Татьяна Лапинская. ХРАНИТЕЛЬ КЛЮЧЕЙ

Дата: 3 Декабря 2014 Автор: Лапинская Татьяна

Удивительный писатель Владимир Устинович Калуцкий! Мы его давно знаем и произведения его любим и вдруг начинается его новая книга «Вечера над Тихой Сосной» с неких экивоков, мол, сам-то я человек небольшой, а вам взялся рассказать то, что от умных людей слышал. Но тут же вижу хитроватый прищур писателя, особенно, когда узнаю в его легендах знаменитые на Белогорье фамилии, читаю о знаковых датах в развитии земли белгородской. А надо отметить, что из моих знакомых ученых и литераторов именно Владимир Устинович самый преданный слуга капризной дамы Истории. Трудно тягаться с ним по количеству и качеству прочитанного, по бесконечным, а то и безначальным путям исканий. И первое произведение, которое всплывает в связи с застенчивым прологом этой книги — повести Ивана Петровича Белкина, рассказанные читателю Пушкиным. 
Не могу судить о мотивах Александра Сергеевича, который включил в свой бессмертный цикл пять повестей. А вот о построении книги Владимира Устиновича могу не только предполагать, но и знаю наверняка, что вся структура книги «Вечера над Тихой Сосной»: от количества частей до следования их друг за другом – стройная гармония. Дело здесь не только в исторической хронологии событий, о которых идёт речь в легендах, рожденных в окрестностях старинного города Бирюч. Посмотрите внимательно на оглавление. Всего историй в книге тринадцать, причем первым идет миф о великанах, которые светом и мудростью наделили главного героя Арея (вы слышите в этом имени отсыл к ещё более древним сказаниям?). Великаны в серебряных и золотых одеждах остановили вражду и защитили новый род, в котором равны и углежоги, и псоголовые, да и все, кто оказались за созданным великанами валом. За мифом-создателем стройно следуют 12 легенд, как 12 учеников. Вчитайтесь: в каждой из них есть герой, который и светом, и мудростью, и силой духа равен тем самым мифическим великанам, будь то царский сотник Иван Медков — основатель Бирюча, добрая девушка Ксения, чьи любовь и преданность спасают в страшной темнице татарского мурзу, скромный учитель, записывающий историю родного края, или благородный генерал, выкупающий из плена школьного товарища раньше, чем родственника. Много ещё в этих легендах настоящих великанов духа.
Читаются они легко. Мне и вовсе казалось, что сам Владимир Устинович Калуцкий в свойственной ему мягкой и неуверенной манере рассказывает эти чудесные легенды. И с каждой историей всё больше горят его глаза, как будто волнуется, что не поверят, засмеют. Мол, сдались нам, дедушка, сегодня эти сказки.
Не волнуйтесь, уважаемый сказитель. Нужны, очень нужны. И для понимания шагов истории родного края, но, главное, для ощущения духа сильного и смелого народа. А разве не актуальны прямо сегодня такие строки: «Но в те лихие годы вокруг посадов всё чаще возникали небольшие села и хутора, где селились беженцы с Украины. Их у нас звали черкасами. А на Украине тогда очень муторно было». Это о временах трёхсотлетней давности! Вот уж воистину — история движется по спирали. Такие параллели можно найти и в других легендах книги. 
Но главное, всё же, у любого произведения — это востребованность читателем. Уверена, что книга Владимира Устиновича Калуцкого «Вечера у Тихой Сосны» будет интересна и нужна читателям всех возрастов, что сегодня встречается крайне редко.
Если поверить в тот камень-ключ из горного хрусталя, хранителем которого стал мифический Арей, то, думаю, сегодня хранится эта редкая драгоценность в душе у Владимира Устиновича Калуцкого.

Татьяна Лапинская,
член Союза Российских писателей,

Перейти в архив


Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Любовная песня
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход