот что надо сносить непременно!

...Увы.

Но пока оставим архитектуру в стороне. Двайте обратимся к самим творцам Года истории. Признаюсь, что на всем его продолжении меня ни разу не пригласили даже на самое маленькое собрание по поводу Года. А ведь у меня есть описание, технические характеристики, сведения о судьбе всех старых городских особняков и их обитателей. А в архитектуре нету. И в районном отделении Охраны памятников нету.

У меня обширнейшие материалы по участию бирючан в Первой мировой войне. Именно в прошлом году отмечалось столетие с её начала. И тоже - никому эти кладовые оказались не нужны.

Если честно - я думал, что в Год истории в Бирюче возродится общество Краеведения. Еще тридцать лет назад здесь была своеобразная Могучая кучка. Вспоминаю завзятых краеведов Крамарева, Плотникова, Харыбина, Бахмута, Башкатова, Лозенко, Пигидина, Бережного. Что ни фамилия - то знания, позиция, личность. Каждая публикация - событие, по ним принимались меры. Уж при них ни у кого и мысли бы не возникло громить исторический Бирюч.

Опять, увы. Из славной плеяды не осталось никого. Александр Степанович Бережной отошел от дел по болезни. И на смену не пришел никто. Несколько лет назад я издал книгу "Рассказы старого Бирюча". Не скажу, что это высокая литература, не мне судить. Но там собраны потрясающие факты. Там, собственно, обобщена вся работа Общества краеведов. И что вы думаете? Книга разошлась по прочим городам - Алексеевка, Белгород, Валуйки, Новый, Старый Оскол, Острогожск, Курск, Таруса.

И - ни одного экземпляра не взяли ни местный отдел образования, ни библиотеки.

В Год истории - та же история, извините за каламбур. Собрал материал и напечатал я книгу "Легенды старого Бирюча". Ни у кого в районе копейки не просил. Книгу взяли опять кто угодно, но не местные творцы Года истории. А ведь я же не просил за нее денег! Возьмите так, там бесценный этнический материал. Ничего подобного ни в одном другом районе нет. Опять-таки, я не говорю, что книга удалась, как произведение литературы. Тут читателю судить. Но как собрание местных преданий она должна заинтересовать хотя бы учителей истории и литературы!

Мне раньше казалось, что тут есть просто предвзятое отношение лично ко мне. Да ничуть не бывало! Просто в минувшие годы уничтожено почти все, что подпитывало интерес к краеведению. Вы же не будете принимать всерьез науку любви к Родине на примере Памятной доски с именем дурно кончившего жизнь партийного секретаря?

И о каком патриотизме можно будет говорить завтра, когда на улицах Бирюча останутся только кособокие хибары?

Мне говорят: успокойся, плетью обуха не перешибешь. А я не могу успокоиться. Уйду я - и плакали мои архивы, наработки, книги. А ведь это не только моё богатство. Оно собрано поколениями бирючанских любителей старины.

Конечно, была еще надежда на Год литературы. Но вот Год начался - и опять никто из его устроителей мне даже не позвонил. А ведь я, худо-бедно, но единственный профессиональный писатель в округе. Неужели чиновники лучше меня знают, как провести Год литературы?

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход