На фото Лидия Алексеенко
Лидия Демьяновна любила спорт, активно участвовала в различных соревнованиях. Распорядок дня выполняла всегда. Это дисциплинировало, вырабатывало ответственность. После института занималась баскетболом - играла за сборную Украины. Чемпионка Таджикистана по шахматам среди предприятий медработников. Играла и в шашки, и в настольный теннис, увлекалась плаванием. Участвовала в спартакиадах, проводимых между предприятиями. Целеустремлённая. В 50 лет она сдавала нормативы ГТО и многих удивляла успехами. Зарядку делала до последнего дня. Гантели каждое утро поднимала.
На фото Лидия Алексеенко
Лидия Демьяновна была творческим человеком. Сдержанная, терпеливая, с выдержкой железобетонной она писала актуальные статьи на злободневные темы. Невоспитанность не принимала. Неравнодушная ко всему, она не могла пройти мимо какой-то проблемы, как могла, помогала всем, часто через прессу. Статьи были и о досуге детей, о создании детских, спортивных площадок. О культурном обслуживании пассажиров и культуре поведения. О проблемах здоровья и о проблемах ветеранов, инвалидов. (Сама была инвалидом 2 группы.) О спорте, спортивных династиях и женском футболе. О туризме и искусстве. О врачах и педагогах. Умудрялась помогать людям своими статьями и решать, казалось бы, трудноразрешимые проблемы. Так, в газете "Зори" от 11 апреля 2002 года напечатана статья Лидии Алексеенко под названием "Ледовый Дворец спорта - роскошь или необходимость?", в которой поднималась проблема о необходимости выделения помещения для тренировок старооскольским спортсменам. Статья заканчивалась словами: "Уместно заметить: в Белгороде функционируют два больших стадиона, и строится третий (оскольчанам и во сне такое не снится), так белгородцам можно позволить себе такую роскошь, как ледовый Дворец спорта. А нам?". Вскоре после статьи выделили деньги на строительство Дворца спорта.
Статьи Лидии Алексеенко печатались также в Душанбе в газетах «Вечерний Душанбе», «Комсомолец Таджикистана». В Старом Осколе в газетах «Путь Октября», «Зори», «Оскольские новости», «Третий полюс». Алексеенко порой работала оперативнее штатных сотрудников, будучи внештатным корреспондентом газеты «Электросталь». Она ценила награждение её дипломом 2 степени и получение премии за 2 место в журналистском конкурсе в номинации «Нам есть чем гордиться», за «Лучший материал СМИ об ОЭМК».
На фото Лидия Алексеенко
Татьяна Альбертовна рассказала о том, что писал стихи мамин отец. От него перешёл дар и Лидии Алексеенко. Стихи и о природе, и о войне, и человеческих ценностях. Стихи посылала в Москву на международный конкурс «Филантроп», где стала номинантом международной премии "Филантроп" за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, и её стихи вошли в итоговый сборник.
Лидия Демьяновна писала о творчестве Татьяны Марюхи, Веры Котенёвой, Зои Боевой, композитора-гитариста Григория Левицкого. Она и сама была членом поэтического общества «Серебряные росы» и членом российского общества современных авторов «РОСА». Её стихи печатались в сборнике «Душой рифмованные строки», изданной Татьяной Марюхой, в альманахе «Клад» издательства «РОСА» и в небольшом сборнике «Заповедь» серии «Сигнальный экземпляр»
- Кроме спорта очень любила мама путешествовать, - продолжает Татьяна Альбертовна. - Побывали от Карпат до Владивостока (до Японского моря). Каждый год от душанбинской жары на море, на Балтийское, Чёрное, Азовское. Везде находили свои прелести. Где по горам, где по грибы, где по музеям и театрам, а где на рыбалку в открытое море на баркасе. Мама была общительным, светлым человеком, как светлый лучик.
В книге «Наши родители» напечатана статья Лидии Алексеенко «Делились последним куском хлеба», в которой Лидия Демьяновна с любовью пишет о своих родителях. В частности, о маме - «скромна, выдержана, никогда не опускалась до ругани ни с чужими, ни с детьми. В высшей степени деликатная и честная мама для меня осталась эталоном порядочности на всю оставшуюся жизнь».
Эти же самые слова можно сказать и о самой Лидии Демьяновне Алексеенко.