"Тополята" В. Крапивина

Дата: 5 Августа 2022 Автор: Виктор Верин

Владислав Крапивин «Тополята». Роман. (М.: Дет. Лит. /221 г./ - 446 с.: ил. худ. Е. Стерлигова, «Школьная библиотека»). 

 

Одно из поздних произведений автора, где в качестве главных героев выступают, как обычно, подростки. Действие происходит вроде бы в нашей стране с до боли узнаваемыми подробностями быта, где совсем недавно милицию переименовали в полицию, потому как люди в разговоре часто путают названия органа охраны правопорядка, где не хватает денег на обновки для детей в квартирах малоэтажных домов, стоящих в тени строящихся небоскребов, где за разговорами с трибун о защите детства и уважении старости, разрушаются семьи и уничтожается память  о старшем поколении…

Но в романе местом развития событий называется некая империя, возглавляемая регентом, а точнее, маленький городок, переименованный в нечто труднопроизносимое. И все здесь как везде, за исключением некого подвала где выходит на поверхность колесо мироздания. Вкрапление фантастики делает еще более зримым, образным мир реальный, преобразуя эмоции читателя, разбуженные остротой сюжета и контрастными характерами, в сочувствие, сопереживание, в сострадание, выдавливая слезу и заставляя думать. Взросление ребенка происходит через его познание мира, через формирование его мировоззрения, но часто такое взросление затягивается, а порой так и не наступает. Человек живет исключительно для того, чтобы выживать, не задумываясь о том, что от его слов, его поступков или же его бездействия тоже зависит судьба тех, кто рядом, судьба Родины. А что есть для тебя Родина?  Кто есть ты для Родины?

Тяжело в современном мире вырасти честным и справедливым, когда постоянно сталкиваешься с произволом тех, кто находится у власти, кто обладает богатством… Дети живут во взрослом мире и автор не приукрашивает его, не заигрывает с юным читателем, не упрощает его, потому что, по большому счету, не мешало бы многим взрослым вспомнить о своем детстве, поучиться у детей и подростков тому, что называется дружбой, любовью, верностью, честью…

На протяжении всего романа юным героям приходится противостоять представителям ювенальной юстиции, борясь за возможность сохранения семьи, родства, свободы, встречая настоящих друзей среди сверстников и взрослых, становясь участниками борьбы за сохранение и восстановление традиционных семейных ценностей, народной культуры.

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (46)

Новинки видео


Другие видео(182)

Новинки аудио

Ангел мой
Аудио-архив(199)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход