Сказка о ковре

Дата: 21 Декабря 2014 Автор: Сергеева Мария

В одном восточном городе на берегу моря жили-были два мастера ковродела. Они были молодыми и влюблёнными и поэтому ткали свои ковры с любовью и радостью. И их изделия не торгуясь, забирали молодые купцы, чтобы украсить коврами свои покои.

Но  вот однажды у мастеров закончился запас ковровых ниток и ткачи  отправились  за ними на базар. Долго они искали нужные нитки. Торговцы наперебой  расхваливали свой товар, но в этот день словно какая-то невидимая сила уводила мастеров всё дальше и дальше. Наконец изрядно устав, они присели отдохнуть в тени раскидистой чинары. И тут прямо с ветки им под ноги упал тюк с ковровыми нитками самых разных оттенков. Оглядевшись по сторонам и не заметив вокруг ни души, только в ветвях чинары какая-то красивая птица пела свои звонкие песни, они подхватили находку и поспешили домой.

Мастера  ткали ковёр легко и без особого старания полагая оставить его себе. На первый взгляд - это был обычный ни чем непримечательный ковёр, какими пестрили восточные базары. Однако, стоило мастерам вывесить его для просушки на солнце, ковёр словно бы ожил. Он затрепетал на ветру, потянулся к морю и солнцу, и замер, словно прислушиваясь к многочисленным звукам: крикам чаек над морем, пениею птиц на чинаре, смеху  и говору прохожих.

А мастера  забыли про своё детище и оставили ковер на верёвке до утра. Всю ночь над ковром светила луна, мерцали звёзды, дул лёгкий морской бриз. И ковёр впитывал в себя очарование восточной ночи, её сказочные нашёптывания. А  под утро резко подул ветер, зашумело и забушевало море, и полил сильный проливной дождь.

Когда мастера проснулись, ковёр представлял собой жалкое зрелище: мокрый, блёклый, словом, в дом не возьмёшь...

Долго мок ковер. Но вот дождь закончился, и вновь засветило солнце. Под его жаркими лучами ковёр быстро просох. Ветерок расшевелил слипшийся ворс, и ... о чудо! Ковёр засиял такими лучистыми красками, что невольно притягивал восхищённые взгляды прохожих.

В это время мимо проезжал со своим караваном молодой красивый купец. Увидав мельком ковер, он невольно им залюбовался, но так как не мог задерживать караван, проехал мимо, решив по возвращению обязательно приобрести этот ковёр себе. А ковёр, словно живой, вдруг вспыхнул ещё ярче, играя и переливаясь красками узоров.

Хозяева быстро занесли ковёр домой, и повесили его в кунацкой.  Но слава о чудесном ковре уже облетела весь город. Увидел красавец ковёр и молодой зажиточный сосед. Он пришёл к мастерам взглянуть на их изделие ещё раз, намереваясь его приобрести. Но в доме ковёр имел простой и скромный вид и сосед изменил свои намерения, решив, что со временем подыщет для себя более подходящее и изысканное изделие.

Много молодых купцов смотрело на ковёр, многим он нравился, но почему-то его не покупали. И ковёр по-прежнему украшал стену горницы...

Через три года из заморских стран вернулся со своим караваном молодой купец. Он не забыл чудесный ковёр, хотя уже и не намеревался его покупать, просто из праздного любопытства решил взглянуть на него ещё раз: чем он его тогда так покорил? Но стоило ему войти в кунацкую и взглянуть на ковёр, как он в восхищении замер. На стене переливаясь лучистыми красками, сиял прекрасный ковёр. Купец протянул руку и провёл по нему рукой, ощущая  тепло и податливую мягкость. Долго не раздумывая, купец быстро сторговался с мастерами и унёс ковёр с собой. 

Он украсил ковром стену лучшего зала и гордо  демонстрировал своё приобретение своим многочисленным друзьям и знакомым.  В доме купца были и иные ковры с замысловатыми узорами, постарше, и как им казалось, более нужными и практичными. Они сразу невзлюбили яркого выскочку и всячески старались ему навредить. То посылали ему свою моль, то поднимали при сквозняке страшную пыль, которая с удовольствием садилась на новый ковёр.

Однако все их старания были напрасными. Стоило в зал войти купцу и взглянуть на ковёр, как тот вмиг словно оживал и начинал сиять узорами. Вскоре купец так полюбил свой ковер, что застелил им своё ложе, и, засыпая, с восторгом утопал в тёплом ароматном ворсе. Всю ночь ему снились чудесные сказочные сны о прекрасной принцессе из невиданной страны, которая пела ему сладкие и нежные песни и под шум морского прибоя дарила ему свою пылкую любовь.

Счастье купца было безмятежным, но его любовь к роскоши и желание иметь всё самое лучшее имело губительные для ковра последствия. Купец всё чаще стал уезжать с караванами в дальние страны, покупая всё новые реликвии и ковры, как будто хотел доказать всему миру и самому себе, что есть и более прекрасные изделия, а его ковёр скоро состарится и ему надоест. Но стоило ему взглянуть на свой ковёр, как его с сердце вновь переполнял восторг обладания самой прекрасной вещью на земле.

Многие купцы неоднократно пытались выторговать чудесный ковёр, но безуспешно. Они даже нанимали воров, чтобы украсть ковёр. Но стоило ворам войти в покои купца, то они вместо чудо ковра видели невзрачную потёртую накидку и убирались восвояси, думая что купец спрятал ковёр. Но, однажды, будучи у купца в гостях, друзья старательно опоили его зельем, дождались, пока тот крепко уснул, а потом, сорвав с ложа прекрасный ковёр, долго топтали его ногами, заливали вином, вдавливали остатки пищи и фруктов, прижигали его огнём...

Проснувшись, купец долго не мог вспомнить: что с ним произошло и почему он спит на полу, а не на своём прекрасном ложе? Но когда он вошёл в покои и взглянул на то, что осталось от его ковра, он долго горько рыдал, но успокоившись, решил: что нет вечных вещей, и велел вынести ковёр, почистить и постелить на пол в его покоях. Но завистливые друзья подговорили слуг не очень стараться с чисткой ковра, а сушить его не на солнце, а в сыром затхлом, пропахшем мышами чулане.

Теперь ковёр лежал у входной двери и об него вытирали ноги все приходившие к купцу гости. А купец положил на ложе другой ковёр, но тот почему-то не был таким тёплым и родным, и по ночам купец ворочался с боку на бок, под утро с трудом засыпал и не видел больше красивых снов. Он стал менять и менять ковры, один краше другого, но всё повторялось сызнова. Купец стал пить, бросил доходную торговлю и часто сетовал на свою жизнь бывшему любимцу. Это ты, мол, исчадие ада, виноват во всём. Нечего было сиять всем подряд. Во что ты превратился? В половую тряпку!  И приказал выбросить ковёр.

В это время мимо грязного старого ковра проходил бывший  сосед мастеров-ковроделов. Взглянув на то, что сталось с ковром, он невольно похвалил себя, что не стал некогда его обладателем. Красота не вечна, одна морока с ней...

А ночью вновь подул сильный ветер, он поднял ковёр и долго нёс его с собой, пока не опустил на ограду замка султана. Полил сильный проливной дождь, который лил и лил, пока не смыл с поруганного ковра все слои накопившейся грязи. А выглянувшее после дождя солнце вместе с ветерком старательно высушили ковёр, придавая узорам былую красоту...

Вскоре у ограды замка собралась толпа зевак. Дошла весть о чудесном ковре и до повелителя. Он приказал слугам снять ковёр с ограды и показать ему, так ли он хорош, или это просто людская молва? Слуги кинулись выполнять приказ султана, да только не так просто было снять ковёр с ограды. Он как будто прирос к ней. В это время к сияющему всеми красками ковру прибрёл оборванный, грязный пьяница, в котором никто не узнал бывшего владельца ковра. Но стоило ему взглянуть на свой волшебный ковёр,  как тот вспыхнул яркими лучистыми узорами. Толпа зевак ахнула. Рядом с ковром стоял молодой красивый купец, по лицу которого текли слёзы.

 Ковер мягко, словно пёрышко слетел с ограды и укутал собой своего хозяина. Когда слуги султана всё-таки забрали ковёр и развернули его перед повелителем,  они не увидели купца, но на ковре изменился узор. На фоне сияющих замысловатых плетений  ковра можно было разглядеть  прекрасные счастливые лица юноши и девушки, слившихся в вечном поцелуе...

Поражённый прекрасным ковром, султан приказал повесить ковёр в лучших покоях замка, чтобы любовь излучаемая ковром согревала всех обитателей и гостей замка.

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (1810)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход