О поэтическом творчестве Людмилы Дриновой-Ворониной
Научиться понимать поэзию можно, не иначе как пропустив через себя каждое прочитанное слово. А настоящая поэзия — это, прежде всего, магия слов, своего рода волшебство. Если задуматься над тем, сколько слов мы говорим друг другу ежедневно, и попытаться связать их рифмой, записать на бумагу, то вряд ли эти строки будут иметь хотя бы малейшее отношение к поэзии. Только редкая выжимка ума, бриллиантовой оправой из слитных воедино точных и весомых слов, по праву может считаться поэзией.
Для автора, живущего, дышащего поэзией, она является не только неотъемлемой частью его личности, но и чем-то всепоглощающим, без чего существование становится невозможным: тогда происходит слияние автора с поэзией в неделимое целое, тогда начинаются стихи. Именно стихи. Те, которые становятся частью искусства и культуры, остаются в веках, воистину обретая бессмертие.
Людмила Дринова-Воронини родилась и живет в Старом Осколе, она по профессии театральный режиссер и музыкант. Работала директором старооскольского дома культуры, музыкальным руководителем в детских садах. Пишет песни, картины, романсы, стихи.
Людмила является представителем русской ветви, а именно, правнучкой Марина Стояновича Дринова.
Он - один из основателей Болгарского государства, первый президент болгарского литературного общества, автор болгарского алфавита. Занимал различные высокие посты в правительстве Болгарии. По его предложению столица Болгарии переводится в Софию. Награжден многими высшими наградами России и Болгарии. Именем Марина Дринова названа звезда в космосе.
Людмила ДРИНОВА-ВОРОНИНА гордится своим знаменитым прадедом, она много знает о своих родственниках, хранит воспоминания о них.
В её домашней громадной библиотеке почётное место занимают книги на болгарском языке о знаменитом прадеде, монографии русских учёных о нём - всё это хранится в её семье как самая главная реликвия.
Детство, как почва, в которую падают семена. Они крохотные, их не видно, но они есть. Потом они начинают прорастать. Биография человеческой души, человеческого сердца — это прорастание семян, развитие их в крепкие, большие, во всяком случае, растения. Всякая черта характера взрослого человека, всякое качество его души и, может быть, даже всякий его поступок имели в детстве свой зародыш, свое семечко. Детство, дом – оплот всему.
Наверное, поэтому столько души вложено ее в строки, где описываются любимая с детства тихая речка, березы, ивы звездное небо, закаты, рассветы. Писатель должен острее других видеть все, что его окружает, и стараться быть человеком мудрым, понимающим, что вся красота, которая вокруг него, — проходящая. Он должен ценить все: улыбку природы, дерева, женщины. Нам дана прекрасная, замечательная, но "очень короткая жизнь. В ней много счастливых дней, минут, мгновений. Но часто ли мы их замечаем? Цветение вишни, яблони, одуванчика; полет бабочки, стрекозы; вкус колодезной, родниковой воды; лепет ребенка, сияние глаз его; улыбка любимого человека (не обязательно молодого); дождь и гроза; тихое озеро ночное небо и утренний рассвет... Мир Божий и человеческий во всей полноте и красоте. Разве этого мало? Но, к сожалению, это о нас ведь сказано: «В мире был, а мира не познал»
А вот у Людмилы все это живет в ее душе, и никогда не умрет, как никогда не умирает настоящая любовь. Поэт не только крепко связана со своей родословной, но и с тем местом, где она родилась, выросла, стала на ноги, полюбила, стала трепетной матерью – и об этом многие ее стихи.
Её поэтический сборник «Цветок жёлтой примулы» (издательство РОСА) большей частью своей наполнены пейзажной лирикой. Воронина умеет любить мгновения бытия, ощущать свое родство с природой. Она живет, ощущая себя частью природы, ее голосом, она способна услышать волю цветка, луны, снегопада, травы. Поэту не свойственно заносчиво-пренебрежительное отношение к окружающему миру, главное качество ее характера – чувство благодарности за каждый миг бытия.
Старый мудрый дед Лев из поэтической феерии Леси Украинки утверждает, что есть слово, которое вернет все, живую душу. Это слово – любовь.
В книге Людмилы Дриновой-Ворониной «Вдохновение» (издательство РОСА) варианты и вариации этого чувства. И все они проходят свое, не подслушанное у других извечных категорий этого любовного чувства: памяти сердца, ревности, боли потерь и непонимания, горя разлук и радости встреч. Но в конечном итоге стихи Дриновой о любви добры и оптимистичны, насколько это возможно для глубокого и самобытно чувствующего женского сердца в непростое время в холодном мире.
Точка в творчестве Л. Ворониной далеко еще не поставлена. Возвращение на круги своя или новые мастерски отполированные грани засверкают в ее поэтическом голосе с диапазоном в несколько октав, умном, ироничном, заманчивом? Будем ждать…
Татьяна Гергерт, ведущий библиотекарь юношеской библиотеки