Заметки фенолога. Скоро осень...

Дата: 18 Августа 2022 Автор: Фирсов Геннадий

И вот уже вторая половина августа. По нашему фенологическогому календарю наступил второй этап подсезона «Спада лета». Последний летний феноэтап года, за которым последует начало осени. 

"Прогромыхали гремучие грозы, отполыхали зарницы. Прошумели ливни-проливни, грибные дожди. В году самый спокойный месяц - величаво ясный, тихий август. Под исход лета дивят голубые небеса безоблачных дней. Стихли редкие хоры пернатых певчих, только редкие реплики подают грибникам в тиши лесов иволги, пеночки, зяблики, особенно после дождя, - лето вспоминают. Но неистовый стрекот кузнечиков да предотлётный крик собравшихся в стаи грачей будит вкрадчивую тишину безголосых убывающих дней. Хороши эти полные летней прелести августовские дни уходящего светлого времени года. Без зноя, не палит жара, лишь нежно ласкают на прощанье лучи тёплого солнца. А зори уже посвежели. От рек и болот тянет сырым непрошеным холодом. В тени до полудня не просыхает роса. А среди дня солнце прогревает лесную почву. Стоячий воздух наполняют пряные ароматы созревающих плодов, подсыхающих трав". Так пишет об этом времени года Дмитрий Павлович Зуев.

Сегодня жаркий день, уже который без дождя. В южных районах России египетская жара, но и у нас под тридцать градусов, почти без ветра. Скворец жадно пьёт воду из лужицы, что натекла из-под крана у будки на питомнике. А вот он распушил пёрышки, ныряет в эту мелкую лужицу, окунает и свою головку туда, потом отряхивается. Прилетели ещё несколько незнакомых птичек. Все хотят пить. И я вместе с птичками отпиваю глоток минеральной воды из бутылки, что принёс с собой.

Продолжается сезон флоксов. Цветущих растений немного по сравнению с весной. Гортензия метельчатая, что в тени, цветёт, источая слабый тонкий аромат. Тот куст, что на солнцепёке, отцвёл, и цветки из белых стали розовыми. Прежде неё отцвела гортензия многосторонняя, но издали она ещё по-прежнему красива. Цветёт аралия манчжурская и леспедеца.

Флоксы

Продолжают нас радовать клематисы. Клематис, или ломонос пильчатолистный, был привезен в своё время из природных условий Приморского края, полукустарниковая лиана, обычно до трёх метров высоты. Отличается жёлтыми цветками и перистыми листочками. Обвивается своими длинными тонкими черешками листьев вокруг опоры. Интересно, что к осени повторно зацветают некоторые рододендроны. Хоть цветки и редкие, но можно на них полюбоваться и вспомнить весну, когда они были во всей красе.

Clematis serratifolia - Клематис пильчатолистный

Уже начинает ягодка по ягодке созревать актинидия коломикта. Давно созрели оранжевые плоды жимолости каприфоли. Слегка стали желтеть шишки туи корейской, более заметно теперь видны на фоне зелёной хвои. Уже покраснели плоды у шиповника, но пока ещё твёрдые.

Нам в парке скоро придёт пора обратить внимание на клёны. Ведь впереди сентябрь, и они начнут блистать во всей своей красе. Вот клён змеекорый. Много заметных светло-зелёных плодов. Когда-то привезли мы его из Лапландии, с севера Швеции. Дерево выросло, стало плодоносить, и мы уже научились этот вид разводить.

Acer capillipes - Клён змеекорый

А вот клён мелколистный с Дальнего Востока. Плодов что-то не видно. Зато листья нарядные, чистые. Нет на них мучнистой росы, как на соседнем дереве нашего местного клёна остролистного. Клён сахарный с недавних пор стал у нас плодоносить, пытаемся его вырастить из местных семян. Одно из основных деревьев восточных листопадных лесов Северной Америки. Ещё индейцы научили первых поселенцев делать из него кленовый сироп.

Acer saccharum - Клён сахарный

А клён виноградолистный просто красавец, пригодное дерево и для одиночной, и для групповой посадки, с яркой осенней окраской листьев. В летнюю жару приятно постоять, а если есть рядом скамейка — и посидеть и отдохнуть под их тенистыми кронами.

Клён виноградолистный

Впервые завязались плоды у каштана посевного. Раньше он у нас считался незимостойким и вымерзал. К более известному конскому каштану не имеет никакого отношения, относится совсем к другому семейству. В отличие от конского каштана, плоды у него съедобные, идут в пищу сырые, варёные и поджаренные.

Castanea sativa - Каштан посевной

Совсем красные плоды у калины обыкновенной.

Калина обыкновенная

А у калины Райта они покраснели пока только сверху.

Краснеет калина Райта

И уже стали падать созревшие шишки кедра сибирского (сосна кедровая сибирская).

Покрываются осенними пятнышками листья калины вильчатой. Когда-то привезли её семена с острова Сахалин, рано она чувствует осень. Но ещё не полностью окрасились.

Viburnum furcatum - Калина вильчатая

А мы смотрим на первые желтеющие листья, наслаждаемся летом и ждём приближающейся осени.

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (45)

Новинки видео


Другие видео(182)

Новинки аудио

Ангел мой
Аудио-архив(199)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход