Белая ладья, или рюмки-неваляшки, полные бархата…

Дата: 10 Февраля 2022 Автор: Сомова Елена

       Папа Сары Врублевской был шахматист-фотограф: шахматист по призванию, фотограф — по роду денежной деятельности, чтобы не продать наиболее ценные шахматные комбинации любителям славы и бездарям. На платформе журнального столика, приколоченного к стене в виде панно из шахматного поля с фигурами, в семье Врублевских располагалась статусная шкала студентов — однокурсников Сары, единственной дочери в еврейской семье. Родители так заботились о благополучии дочери, что две параллельные группы курса разложили по шахматным клеткам, чтобы их Сарусе было комфортно учиться и управлять студенческим государством, —  пригодится в жизни навык.
     

  Тридцать две фигуры шахматного поля были оснащены лицами фотографий однокурсников Сары Врублевской. Все как полагается: шестнадцать пешек, по два коня каждого цвета, ферзи, ладьи... Черные — кто успевает после лекций работать и сам оплачивает свое удовольствие получать высшее образование. Сложна жизнь черных: терпеть притеснения со стороны белых, вечно сражаться, дабы не опозорить род, — миссия, не просто игра. Белые — за кого родители платят везде, и вместо работы у них светские вечеринки. Белые увеличивают свой общественный авторитет посредством выбора общения.

       Король и королева окажутся женаты в обеих группах, черные накануне студенческой свадьбы заработали денег на разведение бэби, белые посадят своего отпрыска на шею родителей крепко и навсегда. Белая правящая династия умудряется учиться сразу в двух вузах: так легче получить престижные служебные места при выборе трудовой деятельности, ведь не каждый родитель готов подвинуться и посадить свое чадо к себе за рабочий стол. Одно дело управлять в совете директоров, другое — торить при этом еще и путь потомству.

        Черные на четвертом курсе заводят детей, поэтому королеву-маму в университете на время краткосрочного декрета без академического отпуска заменяет ладья из белых. Белая ладья — королева черного принца. На место белой ладьи каждый день выдвигаются пешки: все восемь белых. Нелегко пешке быть ладьей, то ли дело ладье вместе с пешкой идти в наступление против ладьи другого цвета! И ветерок в спину! Но декрет — дело тонкое, потому и на неделю хватает пешке одного дня труда вместо ладьи на шахматном поле. В очередь записались и черные фигуры, но прошла конкурс на замещение декретной черной королевы только одна пешка, на которую упала штукатурка во время побелки потолка в квартире члена преподавательского состава. Муж черной пешки, прошедшей конкурс в белой штукатурной накидке, подрабатывает после лекций ремонтом автомашин преподов, пытаясь подобраться к машине ректора. Это оправдывает ход пешки и превращение ее в любую фигуру того же цвета, но до полного восторга Сары Врублевской, повелительнице шахмат, черные пешки лезут и в белые. Чем дольше они там задерживаются, тем менее остается надежды на то, что они вернутся на свое место: хоть гастарбайтерами, но на поле у белых. Закон джунглей: ждут-пождут работу белые, а это черные ими прикинулись, и пашут на свое процветание. Чудеса, да и только! Неисповедимы пути твои, Господи!

       Когда черный бойфренд пешки отремонтирует машину ректору, то и needed gerl свою поднимет, и черная пешка молится в надежде и ждет.
      Декретная королева черных выходит на экзамены — белая ладья — на свое место, и все пешки — по клеткам: знай, сверчок, свой шесток! — королева вернулась!

      Ферзь, конечно, иногда восстает против пешки, но он и против ладьи может: что с пешек взять-то?! Избранные эндшпильные позиции: король и ладья против короля и проходной пешки, если король находится позади своей пешки. И его можно отрезать по второй, третей или четвертой горизонтали, считая по движению пешки.

       Белый конь вдруг засмеялся, как лев, рычанием, и все остальные три коня: два черных и второй белый, ускакали буквами «Г» от испуга и неожиданности, — надо же ремонт подков осуществить! Оставили ситуацию под контролем белого короля: через пять минут не вернутся — разжалуют в пешки или на разборку — менять гривы на шарики.

         Сара Врублевская понимала, что нужна гипербола, чтобы поднять нулевое четвероногое да статусного положения, поэтому каждой пешке давалась возможность подняться с четверенек и из животного стать обезьяной, берущей палки, а затем и homo sapiens, на полных правах учащимся и работающим на свое и государственное благо.  Неподдающиеся выпрямлению в позвоночной части спины подлежат истреблению, потому что наносят всем моральный вред как парнокопытное, выработанное из человека безграничной любовью родственников.

         Быть послушным — основное достоинство черных пешек и знак отличия для белых, а вежливость является для белых товарным знаком, с которым они легко проходят тоннель для перехода к статусной лестнице. Это случается, когда на место черной королевы декрета встает белая ладья, и пешки толпятся в очереди, каждый день меняясь, на временно освобожденное место дамы в интересной комбинации: белой ладьи в апартаментах черной правящей династии.

        Белой королеве проще: ее родители забрали киндера на воспитание, когда после свадебного гимна по прошествии трех, пардон двух, семестров, родился будущий белый король.
        Сара Врублевская строго соблюдала этикет перестановок в ее шахматном государстве. Черный король был ее экс-министром, а белый — генералиссимусом всей армии.

       Пришло врем представить белого короля: Вильгельм-Фердинанд Эсмеральдовъ фон Трахтенгерц! Отец его был верховнокомандующим архитектором города Вышнебродска, основным достоинством которого был маяк на кверху поднятом пальце Колосса Родосского, обнимающим рожок мороженого. Колосс Родосский стоял на главной водной площади Вышнебродска, рядом с памятником горячоизвестному и широколюбимому летчику, спасшему человечество от идиотизма и бездарного ползания по сочным шахматным полям.

          Самое сильное чувство, испытываемое пешками — голод, —горизонтальное чувство насыщения, свойственное живым организмам. Для правящей династии самым сильным чувством является любовь — вертикальное чувство, освобождающее от сенсорного голодания. Ладьи испытывают горизонтальное чувство — зависть — в их цветовом эквиваленте, соответствующем расе. Для коней главное вертикальное чувство — скорость.

       Чем быстрее пройдут вентиляцию пешки — тем лучше всем фигурам на шахматном поле. Вентиляторами служат лица с неполным и полным высшим образованием, все они остаются на шахматном поле семьи Врублевских до повышения статуса или их ликвидации с доски, приколоченной в тайной зале Врублевских. Вентиляторы работают по два месяца — до подачи налогового листа руководителем. Догадаются взять больничный лист — получится два месяца и неделя, или даже три месяца официального труда. После подачи пешки имеют право устроиться у Сары на следующие два месяца в другом статусе и другом предприятии.

      Кадровое агентство Сары Врублевской, мафиозно действующее на территории Вышнебродска и всей шахматной области поля Вильгельма-Фердинанда Эсмеральдовъ фон Трахтенгерца, белого короля, не имело слухов о своем существовании: фигуры просто исчезали или появлялись по воле тонкой руки дочери, безгранично любимой родителями.

        Работающие студенты пользовались привилегиями соответственно статусу, пока их фотографии оставались на платформе журнального стола Врублевских. Экс-министр Сары, черный король Арсен Головорезов, четко действовал по установленной схеме: давал распоряжения своим генералам, конным офицерам, ферзям и ладьям. Черные офицеры готовили списки пешек, казненных вентиляторным трибуналом. Некоторые после казни оставались крутиться над головами приближенных правящей династии. Ладьи вывозили на генеральских водных суднах, выработавших свои природные силы пешек и бросали в Лету, реку Полузабвения: их узнавали в лицо и шли мимо по гавной площади Вышнебродска, где гавкало скопление пешек. 

       Свалка выработанных вентиляторов, сточенных усердными движениями колен и локтей при расталкивании матом ферзя, стала сокровищем кадрового города, основанного требующими работы студентами. Во внимание не брались горы фигур, не имеющих доступа к учебе. Эти горы оцепляли местность по окружности, и не были внесены в реестр.

      Не однажды Сару Врублевскую пытались завоевать принцы разных политических концессий, но сердце Сары непреклонно принадлежало исключительно шахматному полю, колосящемуся трансгенными злаками.

     Неожиданно появился всадник на синем коне в желтое яблоко. Шел он не буквой «Г», а просто шагнул с трапа корабля в порту прямо на коне. Корабль являлся архитектурным ансамблем, не уступающим дворцам шейхов. Семья Врублевских не подозревала, что корабль и всадник – это новое кадровое агентство, с мгновенным предоставлением множества рабочих и служебных мест, для всех желающих получать денежное вознаграждение, достойное труда.

      Всадник без особых усилий покорил сердце Сары одним движением головы и могучих плеч.
— Андрей Рублев, — просто представился всадник семье Врублевских на балу высокопоставленных семей.

     Отныне рты Врублевских были широко раскрыты от удивления и сбора информации о госте города Вышнебродска.  За пирожным на балу Сара, ни жива — ни мертва, расчесывала косу возле зеркального столика. Пешки встали на головы — так они были похожи на рюмки-неваляшки, полные бархата. Наполненные черным и белым деревянным пафосом, пешки устроили революцию, а члены правящей династии и экс-министр Сары со своими конными офицерами уже мнили себя золотыми, костяными и пластиковыми фигурами, сберегая энергию для сражений в игре.

     Стачка пешек на гавной площади Вышнебродска в масштабе страны оказалась фейерверком. Охлократия, власть толпы, невозможна в стране с таким мощным органом управления из семей правящей коалиции. А шахматное поле Сары Врублевской в масштабе страны — всего лишь микрофибровая тряпочка для протирания экрана телефона.

        Сара Врублевская и Андрей Рублев повлияли на экономику страны своей свадьбой, укрепившей фундамент шахматных владений Вильгельма-Фердинанда Эсмеральдовъ фон Трахтенгерца. Фон игры выбирает и тональность. На свет маяка, что расположен на пальце Колосса Родосского, держал путь Андрей Рублев, являясь на белый свет уже охваченным восторгом путешествий. 

     У Сары и Андрея Рублевых на Рождество родилась тройня.


 

Перейти в архив


Оценка (5.00) | Просмотров: (188)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход