В памяти народной…

Дата: 11 Июня 2022 Автор: Анисимов Михаил

Родился я в 1946 году в небольшом селе на Белгородчине. Хорошо помню наше полуголодное, босоногое детство. Все леса и перелески, овраги и холмы вокруг села были изрыты окопами, земля была буквально нашпигована оружием и боеприпасами, оставленными на полях сражений прошедшей войны.

Во время Великой Отечественной войны моя родная деревня с июля 1942 года и до 29 января 1943 года была под оккупацией немцев и мадьяр. Оккупировав село, фашисты устроили в нашем доме свою полевую кухню, а нашу семью выгнали в землянку. В лютый мороз моя старшая сестра Прасковья, будучи в грудном возрасте, заболела воспалением лёгких и умерла.

Мой дед, красноармеец Анисимов Семён Антонович, пропал без вести под Воронежем в 1942 году; родной дядя, командир взвода 929 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии, младший лейтенант Логачёв Никита Степанович, погиб в бою под Старой Руссой 3 июля 1942 года. Двоюродный дядя, Анисимов Пантелей Ефимович, заживо сожжён фашистскими извергами 27 января 1943 года в школе села Гусёк-Погореловка Прохоровского района вместе с другими 615 военнопленными и мирными жителями.

Мой отец, капитан Красной Армии Анисимов Кузьма Семёнович, в армию был призван в 1937 году, воевал на Халхин-Голе, прошёл всю Великую Отечественную войну с июня 1941 года и до окончания в мае 1945 года; вернулся с фронта, награждён многими боевыми орденами и медалями. Двоюродный дядя, полковник милиции в отставке Овсянников Николай Афанасьевич, ветеран Великой Отечественной войны, принимал участие в войне с Японией, награждён тремя боевыми орденами и многими медалями. 9 мая 2022 года был приглашён вместе с другими ветеранами на Парад Победы на Красной площади в Москве.

Нас, подростков, в семьях и в школе с детства воспитывали любить Родину, отчий край, стремиться к знаниям, уважать старших, быть их верными и надёжными помощниками.
Вот почему пять выпускников школы из нашего класса стали офицерами и с честью исполнили свой воинский долг. Мой старший брат, Анисимов Николай Кузьмич, 1938 года рождения, стал офицером раньше меня и посвятил службе в Вооружённых Силах СССР 25 лет.

После службы в Вооружённых Силах СССР я вернулся на мою малую родину, часто встречаюсь с учащимися школ нашего Чернянского района. Нам, ветеранам военной службы, есть о чём рассказать школьникам, и они всегда с интересом слушают наши рассказы, и мы отвечаем им на любые вопросы. Всегда дарю ребятам мои книги.

И в этом году получил приглашение от администрации нашего сельского поселения на митинг 9 мая 2022 года, посвящённый 77-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Принял участие в шествии Бессмертного полка, митинге и возложении венков к Воинскому мемориалу.

Вечная память воинам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины!

Перейти в архив

Оценка (5.00) | Просмотров: (220)