Случаен миг…

Дата: 1 Февраля 2022 Автор: Кириллов Анатолий

    Одно время пришлось менять работу. Нужно было ухаживать за престарелой мамой и нужна была работа без командировок. Со старой отпустили меня с неохотой. Два раза подавал заявление об уходе, но уговаривали остаться. Не знаю, что нашло, но захотелось испробовать новых путей в творческой работе. Как бы то ни было, без подготовки, – ушел…

    На прежней работе был разговор с одним сотрудником. Он тоже уходил в поисках более выгодной работы, но потом вернулся. Поступил он на канатную фабрику и, поработав немного, вернулся. Что-то не подладилось по работе.
 
   В разговоре он критиковал генерального директора фабрики. Авторитарное управление, при малейшем нарушении или несоответствии может сотрудника рассчитать. Один раз придрался, что девушка пришла на работу в слишком короткой юбке. Он сразу её уволил…
 
   Меня это несколько удивило, поскольку был ранее знаком с директором фабрики по работе на ремзаводе. Он был тогда начальником инструментального цеха. Молодой перспективный руководитель. Навел прядок в цехе, в производственном разговоре конкретен и без комплексов. Не буду называть фамилии директора, так как суть дальнейшего повествования не в нем.
  
  Так вот, по объявлению на канатную фабрику требовался начальник производства. Несколько не мой профиль, но желание испробовать себя на новом поприще и любопытство, подвигло меня поступить на новую работу.
   
В подчинении у меня были три женщины. Без особых проблем, нашел с ними общий производственный язык. Они меня ввели в курс дела. Помогали разобраться в новых для меня производственных тонкостях. Зарплата была значительно выше прежней работы. Было интересно работать. Буквально за месяц разрешил многие мелкие производственные задачки.
    А дело это было как раз перед новым 2000 годом. Переходный рубеж исторических тысячелетий…

 

    Перед самым Новым годом 31 декабря директор собрал на новогодний банкет начальников служб и отделов у себя в кабинете. Начало было назначено на 11-00. Стол был богато сервирован со всеми питейными и закусочными атрибутами. Как обычно непринужденно пили, закусывали, разговаривали. Потом директор предложил сказать каждому тост за прошедший год. Высказывания шли по кругу. Мое место было вдали от центрального места, ведущего новогодний стол директора.
   
Я новый человек в коллективе и, пока доходила до меня очередь, продумывал варианты выступления. Нужно сказать что-то не традиционное. Решил прочитать свои стихи. Поэтом себя не считаю, но как-то сочинил стихи, которые запечатлелись. Они родились во времена размышлений о нашей суетной жизни.
   
Когда дошла очередь, я встал и без предисловий прочитал:

 

Случаен миг, случайна встреча,
Как звезд бесформенный узор.     
В стихии появилась точка,
И рок свой начал разговор.

Не вольны мы в своей судьбе,
Ей правят высшие начала,
А звездный свет все дальше, дальше,
Уходит в вечность, помня о тебе.

Связь не теряйте с небесами
Она превыше всех сует.
Провидение стоит над нами
И правит миром много лет!

 

    Прочитанные стихи явно впечатлили сидящих за столом сотрудников. Притихли разговоры и все с удивленным вниманием посмотрели в мою сторону. В этот момент неожиданно в кабинет зашел мужчина в праздничном черном костюме, подошел к директору и что-то шепнул ему на ушко.

   
Лицо директора приняло серьезный вид, и он, встав с места, официальным тоном сказал, что всем нужно пройти в соседнюю комнату. Мы прошли в другое помещение гурьбой с озадаченным вопросом. Что это все значит?
  
  В свободной комнате без мебели в углу на тумбочке стоял включенный телевизор. Передавали важное правительственное сообщение. Время было 12-00. На экране появился Б.Н. Ельцин и зачитал сообщение о своей отставке. Новость была ошеломляющая, да еще в такой обстановке…
   
После прослушивания сообщения, когда выходили из комнаты, директор посмотрел на меня удивленно-озадаченно: «Ну и выдал ты стихи!»
   
Надо же случиться такому совпадению…

 

 

 

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (93)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход