О новом старом мэре

Дата: 9 Июня 2022 Автор: Правда жизни


«Высокое доверие. Сергей Юров переизбран на пост главы Балашихи…»
Из газеты «Большая Балашиха» № 21 (281) от 3 июля 2022 г., стр 3


Совет депутатов Балашихи избрал мэра 27 мая. А конкурс на должность главы городского округа был объявлен в апреле 2022 года. По-моему, для такого серьезного вопроса как представление и защита программы развития городского хозяйства, очень маленький срок.

Но давайте вспомним о переизбранном мэре. Вот что говорится о трудовой биографии на сайте самого Сергея Юрова http://sergey-yurov.ru/. Дата и место рождения: 19 октября 1983 г., п. Болшево-1, (г. Юбилейный) Московской области. Образование: 2006 Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э. Баумана, специальность «Ракетостроение». Диплом с отличием. 2010 Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова, специальность «Государственное и муниципальное управление».

Трудовая деятельность:
2003 - Специалист I категории Отдела информационно-аналитической работы
Администрации города Реутов.
2004 - Ведущий специалист Информационно-аналитического отдела Администрации города Реутов.
2006 - Заместитель начальника Организационно-контрольного управления Администрации города Реутов.
2009 - Заместитель начальника Управления делами Администрации города Реутов.
С октября 2010 - Первый заместитель Руководителя Администрации города Реутов.
С августа 2014 года - избранный Глава города Реутов
С июля 2017 года - Первый заместитель Главы Администрации, исполняющий полномочия Главы городского округа Балашиха
В августе 2017 года избран Советом депутатов Балашихи главой городского округа и вступил в должность.

То есть, по специальности «Ракетостроение», выпускник университета с красным дипломом не работал ни одного дня. Свою трудовую деятельность он начал, еще обучаясь в институте, сразу же в городской администрации. И с тех пор уже из чиновничьей среды не отлучался. Таким образом, никакой иной практической деятельности кроме чиновничьей службы, он не знает. Опыта производственной деятельности, руководства трудовыми коллективами у него на момент начала работы в городской администрации не было. Вся жизнь ему знакома из окна кабинета чиновника.
Возможно ли управлять городским хозяйством, не имея жизненного опыта? Наверное, да, если у тебя природные организаторские способности, если рядом с тобой работают опытные специалисты, к мнению которых ты прислушиваешься и учишься у них, перенимаешь их опыт.

У мэра 12 заместителей как 12 апостолов. https://balashiha.ru/structure/full Но подробной информации о заместителях на официальном сайте нет. Так что судить о наличии у них практического опыта управления городским хозяйством, промышленными предприятиями, учреждениями образования, здравоохранения или культуры, возможности нет.

Если же исходить из практических результатов за последние несколько лет, то комплексного подхода к организации жизнедеятельности на управляемой ими территории как-то особо не просматривается.

И если сравнивать организацию работы городского хозяйства в Балашихе и, скажем, в Старом Осколе, где тоже избран молодой мэр,  выпускник СТИ НИТУ МИСиС, то явно это сравнение будет не в пользу Балашихи. Возможно это из-за того, что в Осколе долгое время мэрами работали опытные руководители-производственники, строители, которые запустили комплексную программу благоустройства территории с учетом и жилищного фонда, и дорог, и объектов социального значения, и промышленных предприятий… В Балашихе такого комплексного подхода не замечается. То, что в Осколе делается за счет города в рамках капитального ремонта, в Балашихе люди делают за свой счет. Например, утепляют стены старых домов, меняют канализационные трубы и прочее. Я уж не говорю о внутридворовых территориях, о дорогах и тротуарах, об организации работы общественного транспорта и системы здравоохранения, о благоустройстве и озеленении городской среды. Как говорит молодежь в таком случае – «Старый Оскол рулит».

Андрей Чесноков. Родился 8 апреля 1985 года в городе Старый Оскол. Окончил Старооскольский технологический институт НИТУ МИСиС. Около года работал инженером на кафедре информационных технологий в своем же институте. Затем решил испробовать чиновничью службу. С 2008 по 2014 гг. — заместитель начальника управления по делам администрации Старооскольского городского округа Белгородской области. С 2018 по 2021 гг. занимал пост главы Яковлевского городского округа. В декабре 2021 года назначен на должность первого заместителя главы администрации Старого Оскола, 26 января 2022 года был утвержден на посту главы администрации.

А уж барьер от народа с ограничением общения совсем никуда… Из информации на официальном сайте Администрации Балашихи. Для обращения в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» заявление должно быть направлено на официальную почту ud@balashiha.ru или в разделе "Гражданам", подраздел "Интернет-приемная" на официальном сайте органов местного самоуправления Городской округ Балашиха.

Вспоминая годы жизни в советский период, удивляешься, как при гораздо меньшем количестве чиновников, удавалось избегать столь жесткого формализма, сохранять свободу общения, так сказать, прямой народный контроль, когда не ты просителем у власти, а власть в ответе перед тобой. Впрочем, стоит ли удивляться?

На мой взгляд все дело как раз в том, что власти занимались в советский период не освоением бюджетных средств и даже не решением отдельных наказов и проектов, а комплексным обеспечением жизнедеятельности не территории, а самих людей, способствуя бесперебойной деятельности единого городского или сельского механизма, гарантирующего стабильность жизни от рождения до тризны. Каждый не просто знал свой участок общественной деятельности от которого зависело благополучие общества, но и реально выполнял свои общественные и профессиональные обязанности. Таким образом, у людей и не было поводов стремиться на прием к начальству, потому что все решалось на местах. А уж если что-то нужно было покритиковать, за что-то призвать к ответу зарвавшегося чиновника, то для этого существовали реально независимые СМИ, критическая публикация в которой была достаточным основанием для реакции прокуратуры, советских и партийных органов. Жалоба в общественную организацию "Народный контроль" или даже в молодежный «Комсомольский прожектор» почти наверняка гарантировали если не решение проблемы, то разбирательство на самом серьезном уровне.

Таким образом, речь о том, что когда власть занимается на местах не разовыми проектами и освоением бюджета, а управляет общественным хозяйством в интересах населения, то нет нужды отгораживаться от народа интернетом, и устраивать прямые линии, так, как и вопросов-то к власти не будет, когда все функционирует как часы. 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (210)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход