Ледовая переправа

Дата: 3 Января 2022 Автор: Анисимов Михаил

В конце апреля 1984 года мы с сослуживцами находились в служебной командировке на Чукотке, в городе Анадыре. Как известно, Анадырь расположен на правой стороне Анадырского лимана, а аэропорт - на левой, в посёлке Угольные Копи. Ширина лимана в местах ледовой переправы, функционирующей в зимнее время, составляет около пяти километров. Лед появляется в середине октября, но до конца ноября он неустойчив, поэтому переправа обычно открывалась в январе.
Очищение от льда происходило в конце мая - начале июня. Глубина лимана около 40 метров.

Из аэропорта в Анадырь к месту дислокации воинской части мы легко добрались на военном автомобиле УАЗ-469, проживали в местной гостинице "Чукотка". Во время командировки солнце в полярный день быстро растопило лёд на переправе, толщина которого в зимнее время достигала одного метра, и в условиях резко меняющихся температур выезд на лёд, покрытый водой, стал особенно опасен. На переправе появились трещины, провалы и вода вышла из- подо льда по всей поверхности переправы. Ориентироваться можно было только по торчащим из воды вешкам. Медлить стало нельзя: если не переправиться на другую сторону лимана, то только вертолёт мог доставить нас в аэропорт, а это совсем другой вид транспорта и в авиации всегда летают по московскому времени, тогда как местное время в Анадыре на 9 часов отличалось от времени в Москве.

Быстро собрав вещи и выписавшись из гостиницы, мы на том же автомобиле и с тем же местным водителем приехали на берег Анадырского лимана. Шлагбаум, установленный на въезде на переправу, был ещё открыт, но дежурный по переправе убедительно попросил водителя не рисковать и остаться на берегу.

- Рискнём,- сказал нам водитель, человек гражданский, и мы тронулись в путь.

Через приоткрытую дверь машины я видел, что вода иногда доходила до нижнего края днища, но за всё время движения на другой берег машина ни разу не попала колёсами в провал и мы благополучно добрались до аэропорта. Там мы приказали водителю автомобиля подождать в гостинице аэропорта, пока начнёт работать баржа, а сами улетели в Магадан.
Это была моя последняя командировка на Чукотку, хотя поездки в города и посёлки Колымы продолжались ещё год до замены в Одесский военный округ.

 

 

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (113)

Новинки видео


Другие видео(181)

Новинки аудио

Идут ветераны...
Аудио-архив(198)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход