Под интеллектуальной собственностью российский законодатель понимает «...результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственности)». Обратим вниманием, что под И.С. признаётся не голая идея, пусть даже вышедшая из гениальной головы, а конкретный результат. Далее мы рассмотрим подробнее что понимается под этим термином. Законодателем введён исчерпывающий перечень из 16-ти пунктов что считается результатом интеллектуальной деятельности (ст.1225 ГК РФ), на первом месте находятся «произведения науки, литературы и искусства». Правовая природа И.С. в некоторой степени отличается от права собственности, где объектами права является имущество, т.е. материальные предметы. Интеллектуальная собственность ограничивается срочностью (временными рамками) и территорией действия. Право собственности на имущество и другие вещные права является абсолютным, т.е. не ограничивается ни периодом времени, ни территорией какого-либо государства. В какой бы стране мира ни украли деньги из кармана, любой иностранец может потребовать поимки преступника, а когда Китай выпускает под своей маркой автоматы Калашникова, вроде бы и управы не найти.
На результаты интеллектуальной деятельности признаётся интеллектуальное право, которое включает в себя исключительные (имущественные) права, а также личные неимущественные и другие права. Исключительное право всегда срочное, т.е. владелец имеет право использования произведения в течение определённого периода времени. Личные неимущественные права — это авторское право на произведение, которое является неотчуждаемым и бессрочным. Литературное, музыкальное или научное произведение относятся к нематериальным благам или res incorporables. Однако подобного рода произведения должны быть закреплены на материальном носителе: бумаге, дискете, DVD-диске и т.д. В наше время за-коном охраняются сами произведения, например, в случае утраты рукописи, а они горят вопреки утверждению Булгакова, право на него всё равно остаётся. В Древнем Риме собственником поэмы считался не поэт-сочинитель, а хозяин папируса — вот такой курьёз. В силу ст. 1228 ГК РФ: «Автором результата интеллектуальной деятельности признаётся гражданин, творческим трудом которого создан такой результат». Не признаются авторами граждане, не внёсшие личного творческого вклада, а оказывающие автору техническое или организационное, материальное содействие, консультирование, осуществлявшие контроль или оформление прав. Не секрет, что иногда люди, обладающие финансовыми возможностями, привлекают для издания произведений под своим именем так называемых литературных рабов. Такая сделка ничтожна, т.?к. противоречит закону и общественной морали. При желании подобное лжеавторство заказчиков-нуворишей можно оспорить в суде.
Но что даёт нам исключительное право? Это возможность распоряжаться результатом творческой деятельности по своему усмотрению: разрешать или запрещать другим лицам использовать этот результат (другие лица не могут его использовать без согласия правообладетеля, за исключением некоторых случаев), получать от использования результата доходы. Исключительное право является имущественным и абсолютным, но в отличие от права собственности законодателем установлена несколько другая терминология: результатом интеллектуальной собственности не владеют, а обладают; им не пользуются, а используют, но и в том и в другом случае распоряжаются. Исключительное право в отличие от авторского, отчуждаемо — по договору в письменной форме его можно уступить. Правообладатель по договору обязуется передать или передаёт исключительное право другим лицам. Подобного рода сделки в некоторых случаях подлежат государственной регистрации, но согласно ст.1259 ГК РФ госрегистрация не требуется на произведения науки, литературы и искусства.
Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации предусмотрена ст. 1252 ГК РФ:
1.О признании своего права к лицу, которое отрицает ваше право на произведение, тем самым нарушая интересы правообладателя.
2.Пресечение действий виновного лица в нарушении И.П.
3.Возмещение убытков с виновного лица.
4.Изъятие материального контрафактного носителя в принудительном порядке.
5.Публикация решения суда в СМИ о признании нарушения прав правообладателя.
6.Применение судом обеспечительных мер в виде ареста материальных носите-лей, имущества и оборудования нарушителя.
7.Изъятие из оборота и уничтожение контрафактных носителей по решению суда.
8.Запрет использования фирменного наименования.
