Возвратный миф (об Иване Никитине)

Дата: 6 Октября 2014 Автор: Калуцкий Владимир

   Никогда не жил в стаде бабуинов, но подозреваю, что их историческая память не намного короче нашей. Пытаюсь в лавинах новостей и круговоротах общественной жизни ловить крупицы настоящей жизни, но на поверхности телеэкранов, на листах газет и книг метельшит мелюзга, суетятся серийные актеры, открывают рты безголосые певцы, играют купленные футболисты. Страшно ударила меня нынче новость о смерти Юрия Любимова. Это было едва ли не последнее настоящее, ради чего стОило жить. Ибо вот сегодня, по всем доступным мне 30-ти телеканалам, озвученным вроде бы на русском языке, не было ни одного слова о скором 200-летнем юбилее Михаила Лермонтова.  Нет у России такого поэта. Брет Пит, Киркоров, Коломойский, какая-то пигалица по фамилии Шпица, Дима Билан, гермафродит с "Евровидения", иудейский праздник "Пурим", мусульманский праздник с закланием барашков - всё есть, а о великом русском поэте - ни слова. Как глухим, гробовым молчанием русские телевидение и газета обходят еще один юбилей- 190-летие со дня рождения Ивана Саввича Никитина. Заметьте - это не Обама, не Порошенко, не английская королева замалчивают память народного гения. Это наши рОдные Путин, Медведев, Медынский обустроили нам такое сорняковое духовное поле... Вчера читаю - утверждены 15 Правительственных премий "Душа России". Их буду вручать за особые заслуги как раз нашим народным героям. Но по кому Медведев собирается определять планку этой самой Души России - по Газманову и Балуеву, что ли?
   И где они найдут Душу России, если в ней не будет места наследию Лермонтова и Никитина? И потому я считаю чистой ложью способность родного государства отыскивать и пестовать настоящие таланты. Думаю, что и премию свою Правительство будет вручать как раз тем пустозвонам, кем забито сейчас духовное пространство.


    А память Никитина я воскрешаю для себя всякий раз, подходя к зданию районной полиции. До революции - да даже до середины прошлого века - здесь стояла городкая гостиница, или нумера баронессы Зоммер. В 1977 году, читая воронежский музейный журнал записи постояльцев, я налетел на такую : "Ноября 4 Дня 1857 года . По 2-му нумеру числится прибывший по торговому делу мещанин города Воронежа Никитин Иван, сын Саввин. А с ним без пачпорта кучер Карамозин, приписанный к конюшенному обчему распорядку". Это было время, когда Иван Саввич создавал в Бирюче книжную лавку от своего воронежского магазина.
Уже в то время он был известным поэтом. Хотя - что такое известность на Руси? Тогда же в нумерах остановился "штабс-ромистр Поливанов, Аверкий Кондратьевич, кавалер, по казенной надобности, многих Кавказских баталий инвалид. Поселен в нумер 3-й, широкий, пригодный для приёмов". Можно представить, что по вечерам наблюдал стихотворец Никитин в уездной гостинице, когда в соседнем номере гремела музыка и билось стекло.
Возможно - надевал он сюртук и шёл бродить по осенним улицам. Тогда непременно оказывался он у здания Духовного училища. Точно такое же училище Никитин закончил в Воронеже. Там он написал о годах учебы : 

"Знай – долби, как дятел, смело…
Жаль, работа нелегка:
Долбишь, долбишь, кончишь дело –
Плод не стоит червяка".

А ведь много дало ему именно училище! В тот век в России именно из семинаристов выходили самые умные люди. Даже поверхностный перечень показывает, какие силы зрели в стенах бурс: здесь философы: Н. Г. Чернышевский, В. Д. Кудрявцев-Платонов, С. Н. Булгаков, С. С. Гогоцкий, историки: В. О. Ключевский, Е. Е. Голубинский, Н. Ф. Каптерев.
Писатели, критики, языковеды: Н. А. Добролюбов, М. А. Антонович, учёные, педагоги: П. Ф. Каптерев, С. И. Миропольский.
Из семинарии вышел первый лауреат Нобелевской премии И. П. Павлов. А ещё хирург Н. Бурденко художник В. Васнецов, физик А. С. Попов и многие плеяды губернских и уездных подвижников. Не случайно спустя время философ Розанов так отметил место духовного образования для русской культуры того времени : "«...только семинаристы, почти только, и восприимчивы к тонкостям филологической культуры, как и могут справиться с её большими трудностями. Духовенство даже в нищих семьях всё преимущественно культурно: оно имеет за собою десять поколений, которые плохо ли, хорошо ли, но учились, напрягали мозг, что-то усваивали, чего не делали ни предки журналиста, ни предки крестьянина или купца».
Конечно, останавливался Никитин и у длинного, с прямоугольными, как у лабаза, окнами здания бурсы. Он сам жил в такой же студенческой казарме. Именно в бурсе он стал страстным читателем, и там же сложились его жизненные взгляды : 

"Рыхлая почва готова,
Сейте, покуда весна:
Доброго дела и слова
Не пропадут семена.
Где мы и как их добыли –
Внукам отчёт отдадим…
Мёртвые в мире почили,
Дело настало живым… "


Несмотря на недостаток официального образования, Никитины был просвещеннейшим человеком эпохи. И это делало его известным всей читающей России. К счастью, в прежние годы написаны тома исследований по творчеству Никитина. Да и в народе - во всяком случае - до самых последних лет - имя Никитина было широко известно и чтимо. Помню - лет тридцать назад я устроил что-то вроде испытания своим товарищам. Я начинал читать его стихотворение "Утро", и не было ни одного (!) кто бы не закончил его с любой строки. Попробуйте сейчас со мной, закрыв глаза, прочесть хотя бы про себя этот изумительный шедевр.

"Утро
Звёзды меркнут и гаснут. В огне облака.
Белый пар по лугам расстилается.
По зеркальной воде, по кудрям лозняка
От зари алый свет разливается.
Дремлет чуткий камыш. Тишь — безлюдье вокруг.
Чуть приметна тропинка росистая.
Куст заденешь плечом — на лицо тебе вдруг
С листьев брызнет роса серебристая.
Потянул ветерок, воду морщит-рябит.
Пронеслись утки с шумом и скрылися.
Далеко-далеко колокольчик звенит.
Рыбаки в шалаше пробудилися,
Сняли сети с шестов, вёсла к лодкам несут…
А восток всё горит-разгорается.
Птички солнышка ждут, птички песни поют,
И стоит себе лес, улыбается.
Вот и солнце встаёт, из-за пашен блестит,
За морями ночлег свой покинуло,
На поля, на луга, на макушки ракит
Золотыми потоками хлынуло.
Едет пахарь с сохой, едет — песню поёт;
По плечу молодцу всё тяжёлое…
Не боли ты, душа! отдохни от забот!
Здравствуй, солнце да утро весёлое!"


А сегодня я повторил старый опыт . И никто(!)...понимаете - никто из тех, кому моложе тридцати, вообще не понял - о чем я?
Заразная болезнь беспамятства. Как у приматов.
Вот Билан, Киркоров, какая-то Тимоти - сколько угодно. А Никитин...Кто такой Никитин? "А, это бывший участковый, что ли? Которого убили?".

Нет, это не участковый. А остальное верно.

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (1711)

Новинки видео


Другие видео(192)

Новинки аудио

Елена Крюкова "Обнаженная натура"
Аудио-архив(210)

Альманах"Клад"  газета "Правда жизни"  Книги издательства РОСА
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход