Когда уходит из жизни замечательный человек, в голову в первые минуты приходят общеизвестные определения. "Он умер, и у неба Убавилось голубизны". Но нынче я так от чистого сердца могу сказать о Петре Даниловиче Черных.
...Только что позвонили. Первый порыв - сумятица в душе, желание куда-то бежать, что-то делать, словно можно еще изменить мир, враз потускневший. Ведь вчера еще навещал Петра Даниловича в больнице. Он догорал с надеждой, как за соломинку, цеплялся за стихотворные строки. Рубцова пытался читать, "Тихая моя родина"...
И сам Пётр Данилович и по виду, и по сути - поэт, деревенщина, витязь. Высокий голубоглазый великан с копной белых волос.Что-то в нем было от наших белых круч, от перелесков и долин, которые он воспевал в стихах и песнях. Что-то от Святогора, от Древней Руси.
А в нашей жизни досталась Петру Даниловичу богатое содержание. Учитель по образованию, стал он партаппаратчиком (член ЦК КПСС - почти министр!) и чиновником. Во лживые советские годы если и оправдывал кто собой перед Богом суетность и равнодушие мира - так это такие редкие подвижники, как он. И к Богу шёл он медленно, робко, слово боясь излишне побеспокоить Всевышнего. Когда стряслась перестройка и затрещала вертикаль власти, в нашем районе Петр Данилович оказался крайним. Был он Председателем районного Совета, и пока область решала - на кого взвалить груз должности Главы администрации - её честно нёс этот человек. Но лишь стала костенеть уже новая вертикаль - припомнили Петру Даниловичу его партийное прошлое. Особенно досталось ему - делегату последнего , 28-го съезда КПСС, за слова, ставшие крылатыми на просторах бывшего Союза : "А землю предлагаете продавать с крестьянами, или без?".
Ровно в шестьдесят лет, день в день, Петр Данилович ушёл на пенсию. И потом признавался мне: "Наверное - я всю жизнь занимался не своим делом. В том смысле, что - чужими делами. А тут словно небеса открылись ! Хлынули стихи, разлетелись песнями. Написал несколько книг. И такое ощущение, что жизнь только начинается, потому что горизонты открываются необъятные".
Последние годы он не жил - кипел. На каждое собрание нашего литературного клуба "Апокриф" в музее привозил новые стихи и песни. Петр Данилович выставлял стихи в "Избе-читальне" интернета, а композиторы их сами находили. Даже за границей, даже в Израиле запели сердечные строки поэта из села Стрелецкое.
А ведь он был еще и тонким знатоком истории, быта села. Не случайно одна его книга называется
" Я о деревне знаю много".
Да всё он знал деревне! У него есть великолепный этнографический труд "На деревне бабы голосили". Это уровень докторской диссертации, хотя ценность работы больше в том, что здесь настоящий портрет деревни теперь уже далекого прошлого.
... И вот я хожу по комнате, и не знаю, что делать. Ехать в Стрелецкое, к вдове? Только мешаться буду. Чем теперь помогу?
А Пётр Данилович вот он, со мной. Снимаю с полки ту самую книгу - "Я о деревне знаю всё". Тут на титульном листе - косо, дарственная надпись : " В.У. Калуцкому с уважением и благодарностью автор. Январь, 2012г".
Раскрываю наугад:
"Цветы и травы через край,
Не надышаться, не наглядеться.
И если есть на свете рай,
Он обязательно из детства".