Конференция в Ботаническом саду Петра Великого (Санкт-Петербург)

Дата: 16 Марта 2022 Автор: Фирсов Геннадий

 

В Ботаническом саду Петра Великого В Санкт-Петербурге завершилась Шестая международная научно-практическая конференции по сирени:

«Syringa L.: коллекции, выращивание, использование».

Она состоялась 19- 22 февраля 2022 г. по адресу: РФ, Санкт-Петербург, улица Профессора Попова, 2.
Формат конференции: офлайн и онлайн – на платформе Zoom.


Темой конференции были «Выдающиеся имена в мире сирени» (“Significant Contributors to the Lilac World”)

В этом году наша, уже ставшая традиционной, зимняя встреча поклонников сирени посвящена тем людям, которые внесли заметный вклад в особенный, чудесный мир сирени. Тематика конференции посвящена селекционерам, чьи сорта украшают наши сады, создателям коллекций сирени в ботанических садах и дендрариях во всех странах. Вспомнили отважных путешественников и охотников за растениями, благодаря которым были открыты новые виды сирени. Кем были эти люди, в честь кого названы виды сирени? Благодаря кому появились знаменитые фестивали и праздники сирени? Участники и гости познакомились с современными хранителями сиреневого наследия. Не забыли и имена поэтов и художников, которые воспели мир сирени в своем творчестве.

 

 В конференции участвовал и наш постоянный автор, опубликовавший в нашем издательстве РОСА уже много книг, Фирсов Геннадий Афанасьевич.

Он вместе со своим аспирантом Николаем Лаврентьевым подготовил доклад на тему: "Сирень Вольфа (Syringa wolfii C.K. Schneider) и Эгберт Людвигович Вольф".
Эгберт Людвигович Вольф (1860-1931), садовник Императорского Лесного института, был выдающимся дендрологом и садоводом, заложил основы современной коллекции древесных растений Санкт-Петербургского лесотехнического университета. За 30-летний период своей деятельности с 1886 по 1916 гг. он испытал, по его собственным данным, около 3350 видов и форм деревьев и кустарников. В его честь была названа сирень Вольфа (Syringa wolfii C.K. Schneider) - вид российского Дальнего Востока. О ней знают не все садоводы, но эта сирень имеет значение более широкой культуры на Северо-Западе России и перспективы для селекции. В наши дни актуально тщательное изучение научного наследия великого дендролога.

В конференции приняли участие знатоки и любители сирени из разных стран и континентов, от Новой Зеландии и Китая до Канады и США. Очевидно, что важным центром культуры сирени сейчас становится  Россия.

Перейти в архив



Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход