Леонид Куравлёв в фильмах Василия Шукшина

Дата: 2 Декабря 2021 Автор: Селицкий Владимир

Василий Макарович Шукшин - гений, человек через которого дух и голос русского народа со всей силой заявил о себе в творчестве. "Живут на земле русские люди – и вот выбирают одного. Он за всех будет говорить – он памятлив народной памятью, мудр народной мудростью". Эти слова самого Василия Макаровича как нельзя лучше подходят к нему самому.


Куравлёв и Шукшин. Рабочий момент съёмок фильма "Живёт такой парень".

 

Леонид Куравлёв больше чем звезда. Он - любимый артист. Народную любовь к артисту не измерить. Актёру Куравлёву по силам все жанры. Но всё же зрители обожают его за роли в комедиях. То что выдаёт Куравлёв в наших любимых комедиях со стороны кажется лёгким и сиюминутным. Но на самом деле эти перлы давались ему нелегко. Надо было с головой погрузиться в роль, существовать, жить в ней, чтобы родилась нужная импровизация, а не просто клоунада.

 

Куравлёв - артист импровизатор. Поэтому его так любили снимать наши знаменитые режиссёры. Он всегда добавляет в роль себя и своё ощущение и понимание роли. Он единичный, штучный артист. Похожих на него артистов нет.

 

Его многие считают человеком со странностями, чудаковатым, не от мира сего. Куравлёв мало кого подпускает к себе в обычной жизни. Он закрытый человек, иногда даже резковатый. Но за всем этим внешним защитным панцирем живёт удивительная, нежная, добрая душа, переживающая за всё.

 

Леонид Куравлёв не мечтал о славе. Он не хотел стать актёром. Но судьба сама его вела к этому, а он не сопротивлялся. Но он всегда отстаивал право оберегать свою жизнь от внешнего мира. Леонид Куравлёв сделал многое и он заслужил право не сниматься. Он давно стал легендой. А ещё остался собой.

 

Шукшин - это сплошная боль за народ. Боль и страдание, слёзы. А потому что вся душа его открыта настолько широко к русскому духу, что мы невольно сами погружаемся туда. И приглашает эта душа каждого из нас быть совестливым, порядочным, служить народу. Быть вместе с ним.

 

В Куравлёве Василий Макарович нашёл своего героя. Того, который был в силах отразить основные шукшинские идеи о братстве и моральности русского Духа. Пашка Колокольников в исполнении Куравлёва предстал пред нами на экране как истинно русский герой, Иванушка. Наивный и открытый, ребячливый и трогательный, фантазёр и верный друг. Только сказочный Иванушка бредёт по белу свету, а Пашка Колокольников едет на своём ГАЗе.

 

Сапёр Морозов. "Сегодня увольнения не будет". 1958 г.

 

"Из Лебяжьего сообщают". Сеня Громов. 1960 г.

 

Интересно, что Куравлёв и Шукшин учились вместе во ВГИКе, в одно и тоже время, но совершенно не общались. Лишь пару раз видел Куравлёв Шукшина в институте, в галифе и кирзовых сапогах идущего по коридорам. И отметил, что какой-то странный студент учится. Да ещё и возрастной. Шукшин увидел Куравлёва случайно. Его однокурсник по режиссуре Андрей Тарковский снимал свой дипломный фильм "Сегодня увольнения не будет" в 1958 году. Леонид Куравлёв играл там маленькую роль сапёра. Это была вообще первая роль будущего великого актёра в кино. Когда пришла пора снимать Шукшину свой дипломный фильм, он вспомнил про Куравлёва и пригласил его в свой дипломный фильм "Из Лебяжьего сообщают". Уже там Куравлёв придумал заикание для своего героя, которое после перешло к Пашке Колокольникову.

 

Вскоре они вдвоём сыграли у Л. Кулиджанова в фильме "Когда деревья были большими". Там их взаимная симпатия ещё больше увеличилась. Сценарий "Живёт такой парень" Василий Макарович уже писал под Куравлёва. Поэтому очень ему было обидно, что Куравлёва худсовет, возглавляемый С.А. Герасимовым не принял. Герасимов сказал, что Куравлёв очень вяло играет. Другие его поддержали. Шукшину потребовалось много сил отстоять эту роль за 27-летним актёром. Он был категоричен: или Куравлёв или никто.

 

Леонид Куравлёв. Павел Егорович Колокольников. "Живёт такой парень". 1963 г.

 

Конечно, близкими друзьями их назвать нельзя было. Но для Куравлева Шукшин стал тем самым режиссером, который открыл его для зрителей. Несмотря на то, что роль в первой полнометражной работе Шукшина, была для Куравлёва уже десятой, именно после этой картины, его полюбила вся страна. И тогда начался совершенно немыслимый киномарафон любимого народом артиста, который снялся в 250 фильмах.

 

Третья по счёту роль у Л. Куравлёва в шукшинских фильмах была в "Ваш сын и брат". Степан, бежавший из лагеря, недосидевший в тюрьме пару месяцев, потому что его невероятно потянуло на родину - великолепный образ. Куравлёв сыграл роль сердцем и душой. Это продолжение темы Иванушки - Ивана-дурака.

 

Роль Степана в фильме В. Шукшина "Ваш сын и брат". 1966 г.

 

В "Странных людях" Леонид Вячеславович не играл. Очередного Ивана-дурака там прекрасно изобразил Сергей Никоненко, в новелле "Братка". А вот в "Печках-лавочках", роль Ивана, Василий Макарович готовил исключительно для Куравлёва. Писал сценарий, видя только его в роли. После отвёл Куравлёва за руку к директору студии Горького, Бритикову, и сказал: "Вот мой Иван". И после взял с него слово не занимать актёра ни в одном из фильмов.

 

Прочитав сценарий Леонид Вячеславович понял, что это продолжение Пашки Колокольникова. И почему-то ему это не понравилось. Шукшин настаивал: "Лёня, ты пойми это наша тема. Мы её продолжим. Продолжим дальше разговаривать с народом". Дав предварительное согласие Куравлёв спустя время всё же от роли отказался. Встретившись на студии Горького с Шукшиным, в коридоре, он нарвался на его гнев. Задвигались знаменитые шукшинские желваки, не предвещавшие ничего хорошего: "Ну что ж ты гад такой под самый дых мне дал", - только и сказал Шукшин. Но Куравлёв моментально сориентировался: "Вася, подожди, ты не прав. Ты написал прекрасный сценарий. Много думал об Иване. Тебе знаком он от и до. Какой Куравлёв сможет тебе сыграть твоего Ивана? Играй сам!". Шукшин оторопел от этой мысли, немного помолчал, походил, а потом вдруг так по-детски у Куравлёва спрашивает: "Ты думаешь, мне стоит попробовать. Да?". Они обнялись и расстались друзьями.

 

Правда больше их кинодорожки не пересекались. Правда Шукшин позже предложил Куравлёву сыграть роль вора чемоданов в "Печках-лавочках", но артист уже был задействован на других съёмках. Зато Шукшин нашёл своего настоящего друга Георгия Буркова, которому он отдал эту роль. И началась их бурная, но короткая дружба.

 

"Печки-лавочки". 1972 г. Г. Бурков и В. Шукшин.

 

Леонид же Вячеславович отказался ещё потому, что хотел играть более разноплановые роли. И он в этом преуспел сполна. Мы увидели Айсмана у Лиозновой, Робинзона Крузо у Говорухина, инспектора Грандэна у А. Суриковой, Милославского у Гайдая и многих других необычных его героев на экране.

 

Шукшин же сняв свой последний, бессмертный фильм "Калина красная" вскоре умер. Своих актёров Шукшин всё же собирал по крупицам: Всеволод Санаев, Георгий Бурков, Сергей Никоненко, Алексей Ванин, Лидия Федосеева, Борис Балакин, умерший на съёмках фильма "Живёт такой парень". Но первым в этом списке "своих" стоит конечно же Леонид Вячеславович Куравлёв.

Леонид Куравлёв несёт в себе частицу того удивительного шукшинского духа и по сей день. Шукшинские слова "Жить надо по справедливости" - до сих пор являются и его девизом. Он так и живёт. При этом артист добавляет: "Если бы мы стали жить по Шукшину - то мы бы возродились!".


Василий Куравлёв, сын Леонида Вячеславовича Куравлёва.

 

После смерти Василия Макаровича в семье Куравлёвых родился мальчик, которого актёр не думая назвал Василием, в честь Шукшина. Он помнил, что Шукшин очень мечтал о наследнике. С его крестьянской закваской он видел в сыне и продолжателя рода и работника. Но у Шукшина рождались только девочки. Вот Куравлёв и воспринял рождение сына как осуществление не только своей мечты, но и Василия Макаровича.

Перейти в архив


Оценка (0.00) | Просмотров: (117)

Новинки видео


Другие видео(181)

Новинки аудио

Хоть и часто зимы с вёснами меняются...
Аудио-архив(196)

Альманах КЛАД Газета  Русская ярмарка талантов
© 2011-2014 «Творческая гостиная РОСА»
Все права защищены
Вход