Следует отметить, что из охраняемых прав граждан Российской Федерации интеллектуальное и авторское право являются наиболее защищёнными. В целях унификации судебной практики были приняты Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 15 от 19 июня 2006 г. «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» и Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 5/29 от 26 марта 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации». В постановлениях пленумов разъясняются вопросы, ко-торые можно трактовать по-разному, или проводится анализ вкупе с другими нормами гражданского законодательства.
В постановлении № 15 Пленума ВС РФ разъяснено:
«Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1281 Кодекса исключительное право на произведение действует, по общему правилу, в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
Руководствуясь данными законоположениями, судам следует учитывать: указание на то, что для целей применения правил части четвертой Кодекса юридические лица считаются авторами произведений, не означает признания соответствующих юридических лиц авторами, обладающими всем комплексом интеллектуальных прав на произведение, которые могут принадлежать авторам – физическим лицам, – а именно личными неимущественными правами».
Важные разъяснения даны и по несанкционированной, без разрешения самой личности проведение фото и киносъёмок, что полезно знать знаменитым деятелям искусства и литературы:
Право на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина не является исключительным правом в смысле положений части четвертой Кодекса, следовательно, в случае нарушения указанного права могут быть применены лишь способы защиты, установленные статьей 12 ГК РФ».
Эта статья имеет название «Способы защиты гражданских прав» и предусматривает способы устранения нарушенного права на неприкосновенность частной жизни: самозащиты права (необходимая оборона, но должна быть соразмерной), возмещение убытков и т.д. Опубликование где бы то ни было любого изображения гражданина допускается только с его согласия, кроме: «Также надлежит иметь в виду, что в силу статьи 1521 Кодекса не требуется согласия гражданина на обнародование и дальнейшее использование изображения, если: использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах».
Добавим, что не запрещены фото-киносъёмки в общественных местах на публичных мероприятиях, или не применимы положения ст.12 ГК РФ, если человек позирует за плату.
Мы разобрали понятия исключительного и интеллектуально права, но что является авторским правом? Это личные неимущественные права на произведения науки, литературы и искусства. Автором произведения считается тот человек, творческим трудом которого оно создано. Произведение может быть создано и в соавторстве как неделимое (Ильф и Петров, художественная литература), так и состоящее из частей (Розенталь и Голуб, пособия по русскому языку). Соавтором признаётся лицо в не зависимости от объёма вложенного творческого труда. Авторам произведений принадлежат следующие права:
исключительное право на произведение;
право авторства;
право автора на имя;
право на неприкосновенность произведения;
право на обнародование произведения.
Подробнее остановимся на понятии неприкосновенность произведения. До не-давнего времени в нашей стране в искусстве, особенно в кино, была популярна тенденция снимать картины «по мотивам произведений...». Подобное вольное об-ращение с авторскими работами вызывало оправданный протест: что значит «по мотивам»? Если считаешь, что можешь создать лучше, тогда напиши своё. Необходимо отметить, что Россия, наконец-то, пришла к правовым нормам международных конвенций по авторским правам. Так, в ст. 1256 ГК РФ закреплено, что без согласия автора запрещается вносить не только искажения, но даже сокращения. Эти положения с некоторыми оговорками действуют и после смерти автора. Как можно снять кинокартину «по мотивам произведений Достоевского»? Фёдор Михайлович — непревзойдённый мастер своего жанра. Искажения или извращение произведения, порочащие честь, достоинство или репутацию автора, считаются причинением морального вреда. Правда, законодатель допускает правомерным создание пародий.
Законом предусмотрена письменное оповещение о правах правообладателя произведения: © от англ. копирайт, имени или наименования правообладателя, года первого опубликованного произведения. Аналогичное издание без согласия правообладателя будет считаться контрафактным. Однако разрешается цитирование оригинала без выплаты гонорара, но с указанием имени автора в научных, полемических, критических, информационных целях.
Пара слов о служебном задании. В случае создания произведения по служебному заданию работодателя авторские права принадлежат исполнителю, а исключи-тельные работодателю. Например, произведения, опубликованные в газете или журнале, где временно или постоянно работает автор по трудовому договору, считаются собственностью работодателя.